На стороне не ценят наше молоко |
Едва зазеленела трава, и начался период «большого» молока, перерабатывающие предприятия снизили закупочные цены.
Падение цены больно ударило по экономике ряда хозяйств нашего района, которые испытывают острый дефицит средств для успешного завершения посевной и на подготовку к не менее затратной и хлопотной страде – сенокосной.
Например, ООО «ОПХ им. Фрунзе» и СПК «Кольтюгинский», где содержатся наиболее крупные дойные стада, связаны договорами с большереченским молзаводом. При новой цене – 7 рублей за литр молока, установленной в этой структуре «Манроса», заливинцы и кольтюгинцы будут ежемесячно терять до 200 тысяч рублей прибыли.
Снизятся доходы от реализации молока в орловском, ложниковском, чекрушанском, кириллинском и ряде других хозяйств, которые сдают продукцию со своих ферм на первичный пункт приема молока Любинского завода в Колосовке. Здесь установлена закупочная цена в 7 руб. 50 коп.
А вот в выигрыше пока остаются производители молока, верные тарскому цеху предпринимателя Виктора Гордеева. Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке молочных продуктов, он пока удерживает закупочную цену на уровне 9 рублей, за что ему очень благодарны постоянные поставщики из ЗАО «Литковское», СПК «Нагорновский» и «Ермаковский».
Тарские хозяйства-«перебежчики» и рады бы вернуться домой, но имеют определенные обязательства перед партнерами на стороне, а кто-то получал и авансы под посевную в счет будущей сдачи молока. К тому же, мощности тарского цеха после разделения ранее одной и более широкой молочной реки района на ручейки и притоки сегодня оптимально рассчитаны только на сложившиеся за последние годы объемы закупаемого молока. Чтобы увеличить мощности, необходимы серьезные инвестиции, технологическое обновление производства, да и на фактически поделенном рынке сбыта молочной продукции почти невозможно отыскать свободные ниши для реализации продукции, дополнительно к той, которая производится сегодня.
С. Владимиров |