Меню для почвы, или отчего голодает земля? |
«Азот нужен для растений, как сено для коровы», - учила своих односельчан агроном Тоня из известного фильма «Дело было в Пенькове». Убеждение экранной героини полностью разделяют специалисты станции агрохимической службы «Тарская», которые озабочены сохранением плодородия почв в северных районах области, но добавляют, что помимо азота, который имеется в избытке в обычном навозе, для хороших урожаев земле необходимы еще калий и фосфор.
- С 1982 по 1990 год, когда в хозяйствах нашего района активно применяли минеральные удобрения, содержание калия и фосфора в почвах значительно повысилось, - рассказывает Елена Федорова, зам. директора станции агрохимической службы «Тарская». - К примеру, в 1990 году в одном килограмме почвы содержалось 80,7 миллиграммов калия, а через 17 лет, в 2007 году, – всего 66,5. А земля считается относительно плодородной, если этот показатель варьируется в границах 81-120 мг/кг. К сожалению, в последние десятилетия у колхозов, сельхозкооперативов и фермеров нет денег на закупку дорогостоящих минеральных удобрений. Их повсеместно заменил обычный навоз. Как и по всей стране, тарская земля зарастает деревьями и кустарником. Посевные площади из года в год сокращаются. Деревни вымирают и землю некому обрабатывать. По нашим данным, в районе числится 100 тысяч гектаров пашни, а используется около 22 тысяч, то есть только пятая часть.
Сибирь – не Краснодарский край, и чтобы наша земля давала хорошие урожаи, ее нужно удобрять. Особенно это актуально для хозяйств тарского правобережья. Самыми неплодородными считаются земли пос. Кедровый и Атирки. А самыми богатыми по содержанию элементов питания специалисты станции назвали почвы в Кольтюгино, Орлово и ОПХ им. Фрунзе.
Чтобы спасти сельское хозяйство от дальнейшего упадка, правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006-2012 годы».
Одна из задач программы – исследование плодородия почв и формирование информационной базы данных. Этой работой уже много лет занимается Тарская агрохимическая служба.
Программа предусматривает возмещение части затрат на приобретение средств химизации. Но субсидии из федеральной и областной казны получат те сельхозпроизводители, которые сначала купят минеральные удобрения, оформят на них необходимые документы и только потом получат компенсацию, причем весомую – до 50% от стоимости закупленной «химии». Беда в том, что свободных денег у крестьян нет, а удобрения, несмотря на снижение цен на них в последнее время, стоят дорого. Поэтому ни одно из хозяйств тарской округи пока не претендует на получение субсидии. Фермеры и кооперативы пашут и сеют по примеру своих предков, недаром сотрудники агрохимстанции говорят, что наша земля приближается к своему естественному состоянию, как век назад, когда не было минеральных удобрений, а те, что вносились и повышали плодородие почвы в советское время, теряют свою действенную силу. Для зверя, птицы и рыбы – это, может быть, хорошо, и Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, мы встречаем полной «дехимизацией» наших полей, а еще – стихийными свалками мусора в лесах вдоль дорог и проселков.
Однако промышленное и прибыльное сельхозпроизводство без разумной агрохимии в XXI веке нереально, хотя и крестьянствуют омские северяне по дедовской методе. Пока на одном поле колосится овес или пшеница, другое «отдыхает», зарастая сорняками и кустарником. Великого урожая при таких агротехнологиях не добьешься. Может, стоит тогда уповать на экологическую чистоту зерна, молока и мяса, и сделать полную независимость полей Тарского Прииртышья от всяких удобрений нашим рыночным брендом? Так и писать на упаковочных этикетках: «Произведено из натуральных компонентов по технологии земледельцев первого пашенного поля Сибири». Нынче исполнится 410 лет хлебной пашне в наших краях. А поле, на кромке которого поставлен памятник первой борозде, зарастает бурьяном…
Марина Елисеева |