Молоко по-прежнему дешевле газировки |
 С этого года увеличен размер субсидий из областного бюджета за молоко, произведенное владельцами личных подсобных хозяйств. Ставка субсидирования по северной зоне установлена вдвое выше среднеобластного уровня в 90 копеек, то есть тарские сдатчики дополнительно получают по 1 рублю 80 копеек за каждый литр молока.
Примером стабильно работающего пункта по закупу молока в нашем районе может служить ЧП Разили Курмашевой из села Большие Туралы. Ежемесячно у сдатчиков Большетуралинского и Вставского сельских поселений здесь закупается 7-8 тонн молока. Дополнительно к суммам за сданное молоко по цене в зависимости от сезона от 6 до 7 рублей за литр, люди зарабатывают и на выплатах по «молочным» субсидиям. В целом прибавка для постоянных партнеров Разили Курмашевой составляет 20-22 тысячи рублей ежемесячно.
Некоторые селяне считают закупочную цену на молоко заниженной, поэтому жители близлежащих от Тары сел и деревень стараются продавать его на городском рынке по 20 рублей за литр. Это даже меньше магазинной цены литрового пакета молока, а недостатка покупателей в райцентре нет. Но у хозяев буренок отдаленных населенных пунктов, желающих сдавать излишки молока, нет иного выбора, как налаживать его сбыт через централизованные закупочные пункты. Помощь в их создании должны оказывать главы поселений, о чем неоднократно шла речь на сельских сходах еще в зимние месяцы. Однако не все коллективные хозяйства или предприниматели хотят заниматься закупом молока у населения, сколько ни уговаривает их сельская выборная власть. Затрат – много, выручки от молочного бизнеса – минимум. Вряд ли достойным стимулом можно считать действующие субсидии для заготовителей молока, ставка которых варьируется от 5 до 12 копеек за литр, в зависимости от закупленных объемов. Вышеупомянутое ЧП Курмашевой таким образом, например, за март заработало 840 рублей, приняв более 7 тысяч литров молока.
Чтобы иметь хоть какой-то доход от сотрудничества с хозяевами личных подворий, ООО «Ложниковское» решило организовать закуп молока по цене 5 рублей за литр, но частники дружно сказали: «Нет, лучше пустить молоко на пойло теленку или поросенку, чтобы вырастить их, а потом сдать на мясо».
В селах с относительно развитой промышленной инфраструктурой, где люди могут заработать вне личного подворья и не только в аграрном секторе, логика рассуждений такова: «Какой смысл держать корову, если можно купить молоко, сметану, масло в магазине». Так, за минувший год на территории Пологрудовского сельского поселения, где есть леспромхоз, немало бюджетных учреждений, торговых и иных предпринимательских структур, число буренок на личных подворьях уменьшилось на четыре десятка. А дефицита молока и молочных продуктов, действительно, давно нет ни в сельских, ни в городских тарских магазинах.
Сегодня заинтересованность в работе по активизации закупа молока у населения наблюдается лишь в Орловском сельском поселении. Здесь роль заготовителя взял на себя СПК «Озерный» и платит сдатчику по 6 рублей за литр. Установить более высокую цену – заведомо разорять кооператив, ведь молоко у нас по-прежнему дешевле газировки, несмотря на все стимулирующие меры областного значения по увеличению его производства.
Татьяна Бурундукова
...но на нем можно заработать и даже - на комбайн
Приобретение современных сельхозмашин и модернизированного оборудования для нужд животноводства позволило существенно укрепить материально-техническую базу ООО «ОПХ имени Фрунзе».
Самой дорогостоящей покупкой стали два зерноуборочных комбайна «Енисей-1200» по 2 млн. 800 тыс. руб за каждый агрегат. Техника прибыла из Красноярска, где ее удалось приобрести по лизингу при условии внесения первого взноса в размере 10 процентов от стоимости с последующей рассрочкой платежа на 4 года и под 7 процентов годовых.
С омским Сибзаводом, где были приобретены 4 сеялки со сцепкой и катками на общую сумму 880 тыс. руб., удалось договориться об оплате в счет средств, что будут выручены хозяйством от продажи зерна урожая нынешнего года.
Хорошим подспорьем в работе молочного цеха стала комплектация на двух фермах новых водокольцевых вакуумных установок, насоса и охладителя молока, вместимостью 1600 литров, в Бородихино. Модернизация обошлась почти в 600 тысяч рублей, а они заработаны не в последнюю очередь за счет успешной работы молочной фермы.
Реализация молока вообще становится одной из ключевых статей доходов ОПХ. Это подтверждают цифры: если за 5 месяцев 2008 года из хозяйства поступило на переработку 374 тонны, то нынче, за соответствующий период времени, реализация молока увеличилась почти на 80 процентов и составила 610 тонн.
Комментарий специалиста
Ольга Резанова, главный специалист по экономике районного комитета сельского хозяйства:
- Сельхозпроизводители зерна, молока и мяса должны знать, что по вопросам технической и технологической модернизации Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области разработана программа субсидирования на приобретение новой техники и оборудования. По северной зоне Омской области размер компенсаций определен в размере 30 процентов от затрат на покупку сельхозмашин, и 50 процентов – на оборудование для животноводства.
Исходя из этого, по ООО «ОПХ имени Фрунзе», например, компенсация затрат на насосы и охладитель молока составила более 280 тысяч рублей. За новые комбайны хозяйство тоже возвратит на свой счет немалые суммы при условии соблюдения всех пунктов лизингового договора. То есть условия очень выгодные, и грех не воспользоваться такой поддержкой. Скупой иногда, действительно, платит дважды, проигрывает конкурентам и не имеет шансов наращивать объемы продукции.
Затраты, вложенные в новую технику и оборудование помогут сэкономить деньги на тех же запчастях или избежать проблем из-за убытков, например, связанных с отсутствием системы охлаждения молока.
|