
Хочется поделиться болью, потому что никак иначе это назвать не могу…
Работая больше 20 лет в службе скорой помощи я привык к разным видам «благодарности» населения – это и просто угрозы, и собаки, которых спускают на бригаду, и попытки изнасилования, пьяные и психобольные, наркоманы и прочие «пациенты». Привыкли! Привыкли не обращать внимания, относиться с юмором, наконец, просто прощать. Но по поводу последнего случая не могу промолчать.…
Это случилось 26 мая, когда пьяный водитель Дудиков А.В. заехал в Иртыш, видимо, перепутав трассу...… Работники МЧС из воды его извлекли, а прибывшая бригада скорой помощи мокрого и замерзшего «пострадавшего» решила доставить в больницу, больше из чувства сострадания, потому что горе-водитель изъясняться мог только матом и уже по дороге решил выйти прямо из движущегося автомобиля. На пути к «свободе» ему попалась девочка-санитар, которая и получила кулаком в лицо.
Разбитая в кровь губа, опухшая щека и гематома на затылке были расценены нашей милицией как «менее тяжкие телесные повреждения», в связи с которыми санитарка пробыла на амбулаторном лечении неделю, и в возбуждении уголовного дела ей было отказано. А то, что человека ударили при исполнении служебных обязанностей, – в расчет не идет. Как мне пояснили, закон в подобных случаях защищает только тех, кто на него работает, то есть сотрудников милиции. Вывод – медиков можно бить при исполнении служебных обязанностей беспрепятственно, и ничего за это не будет!
Можно, конечно, обратиться к мировому судье и судиться с дебоширом в частном порядке. Но тогда получается, что бить «скорачей» можно в служебном порядке, а защищать себя они могут только в частном, за свой, так сказать, счет.
Александр Дерюшев, заведующий отделением скорой медицинской помощи МУЗ Тарская ЦРБ, врач высшей категории |