17
№24 (11514)
  июня 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Не все проблемы можно списать на кризис

Серьезный анализ экономической ситуации в Тарском Прииртышье был сделан на очередном заседании антикризисной рабочей группы при администрации района.

По мнению большинства выступающих на заседании, от мирового экономического кризиса наиболее сильно пострадали территории, имеющие индустриальные гиганты. Районам и городам, развивающимся за счет нефтедобычи, среднего и малого бизнеса, что типично для Тары, удается избежать серьезных осложнений в экономике и социальной сфере, но негативное влияние мирового кризиса все равно сказывается.

За основу приведенных ниже цифр и фактов мы взяли данные мониторинга экономической ситуации, представленные руководителем ведущего отдела экономкомитета администрации района Еленой Мартыновой, выступлений руководителей налоговой инспекции, комитета финансов и контроля администрации района, управления труда и социального развития, службы занятости, представителей банковской сферы района.

Объем товаров и услуг

Существенно снизился объем отгруженных товаров добывающего производства с территории района: за первый квартал 2009 года он составил 443,5 млн. рублей – 46,7% к соответствующему периоду 2008 года. Резкое падение обусловлено снижением цен на нефть, хотя в натуральных показателях добыча нефти в Тарском Прииртышье остается на уровне прошлого года.

Сократились объемы производства, передачи и распределения электроэнергии, газа и горячей воды. Резко – на 65% – за 1 квартал этого года уменьшился объем работ и услуг в строительстве. Не в последнюю очередь по Тарскому району это произошло из-за отсутствия средств у потенциальных заказчиков ДРСУ №5, где работников перевели на сокращенную рабочую неделю.

Предприимчивых меньше не стало

В районе не уменьшилось число зарегистрированных на его территории хозяйствующих субъектов, наоборот, наблюдается рост числа юридических лиц и предпринимателей. Даже из числа безработных двое представили свои бизнес-проекты в службу занятости и скоро получат стартовый капитал для предпринимательства: один – в сфере животноводства, другой – в деле по заготовке дров и производства мебели.

Предприимчивых меньше не стало

В районе не уменьшилось число зарегистрированных на его территории хозяйствующих субъектов, наоборот, наблюдается рост числа юридических лиц и предпринимателей. Даже из числа безработных двое представили свои бизнес-проекты в службу занятости и скоро получат стартовый капитал для предпринимательства: один – в сфере животноводства, другой – в деле по заготовке дров и производства мебели.

Инвестиции

Прогнозируется значительное снижение инвестиций, вкладываемых в развитие экономики и социальной сферы района. В 2008 году инвестиции составили почти 3 млрд. рублей в основном за счет вложений ОАО «Газпромнефть» (г. Санкт-Петербург), ООО «Газпромнефть-Восток» (г. Томск) и Управления дорожного хозяйства Омской области, но нынче компании, занимающиеся добычей нефти, сократили свои инвестиционные программы, слабее финансируется дорожное строительство.

Сокращаются и бюджетные инвестиции. Если на 1 июня 2008 года по результатам торгов были заключены муниципальные контракты на капитальные вложения и приобретение основных средств на сумму 57,2 млн. рублей (ремонт поликлиники, тепловых сетей, строительство дороги Литковка-Егоровка, поставка медицинского оборудования), то в этом году муниципальных контрактов заключено пока лишь на 3 млн. рублей (приобретение 2-х квартир для специалистов в доме на ул. Рабочей, ремонт Мартюшевского детсада и столовой школы № 5). Прочие контракты заключаются только на обеспечение текущих расходов по тепловодоэнергоснабжению учреждений, поставки медицинских препаратов, бензина. До двух третей бюджета фактически расходуется на коммуналку, ибо доля топливной составляющей в расходах района, значительная часть которых раньше покрывалась за счет областного бюджета, в этом году возросла почти в 6 раз. В отличие от многих других районов (например, не самого бедного – Калачинского), Тарскому пока удается выполнять условия софинансирования.

Что мы имеем от нефти?

Перечисленные минусы дают повод расставить верные акценты в давних досужих разговорах на тему: «Что мы имеем от нефти и нефтяников?».

Наш район почти ничего не потерял в условиях кризиса от добычи нефти на его территории. Из-за падения цены на нефть больше недополучают областной и федеральный бюджеты, а главные отчисления от «нефтянки» в районную казну – по НДФЛ – фактически не сократились.

О ключевой роли присутствия предприятий, вовлеченных в орбиту нефтедобычи в Тарском Прииртышье, в финансовом самочувствии района говорит факт свертывания активной деятельности в этом году лишь одного подразделения – Сервисной буровой компании. Только Самсоновское сельское поселение, где была поставлена на налоговый учет в нашем районе эта структура, будет иметь прореху в своем бюджете в 688 тысяч рублей, а это всего 10% от НДФЛ, и значит, район тоже недополучит от СБК свои 40% по этому виду налога – около 2,7 млн. рублей. Благо, что основные игроки на поле добычи природных ресурсов не снижают объемов своей деятельности. Более того, возобновлены переговоры о дополнительном соглашении с «Газпром нефтью», что может обернуться притоком инвестиций для тарских строителей и дорожников.

«Газпромнефть-Восток» на днях сообщил о планах начала бурения третьей очереди Западно-Крапивинского месторождения, и тогда появится шанс вновь развернуть свои мощности Сервисной буровой компании, хотя уже выпадающие от нее налоги отчасти компенсирует «Сургутнефтегаз», приступивший к разведочному бурению на Туйском участке.

Эта компания вошла в район и встала на налоговый учет. Особенно повезло Васиссу – он выбран местом регистрации подразделений «Сургутнефтегаза». Не в проигрыше и Пологрудово, где местный леспромхоз сдал нефтяникам в аренду свои площади, а многие жители села устроились работать в сургутскую компанию. Для лесозаготовителей, что потеряли серьезного заказчика в лице Тавдинского фанерного завода и сократили объемы заготовок березы почти в 10 раз, именно арендные платежи нефтяников помогают гасить долги по зарплате (с 1 млн. они сократились до 310 тысяч рублей) и сохранять костяк трудового коллектива. Администрация района способствует налаживанию контактов Пологрудовского леспромхоза с «АВА-компани», с тарскими коммунальниками по поставкам дров для котельных, дирекция ЛПХ ведет переговоры с партнерами в Казахстане на поставку срубов. Короче, принимаются меры, чтобы спасти леспромхоз от банкротства. И это не единственный пример, когда нефтяные структуры оказывают реальную поддержку хозяйствующим субъектам района. Нет такой поддержки – начинаются проблемы. Не удалось пока договориться с «Газпром нефтью» о дополнительных средствах на наши социальные приоритеты, вот и сели на мель дорожники, что работали в прошлом году на дороге Егоровка-Литковка и обустраивали стадионы на нефтяные деньги. По этой же причине свернуты работы на ремонте поликлиники к огорченью многих тарских подрядчиков-строителей. А ранее они были задействованы и на детском садике «Нефтяник». Эту цепочку можно продолжать, начиная с 2001 года. Вот вам и ответ на вопрос: «Что мы имеем от нефти?» Многое, в том числе приличные заработки тарчан, что работают в нефтяных компаниях и несут свои кровные в наши магазины, парикмахерские, пункты автосервиса, платят бабушкам на базаре за редиску и цветы, сельским продавцам – за молоко и сметану. Что бы делали сейчас почти 50 работников аэропорта, если бы не нефтяники? А наших таксистов кто бы баловал чаевыми? Где бы занимались воспитанники школы искусств, переехавшие недавно в бывшие офисные хоромы ТПДН «Крапивинский»? Какую воду мы бы пили сегодня, если бы не инвестиции нефтяников в строительство городского водозабора и ряда новых скважин в селах района? Нынче десять тарских ребятишек поедут отдыхать в окрестности Туапсе по путевкам, оплаченным ОАО «Газпромнефть-Восток». Какое из сугубо тарских предприятий сделало подобный летний подарок детям?

Понятно, что доходность нефтяной отрасли некорректно сравнивать с производством молока, и не грех отвести душу в рассуждениях о сверхдоходах олигархов, цене на бензин, сырьевом развитии российской экономики и процентном соотношении богатых и бедных в нашей стране. Но, выпустив пар и помечтав о социальном и справедливом государстве и мудрых правителях, завтра все равно придется столкнуться с условиями, которые заданы. А они пока таковы, что основной доход стране дают нефть и газ, и Тара с ее крохами от сытного нефтяного пирога не исключение. Жить и выживать району нужно сегодня, и не считаться с тем, что «нефтянка» в России прибыльнее замордованного сельского хозяйства нельзя. Иначе последние гектары пашни зарастут бурьяном, ведь нефтяные деньги в нашем районе идут в том числе и на поддержку сельского хозяйства.

Еще одна компания – «ТНК-ВР» со следующего года должна приступить к нефтеразведке на своем участке в пределах нашего района, а любая активность нефтяных гигантов оборачивается гарантированным поступлением средств в местный бюджет. Да, эти отчисления, согласно налоговому законодательству, малы в структуре всех платежей нефтяников, но в сумме всех запланированных собственных доходов района – 111 млн. рублей в 2009 году – занимают солидную долю. И согласимся, это деньги не за наш личный труд в поте лица, а всего лишь за божью благодать, за земные богатства, что подарены свыше.

Товарооборот

Оборот розничной торговли по итогам 2008 года снизился на 2% процента, а за 1 квартал на 7,9% к соответствующему периоду прошлого года. За первый квартал цены на продовольственные товары выросли на 5,6%, непродовольственные – 4,3%, лекарственные препараты – на 10%. В структуре товарооборота района повышается доля продажи продуктов питания и понижается спрос на непродовольственные товары, особенно дорогостоящие, и на предметы роскоши.

Кредиты

Ситуация в банковском секторе характеризуется как стабильная, но большинство хозяйствующих субъектов испытывают недостаток в оборотных активах. Их пугают высокие процентные ставки по кредитам, да и банки более жестко оценивают теперь платежеспособность заемщиков. В итоге обеспечение кредитными ресурсами на начало июня 2009 года уменьшилось на 76,1 млн. рублей, на 12% меньше к соответствующему периоду прошлого года.

Банковские вклады увеличились, земельные участки нарасхват

В банках Тары хотя и наблюдается снижение объемов кредитования в потребительском секторе и рост невозвратов по кредитам, но одновременно за пять месяцев 2009 года произошло увеличение банковских вкладов населения района на 67% (!). В том числе народ понес деньги еще в один открывшийся в городе филиал – Россельхозбанка. О намерениях прописаться и закрепиться в Таре заявил недавно крупный московский банк.

Кстати, несмотря на плач о бедности, за 1 квартал 2009 года в районе отмечается рост жилищного строительства на 30%. Только за май отделом архитектуры района определены границы 120 земельных участков, предназначенных для индивидуальной застройки, что больше, чем за весь 2008 год. Впервые этим летом Тара получит солидные субсидии на капремонт благоустроенных домов, где созданы ТСЖ, из федерального бюджета – их общая сумма почти равна годовому бюджету городского поселения – более 24 млн. рублей.

Зарплата

Впервые за последние годы наблюдается незначительное (на 1,7%) снижение уровня начисленной заработной платы по кругу крупных и средних предприятий района. По итогам 2008 года она составляла 10783, за 1-й квартал 2009 г. – 10598,2 рубля, хотя Тарский район по-прежнему занимает вторую рейтинговую позицию по уровню средней зарплаты в Омской области.

Просроченную задолженность по зарплате еще с конца прошлого года имели ООО «Сибирские минералы» и ООО «Тарский горно-обогатительный комбинат». Сейчас список должников пополнили ООО ПФ «Пологрудовский леспромхоз», МУП «Подорожник», МУП «Екатерининское коммунальное хозяйство», МУП «Банно-прачечное хозяйство», ДРСУ №5. Положение дел на этих предприятиях неоднократно рассматривалось на заседании рабочей антикризисной группы при администрации района, и в мае на ряде предприятий прошло частичное погашение задолженности. По некоторым администрация района направила ходатайство в областные министерства о предоставлении отсрочки или рассрочки на 2009 год на задолженность по обязательным платежам в бюджет.

«Евробрик» пора сдавать прокурору

Глава района Павел Исаев, комментируя по ходу заседания антикризисной комиссии выступления руководителей-должников по зарплате из Пологрудовского ЛПХ, тарского «Топсбыта», ООО «Техника» жестко потребовал с них немедленного принятия мер по выполнению обязательств перед своими работниками. А те начальники, что не явились на заседание, рискуют быть вызванными на областную антикризисную комиссию или навлекут на себя гнев прокуратуры как нарушители трудового законодательства. Некоторые организации (Тарское казачье общество, ООО «Техника», «Перспектива») успели стать должниками даже по зарплате за общественные работы, хотя привлеченным людям они должны платить всего 5% от суммы зарплаты, остальную часть полностью выплачивает служба занятости. Но свои 95% она не сможет отдать, пока предприятия не внесут свой минимум софинансирования.

Первый кандидат на пристальное внимание правоохранительных органов – ООО «Евробрик», тот самый, который в прошлом году выиграл грант администрации района на поддержку малого бизнеса в 100 тысяч рублей, чей опыт по безотходной переработке древесины заинтересовал даже зам. председателя областного правительства Евгения Вдовина, когда он был с рабочим визитом в Таре. Но за два последних месяца именно из «Евробрика» поступает больше всего жалоб. Хозяева предприятия не заключают трудовые договора с работниками, постоянно обманывают людей.

Кстати, своевременно выплаченная зарплата и платежи по земельному налогу являются гарантом плановых поступлений в бюджет района, отчего зависит работа без сбоев школ, детских садов, больницы, подача воды, тепла и оказание других жизненно важных услуг. Пока серьезных нештатных ситуаций не было, но расходная часть бюджета, секвестированного в начале года, выполняется с большим напряжением. Основной источник пополнения районного бюджета – НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Сегодня по этому показателю в крупных должниках ходят не только предприятия с долгами по зарплате. Вниз тянут район тарские дорожники и энергетики, тот же «Топсбыт», Пологрудовский леспромхоз, отдельные недобросовестные предприниматели, а сельхозтехникум накопил долги в Пенсионный фонд. Между тем, менее платежные сельхозкооперативы почти справляются с платежами по НДФЛ и во внебюджетные фонды. Отсюда напрашивается вывод, что у отдельных хозяйствующих субъектов уровень зарплаты, особенно у руководящей верхушки, явно зашкаливает за разумные пределы, коли не хватает денег на обязательные платежи. Отчасти поэтому среднемесячное поступление в районный бюджет составляет с начала этого года 9 млн. 750 тысяч рублей, а в 2008 году было выше 11 млн. рублей.

Рынок труда

С начала года 80 организаций района заявили о высвобождении 444 человек, но фактически сокращены пока 244 работника. Чуть менее половины из них даже не обращались в службу занятости, а нашли работу самостоятельно. Всего с начала года через службу занятости трудоустроено 443 человека. Пик высвобождений придется на июль-август, когда грядет реорганизация «Тарамежрайгаза». Из 74 человек, прошедших переобучение в этом году, 36 смогли устроиться на работу. Официально на учете в службе занятости состоит 1271 человек, но уровень безработицы в Таре меньше, чем в других городах области. У нас – 4,5%, а, например, в Тюкалинске – 6%.

Коммунальные платежи

Уровень собираемости платежей за коммунальные услуги на 1 июня 2009 года составил 91%, но наблюдается рост задолженности потребителей перед ООО «Тепловодоканал»: с 3,4 млн. рублей в начале года до 7,3 млн. рублей, что отразилось на росте просроченной кредиторской задолженности нашего главного поставщика тепла и воды до 12,6 млн. рублей, в том числе появилась просроченная задолженность в бюджеты всех уровней – 1,6 млн. рублей.

Среди сельских поселений самые низкие показатели по коммунальным платежам от населения в Заливинском коммунальном хозяйстве – 64% и Екатерининском – 65%, хотя этим предприятиям удается работать без просроченной задолженности по зарплате и обязательным платежам в бюджет. Однако долги населения за оказанные услуги не дают возможности проводить в полном объеме мероприятия по подготовке к отопительному сезону.

Что делать?

На уровне района принят план антикризисных мероприятий, утвержден перечень экономикообразующих предприятий, скорректированы доходы районного бюджета, в том числе уменьшены расходы на содержание аппарата, но, как отмечалось на заседании антикризисной комиссии, необходимо:

  • осуществлять ежемесячный мониторинг экономической ситуации;
  • вести жесткий контроль за выплатой зарплаты и своевременным погашением задолженности в бюджет и внебюджетные фонды;
  • усилить контроль к безответственному бизнесу за несоблюдением трудовых прав работников;
  • активизировать работу с должниками по предоставленным коммунальным услугам;
  • делать все возможное для включения Тарского района в федеральные и областные программы;
  • активизировать работу по мобилизации доходов в бюджет района, повысить требования к должникам по арендной плате за землю, имущество, активнее применять судебную практику к злостным нарушителям договорных отношений.

Подготовил С. Владимиров

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

 

Подпишись на газету и выиграй спутниковую антенну!>>

Приглашаем всех на Сабантуй

В выходные дни (20 и 21 июня) в селе Большие Туралы пройдет областной татарский праздник «Сабантуй».>>

Круг почета на «Кадиллаке»

Воспитанники Екатерининского детского дома второй год подряд заняли первое место в спартакиаде детских домов Омской области «Динамовские старты «Омск против наркотиков».>>

Математикам переэкзаменовка не нужна

Стали известны итоги обязательных экзаменов в формате ЕГЭ по русскому языку и математике.>>

Наслоения веков копать – не перекопать

Начатые на прошлой неделе археологические раскопки в самом центре Тары дали первые результаты.>>

Среди врачей так много лириков

В канун Дня медицинского работника издан сборник стихов под названием «Тревожное сердце», авторами которого стали тарские медики.>>


 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

12 июня в с. Чекрушево прошел IX районный фольклорный фестиваль "Истоки", посвященный памяти Аграфены Оленичевой.>>

 

 

 

 На эротическое шоу, что демонстрировали на прошлой неделе в тарском спорт-баре две танцовщицы из Омска, пришло около 15 человек, причем большая часть из них были девушки.>>

 

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Где в этом году вы намерены провести отпуск?
Буду заниматься огородом (дачей), собирать грибы и ягоды.
В санатории, пансионате на территории России.
Дома, на дальние поездки и качественный отдых нет денег.
За границей.
Много дел и проблем, поэтому будет не до отдыха даже в отпуске.
Поеду к родственникам в деревню.
ГолосоватьРезультат

 Любой другой ответ, не обозначенный в опросе, излагайте в рубриках «Письмо» или «Гостевая книга» нашего сайта. Самые интересные сообщения будут опубликованы в газете, поэтому желательно, чтобы ваше мнение не было анонимным.

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>