24
№25 (11515)
  июня 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Остановите инспектора!

На исходе мая на высоком холме, где расположена Щелкановка, зацветала рябина. По правую руку спуска с деревенской дороги к речке Уй мирно дремали вековые ели, отражаясь острыми наконечниками зеленых верхушек в глади прибрежного озера. И вдруг заповедную тишину одного из самых благословенных и чудесных мест Тарского Прииртышья нарушил рев землеройной техники.

Что натворили за несколько дней работы в водоохранной зоне гусеничный трактор-бульдозер и экскаватор хорошо видно на представленных снимках. Жестоко прошелся и самовольный топор по прибрежным защитным лесным полосам сразу трех водных объектов: реки Уй, речушки Щелкановки и озера, которое, как говорят, давным-давно было сотворено усилиями мартюшевского колхоза.

Варварство в окрестностях некогда умершей деревни, возрожденной фермером Николаем Новошинским, сотворил начальник отдела Госпожнадзора по Тарскому району Евгений Клименко.

По какому праву? Евгений Иванович считает, что по законному. В деревне, где он построил добротный загородный дом с баней, гаражом, прочими хозяйственными постройками и садом-огородом, он дополнительно к уже имеющемуся земельному участку прибрал к рукам еще один - площадью более 7,5 гектаров (!). Этот второй «огородик» инспектора в 750 соток находится не в общем ряду деревенских земель и домов. Его территория вбирает озеро, дорогу с дамбой и берега двух таежных рек. То есть Клименко стал единственным хозяином-арендатором уникального природного уголка, а наши районные чиновники помогли именно так сформировать участок, чтобы он стал недоступным для остального щелкановского, баженовского и мартюшевского люда. Недоступным для тарчан, гостей нашего города, хотя именно сюда, под Щелкановку, любили приезжать поэты и писатели, художники и фотографы, а губернатор области Леонид Полежаев, побывав здесь однажды, назвал эти места маленькой сибирской Швейцарией.

Щелкановка стала привлекательной и легко доступной – 25 минут езды из Тары – после того, как был построен Самсоновский мост, а Николай Новошинский восстановил электролинию, телефонную связь, выхлопотал не без помощи нашего ныне покойного земляка Александра Луппова прокладку в возрождаемую деревню проезжей в любое время года дороги.

На «готовенькое» потянулись жители Тары и даже Омска, приобретая здесь земельные участки под строительство дачных домиков. Геннадий Пересторонин перевез в деревню своих маленьких внуков, развел пасеку. Омский предприниматель Юрий Попов строит дом и увлекается фотографией, снимая закаты и рассветы над озером. И автор этих строк обрел в Щелкановке место для творчества, редких выездов с семьей на природу и рыбалку, прикупил заброшенную избушку, насадил рябин у окна и завел несколько соток под «второй хлеб».

Предприниматель Котов содержит на окраине Щелкановки пилораму. Николай Новошинский распахал ближние земли вокруг деревни и дал заделье некоторым мужикам из соседней деревни Баженово. Выращивает его малое фермерское хозяйство картофель, а урожай овса почти полностью и бесплатно уходит на подкормку кабанов из питомника при спецохотхозяйстве «Бобровская дача», за что особенно благодарен фермеру егерь Николай Санников. И технику для косьбы сена дает Новошинский. Духмяное разнотравье зимой развозится по кормушкам, сооруженным для подкормки маралов, красавцев с Алтая, прижившихся в окрестностях Уя и «Бобровской дачи». Она расположена на противоположном от Щелкановки берегу реки. Одна из маральих кормушек сооружена на краю опушки леса при въезде в деревню. Дикие осторожные звери не боятся пользоваться помощью людей. А из прикипевшего к Щелкановке народу никто и никогда не посягал на грубое вторжение в девственную природу за своими огородами, хотя и шастает по грибы, ягоды да орехи. Иной раз кто-то щуку килограммовую вытащит из Уя.

Озеро считалось святым местом, и вид на него с высоты бугра, где стоит деревня, словно заряжал душу всякого, кто бывал здесь, энергией любви к прекрасной и теплой земле. На берегу всегда стояла лодка и катамаран – общие, без цепей и замков. Мозоль руки веслами или крути педали ногами – и борозди просторы волшебного озера, чей покой, как стражники, сторожат островерхие вековые ели. В ближайшем лесу есть хвойные великаны со стволами в три-четыре обхвата. Говорят, в этих заповедных местах даже в войну, 65 лет назад, действовал запрет на заготовку леса – берегли люди это божественное откровение во всей его первозданной красоте.

На подходе к Ую, в пяти метрах от озерной кромки, Николаем Новошинским был оборудован деревянный навес – крытик от дождя и солнца со столиком, чуть в стороне – бак для мусора. Отдыхай, жарь шашлыки, лови рыбу всяк щелкановский дачник, гость или путник, только не сори и убери за собой.

А если пройти через луг вдоль уйского берега, то выйдешь на обрывистый берег юркой речушки Щелкановки. В своем устье внизу она намывает песок на вязкое илистое дно сонного Уя. И здесь, ступая по песочку почти до половины реки, можно купаться в прогретом солнцем слое воды. Мой сынишка любил плескаться в этой таежной купели, а клочок берега у устья издавна считался пляжем для щелкановской ребятни.

Теперь россыпь серебристой ряби воды, журчание титульной для деревни речушки-ручейка или отражение в озере всей палитры тайги, расцвеченной красками сентября, – частная вотчина. Все в Щелкановке уверены, что к осени глухой забор закроет доступ в «огородик» инспектора. Частная собственность у нас священна.

...Одним из последних новоселов Щелкановки стал Евгений Клименко, энергичный и деловой, он в рекордно короткие сроки возвел дом, подправил дорогу к нему, а путь к озеру перекрыл огромной лесиной, видимо, чтобы сразу дать понять, кто хозяин сибирской Швейцарии. И ведь стал «помещиком»!

Вот выписка из распоряжения N1172 от 21.10.08 г. главы района П.Ю. Исаева: «Предоставить Клименко Евгению Ивановичу из земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком на 10 лет земельный участок площадью 76149 кв. м. с кадастровым номером 55:12:120410:5, расположенный по адресу: Тарский район, Мартюшевское сельское поселение, в 100 м на восток от д. Щелкановка, для сельскохозяйственного использования».

Сразу возникает вопрос: если инспектору госпожнадзора не дают покоя крестьянские гены, и он по совместительству решил стать земледельцем и скотоводом, то почему ему надо отдавать в аренду красивейший уголок района, вдоль берегов трех водных объектов, в зоне водоохраны и прибрежных защитных полос, где, по закону, даже распашка земель, применение удобрений, выпас скота, движение автомобилей и тракторов должно производиться в ограниченном особом режиме?!

Еще недавно шла борьба экологов по переносу или сносу ферм на берегах Оши. Неужели забыты все экспедиции во спасение реки от травли навозом? Убытки, штрафы и проблемы, нажитые тогда, ничему не научили? Да у нас по району из более чем 100 тысяч гектаров пашни сегодня едва используется пятая часть. Вдоль 20 км дороги от Самсоновского моста в направлении Баженово и Щелкановки огромные просторы заброшенной земли. Доступной, под боком у Тары, ранее зреющей пшеницей и рожью, клевером или люцерной, а ныне отданной на забвение чертополоху, кустарнику и молодой поросли деревьев. Но нет, подавай инспектору землю в виде озера и девственно первозданного луга при нем. Такого чудесного, что по нему и ногами ступать – варварство, не то, что трактором по нему елозить или плугом распахивать. Издавна луг был естественным сенокосом. Если даже новоявленный фермер задумал заниматься рыбоводством, то прежде чем соваться с бульдозером, топором и экскаватором на берега озера, он обязан был получить лицензию на гидропользование для проведение работ в этих целях.

Очевидно, что глава района не должен назубок знать все законы и положения в сфере земле- и водопользования, но специалисты администрации, которые сформировали границы заповедного «огородика» для немалого чина в должностной иерархии пожарной службы и готовили документы на подпись, вряд ли не ведали, что творят.

Любопытная деталь: объявление об аукционе по участку для Клименко было опубликовано в газете «Омский вестник», что подтвердил сам Евгений Иванович в разговоре со мной. Данное областное издание по Тарскому району не набирает и 40 экземпляров. В «ближней» районной газете с 10-тысячным тиражом, что расходится в том числе среди тех, кто живет в окрестностях Мартюшевского сельского поселения, извещение об аукционе посчитали ненужной публикацией. Вот и получилось, что даже неофициальный староста Щелкановки Николай Новошинский узнал о том, что озеро со всеми его берегами стало частным владением, когда на его берегах загудела тяжелая техника. Скрытность при проведении аукциона выглядит очень странной, если учесть, что Мартюшевское поселение хлопочет сейчас перед районным советом и администрацией района об официальном возвращении Щелкановке статуса деревни. То есть признает, что она возродилась, что здесь закрепились люди. Почему же не спросили их мнения при передаче в частные руки окрестного водоема и ближних к деревне красот?

После проведения почти секретного аукциона, о котором знал круг избранных лиц, и оформления права аренды, на свет появляется «Акт выбора места размещения под строительство жилых и нежилых помещений для обслуживающего персонала в районе д. Щелкановка» от 2 февраля 2009 года. Он гласит, что комиссия в составе начальника отдела архитектуры Михеева Е.Г., главы администрации Мартюшевского сельского поселения Немкова Н.П. и главного специалиста-эксперта территориального отдела N3 Управления Роснедвижимости по Омской области Харланович Н.В. провела осмотр земельного участка в натуре и предлагает следующее: «разрешить Клименко Е.И. строительство бревенчатого здания 9х7 м общей полезной площадью 55 кв. м для размещения жилых и размером 7х3 и 20х5 м для размещения нежилых помещений для обслуживающего персонала на земельном участке площадью 76149 кв. м, предоставленном в аренду сроком на 10 лет».

Я разговаривал со всеми чиновниками, готовившими главе района на подпись разрешение на строительство инспектором жилого дома N2 в пределах Щелкановки, причем в самом сокровенном уголке души и сердца тамошних мест. Почему не в деревне, где свободных земель достаточно: хочешь – гостиницу для туристов и рыбаков строй, хочешь – родовое имение закладывай. Теперь, когда экологическое варварство налицо, чиновники сожалеют о данном заключении, а Наталья Харланович даже советовала мне, как через суд отыграть обратно, чтобы администрация района инициировала отмену своих же решений о сдаче участка в аренду и разрешении великой стройки вблизи озера. Отдать землю в частные руки куда проще, чем вернуть назад. Но мы поборемся, ведь отдан-то не клочок неухоженной земли, а уголок природы, который без натяжек можно называть «национальным достоянием» района. И отношение к его судьбе должно быть соответствующим.

Кстати, в Таре Евгений Иванович не по съемным углам мыкается. Иные ипотечники и застройщики по 20-30 лет жизни тратят на расчет за свои жилые «квадраты» в единственном экземпляре, а государеву оку при погонах по карману двое хором за одну пятилетку осилить, он даже платежеспособен некий «обслуживающий персонал» содержать за свой счет. Для каких целей ему нужна обслуга, остается только догадываться.

В беседе со мной Евгений Иванович не скрывал, что перекрытие дороги к озеру входит в его «сельскохозяйственные» планы. Сказал, что в нашей стране легче горькую пить, чем заниматься делом. Мол, не дают ему развернуться на арендуемых землях: «Ты же видел, как я там с утра до ночи пашу, порядок навожу…». Еще говорил о желании заняться рыбоводством, безграничной любви к природе и происках некой мафии, которая подняла шум по поводу его бескорыстного желания окультурить окрестности Щелкановки. Вот так: с больной головы на здоровую, когда и автора этих строк, по логике инспектора, надо считать крутым мафиози.

Между тем, мужики, которые были наняты для проведения рубок и земляных работ, и егерь Николай Санников, что нередко заезжает в дачный дом N1 Клименко поиграть в бильярд, без обиняков говорят о скором глухом заборе вокруг заповедной территории и комплексе с баней и прочими нескучными затеями для небедных людей, видимо, рыбаков-туристов и многочисленных друзей инспектора. Егерь сопровождал свои догадки эпитетами на букву «б».

 Ходят также слухи о задумке инспектора возвести это «б» в союзе с отдельными мартюшевскими предпринимателями. На новомодном языке, соинвесторами, деловыми партнерами. Нет сомнения, что с теми, которые лес не воруют и содержат свои пилорамы в безупречном состоянии противопожарной безопасности. А как иначе, если водят дружбу с начальником отдела Госпожнадзора. Требовательным, но справедливым. Редкий предприниматель или руководитель какой-либо тарской организации не познал принципиальность Клименко на собственной шкуре, вернее, зарплате. И ведь инспектор всегда прав. Если прав формально, то перечитай предыдущее предложение. Он – годами проверенный человек. Надежный. С полезными связями. С таким и в огонь, и в разведку, и в бизнес, туда, где нет выигрыша без риска. Наверное, так считает и руководство Тарского психоневрологического интерната, что откомандировало из города своего штатного машиниста экскаватора Валерия Богданова вместе с казенной техникой копать котлован в считанных метрах от берега щелкановского озера на угодьях, принадлежащих отныне инспектору по воле сожалеющих чиновников.

 Интересно, чем и как должностное лицо (или все-таки фермер? бизнесмен? латифундист?) рассчитывался с бюджетным учреждением за вовсе недешевые земляные работы по извлечению грунта и отсыпке дороги через дамбу от своего дома N1 до котлована (карьера?) под дом N2? Чей трактор поранил гусеницами тело прибрежного луга, где инспектор вербовал живший в вагончике-времянке на берегу Уя «обслуживающий персонал», что порезвился с топорами, прорубая просеку по берегу озера? Кто еще помогал состояться, извините, премьере первого бордельеро на природе, отданной на растерзание не рядовому гражданину, не ушедшему на пенсию офицеру, а действующему начальнику отдела Госпожнадзора в звании подполковника, наделенного реальной властью карать и миловать?

  Надеемся, появятся и другие вопросы у правоохранительных и природонадзорных органов. Остановите инспектора!

Сергей Мальгавко, фото автора

На снимках: (вверху) эти фотографии сделаны осенью 2008 года, когда по заповедным местам еще не прошли бульдозер, экскаватор и топор.

А так (внизу) выглядят сегодня окрестности щелкановского озера, отданные главному чиновнику госпожнадзора в нашем районе..

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

 

Подпишись на газету и выиграй спутниковую антенну!>>

Пока в подрядчиках согласья нет

На строительстве студенческого общежития на 330 мест филиала аграрного университета до сих пор не решены организационные вопросы по благоустройству территории, хотя сдача объекта запланирована на конец июля.>>

Среди вторых – первые

Тарские футболисты вышли в первую лигу чемпионата Омской области по футболу, заняв первое место на зональных соревнованиях среди команд второй лиги.>>

Выезжающих за границу «отсканируют» в Таре

Отделение Управления федеральной миграционной службы России по Омской области в Тарском районе, ранее именовавшееся паспортно-визовой службой, к осени должно переехать в новое помещение.>>

Кто-то из дворян обронил колечко

Завершились намеченные на этот год археологические исследования на территории исторического центра Тары. Найденные находки будут представлены на выставке, которая откроется ко Дню города в Тарском историко-краеведческом музее.>>

На скорости и по мокрому асфальту

В дорожной аварии в районе поселка Широково погиб молодой водитель автомобиля ВАЗ-21011.>>

Памяти журналиста

Тарские шахматисты провели первый турнир, посвященный памяти журналиста Юрия Власенко.>>


 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Областной праздник Сабантуй в селе Большие Туралы.>>

 

 

 Новая версия спектакля "Кло и Ун" в Северном театре.>>

 

 

Районный конкурс животноводов в селе Заливино.>>

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Где в этом году вы намерены провести отпуск?
Буду заниматься огородом (дачей), собирать грибы и ягоды.
В санатории, пансионате на территории России.
Дома, на дальние поездки и качественный отдых нет денег.
За границей.
Много дел и проблем, поэтому будет не до отдыха даже в отпуске.
Поеду к родственникам в деревню.
ГолосоватьРезультат

 Любой другой ответ, не обозначенный в опросе, излагайте в рубриках «Письмо» или «Гостевая книга» нашего сайта. Самые интересные сообщения будут опубликованы в газете, поэтому желательно, чтобы ваше мнение не было анонимным.

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>