Время строить дом,
или продавцов больше, чем денег у покупателей |
Если год назад однокомнатная квартира в Таре стоила больше миллиона рублей, то сегодня ее можно купить в полтора раза дешевле.
Налетай, подешевело!
- Уменьшение объема продаж квартир и домов началось с зимы этого года, - говорит риэлтор Виктор Гончаров. - Банки перестали выдавать кредиты, а у людей просто нет денег, чтобы покупать себе жилье. Продавцы стали скидывать цены. В Омске ситуация с недвижимостью несколько иная. Она дешевеет, потому что наблюдается переизбыток жилья за счет новостроек. А в Таре нового жилья немного, цены падают, в основном, из-за бедности населения. Сегодня на рынке жилья продавцов больше, чем покупателей. Предложение опережает спрос. Много людей из-за сокращений и безработицы переезжают в более крупные города, где легче устроиться на работу. Тем более, что цены на недвижимость в Омске и Таре практически сравнялись. Мои знакомые недавно купили трехкомнатную квартиру в областном центре за 1 млн. 300 тыс. рублей. Люди стали чаще избавляться от трех- и четырехкомнатных квартир, коммунальные платежи за которые превышают 4-5 тысяч рублей в месяц, чтобы купить дом или менее габаритное жилье. Для тех, у кого есть финансы, сейчас самое подходящее время покупать квартиру или строить дом.
Вернуть бы свое…
Наша газета пестрит объявлениями о продаже недвижимости. Однокомнатная квартира по ул. Советской стоит 900 тысяч рублей. Дороговато по нынешним временам. Звоню по указанному номеру. Жилье продает молодая семья, которой стало тесно в квартире после рождения ребенка.
- Мы ее покупали за 750 тысяч, – говорит молодая мама, - В ремонт вложили еще 150 тысяч рублей. Словом, нажиться на продаже не получится – вернуть бы свое. А если скинем цену, то покупку двухкомнатной уже не осилим.
Звоню по другим объявлениям. Предлагают двухкомнатные квартиры за 900, 800 и даже 750 тысяч рублей. Правда, неизвестно, сколько будет стоить ремонт в таких дешевых хоромах. Хотя цены на стройматериалы упали. Например, на цемент - почти в 2 раза по сравнению с летом прошлого года. Подешевел и пиломатериал.
Трехкомнатную квартиру на окраине предлагают купить за 1 млн. 350 тыс. рублей в рассрочку.
- Это практически ипотечный кредит без процентов, - объясняет мне хозяйка жилья. - Вы вносите первоначальный взнос за квартиру, скажем, полмиллиона рублей, а остальную сумму отдаете частями несколько лет. Все документы оформим в юстиции. Неплохое предложение для семей с невысокими доходами, правда?
На фоне дешевеющих квартир и частных домов заметно выделяются особняки. Цены на коттеджи выросли по сравнению с прошлым годом и составляют от 3 до 4 млн. рублей. Но и на них находятся покупатели.
Про Ивана и Абрама
У предпринимателей свои проблемы с недвижимостью. Несколько лет назад многие бизнесмены затеяли строительство торговых дворцов, чтобы потом сдавать площади в аренду своим «бездомным» коллегам. Как сказал газете один из деловых людей, можно один раз вложить деньги в строительство, а потом всю жизнь лежать на печи и стричь купоны за аренду. Однако нежиться на печи не приходится. То ли рынок насытился торговлей, и желающих открыть новые магазинчики не осталось, то ли кризис внес свои коррективы в деловую жизнь Тары, но большинство предпринимательских новостроек стоят полупустые.
Арендаторы кочуют с одной торговой площади на другую, выискивая более дешевые варианты. Тихо и пусто, как в музее, в просторном торговом комплексе «Молоток», где, по нашим данным, аренда одного кв. м еще недавно стоила 600 рублей.
Хозяйка магазина «Модница» Раиса Юшкевич рассказала, что дешевле всего брать в аренду муниципальную собственность, где цены колеблются в пределах 200 рублей за «квадрат». Но при этом нужно отдельно оплачивать охрану, свет, коммунальные и иные услуги.
Предприниматель Сергей Бешененок снизил арендную плату в здании магазина «Товары для дома» с 450 до 400 руб. за кв. м., но признался, что и при таком раскладе его бизнес не будет в убытке.
- Я считаю, что нашу торговлю кризис обойдет стороной, - откровенничает Сергей Михайлович. - Финансовый коллапс Тара уже пережила в 90-е годы прошлого века, когда развалились почти все промышленные предприятия. Торговля сегодня держится на пенсионерах и бюджетниках, которых в нашем районе хватает. Не вина предпринимателей в том, что сегодня выгоднее что-либо купить и перепродать, сдать в аренду, чем заниматься производством. Такие правила финансово-кредитной, тарифной, налоговой политики заданы в стране. По этому поводу могу рассказать анекдот: Иван купил часы за 100 рублей. Его сосед Абрам предложил ему за них 150 рублей. Иван согласился, но через некоторое время выкупил часы у Абрама уже за 200 рублей. Потом еще несколько раз одни и те же часы переходили из рук в руки. Причем цена всегда росла. Наконец Ивану надоело заниматься торговлей, и он отказался в очередной раз покупать часы. На что Абрам грустно заметил: «Эх, Иван, ты такой бизнес разрушил!»…
Марина Елисеева
|