За три года реализации национального проекта в здравоохранении претензий населения к работе медучреждений меньше не становится. Почему так происходит, свою точку зрения высказывает заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Андрей Коломенский.
- Не с того конца взялись за реформы, Андрей Петрович, или как всегда – денег не хватает?
- Денег как раз за эти три года медицина получила в разы больше, чем за предшествующее десятилетие. Это тот плюс, что получился в результате перевода отрасли на страховое финансирование. Но вопрос в эффективном использовании финансовых средств, что поступают на счета медицинских учреждений. Страховщики почему-то считают, что им виднее, нежели руководителям больниц, на какие нужды деньги тратить. Мы оказались в жестких рамках целевого финансирования и имеем право расходовать деньги по строго установленному распорядку – на зарплату врачам, питание больных, постельные принадлежности, лекарства. Допустим, взамен простыней и наволочек мы приобрели бы медицинский прибор, но подобная инициатива наказуема.
Сегодня техническое оснащение больниц идет с перекосом в сторону диагностического оборудования. Хорошо, что с расширением возможностей диагностики мы можем выявлять больше заболеваний на ранних стадиях. Но это половина дела. Надо еще вылечить человека. А современного лечебного оборудования в стационаре как не было, так и нет. Когда оно появится – неизвестно. Работаем «дедовскими» инструментами. И не от хорошей жизни многих больных мы вынуждены отправлять на оперативное лечение в омские клиники.
- Неужели нельзя договориться с теми, кто определяет правила игры в реформировании здравоохранения?
-Трудно договориться, когда сразу и не разберешь, какая у нас сегодня медицина: страховая, платная или бюджетная? Нас до того запутали в трех соснах, что уже несколько лет мы не знаем, какому богу молиться.
- Но простому человеку никакого дела нет до организационных трудностей в системе здравоохранения. Он не виноват, что кто-то не закупил нужного оборудования или лекарств или в том, что больничная пайка не сытнее лагерной баланды. Народ всю жизнь платит немалые налоги, в том числе на медицину, и вправе требовать доступных и качественных медицинских услуг. Но постоянные обращения тарчан в редакцию, результаты прошлогоднего опроса населения, инициированного районными депутатами, показывают, что качество работы местного здравоохранения далеко не совершенно.
- Я с большинством претензий согласен. Если не от лечащих врачей зависит техническое оснащение больницы или рацион столовых, то доброе отношение и участие к больному человеку ни бюджетных, ни страховых денег не требует. На наших планерках я время от времени рекомендую своим коллегам постоять в очередях на приеме в тот или иной медицинский кабинет, послушать, о чем люди говорят, и делать из этого выводы. И, знаете, очень действенными такие «хождения в народ» получаются. В этом смысле не могу не сказать о проблеме профессионального несоответствия некоторых наших докторов.
Таких – единицы, но люди в своих письмах просят обратить внимание, что на прием к одним врачам в очередях полно народа, а у других кабинетов – вакуум. Таких «специалистов» мы вынуждены терпеть лишь по одной причине – району не хватает порядка восьмидесяти врачей.
Очень рассчитывали, что стабилизировать ситуацию помогут ребята, которых мы совместно с администрацией района уже несколько лет обучаем в Омской медицинской академии по целевым направлениям. Но в отчий край возвращаются единицы. Нынче, например, двенадцать наших «целевиков» получили дипломы об окончании академии. Первоначально работать в Таре согласились только четверо. Теперь становится ясно, что лишь двое молодых специалистов пополнят ряды тарских врачей. Если ситуацию не изменить, то до второго пришествия будем тратить деньги на обучение, а дефицитной бреши в штатном расписании ЦРБ не закроем.
- Похоже, дефицит не грозит только службе участковых терапевтов и педиатров, которых крепко «привязали рублем» к рабочему месту?
- Нас три года успокаивали, что зарплаты врачей узких специализации вот-вот доведут до достойного уровня. Сегодня об обещаниях даже не вспоминают. А недовольство в коллективе от сложившегося неравенства в оценке труда только растет. Пусть не обижаются на меня участковые врачи, но их основная работа сродни «сортировочной площадке», где идет отбор: какого больного к какому лечащему врачу направить. Абсурд получается полный. Прекрасный специалист и авторитетный в районе врач, удостоенный нынче звания «Почетный гражданин города Тары», заведующая кардиологическим отделением ЦРБ Светлана Иосифовна Кучер получает гораздо меньшую зарплату, чем участковые врачи, которые поставили лишь предварительный диагноз больному человеку и направили того лечиться к кардиологам.
- Но и заработки медиков больному человеку совершенно не интересны. Ему подавай качественное лечение…
- А кто-нибудь знает, что это такое? В нашей стране до сих пор не «изобретены» стандарты качества медицинских услуг. Правда, этот вопрос уже рассматривается на уровне президента, правительства и Государственной думы. Если такие стандарты будут приняты, то очень сомневаюсь, что подобное нововведение быстро докатится до муниципальной глубинки. Эти стандарты, по сути, должны быть едины для любого лечебного учреждения, и значит, помощь, допустим, больному сердечнику в Таре должна быть оказана, как в кардиологическом центре им. Бакулева. А вы представьте, сколько стоит оборудование такого центра? Продай всю Тару – не купить. А у нас сегодня на ФАПы в селах выделяют по тысяче рублей в месяц, чтобы местные фельдшеры самого простенького лекарства прикупили на всю деревню, если случится чего... Задачи лечить человека перед деревенскими медиками вообще не стоит. Они там в качестве стрелочника – раздобыть транспорт и побыстрее отправить больного в районную больницу.
Скажу больше. Один из прежних высокопоставленных медицинских руководителей ратовал за то, чтобы оперативную медицинскую помощь оказывать только на базе областных специализированных клиник. Ни к чему, мол, такие иметь на районном уровне.
- Выходит, качественную медицину нам еще долго ждать?
- Недавно общался со своими московскими коллегами и услышал от них о «теории треугольника». Представьте себе равносторонний треугольник, где каждый из трех углов представляет одну из характеристик российской медицины: качество, доступность и бесплатность. Как этот треугольник ни крути – три этих параметра в одной плоскости не расположить. Выход один – ломать надо существующую систему здравоохранения. Иначе в клубке проблем запутаемся окончательно.
Вопросы задавал Сергей Исаев |