«Высокие» заработки Сашки Романова |
Дары леса помогают прокормиться жителям деревни Баженово.
Нынче на кедровый орех большой урожай. Крестьяне и горожане потянулись в леса подзаработать, да витаминов на зиму набрать. Особым паломничеством, благодаря добротному урожаю на квадратный метр, отмечены места вблизи деревни Баженово, куда и отправились шишковать наши корреспонденты.
Напрашиваемся в поход за шишками к Вере Романовой, собирающейся с утра пораньше в лес с сыном Сашей. Несмотря на теплое утро, одеваемся в штаны и кофты. Наряд «то, что не жалко» должен спасти нас от комаров и смолы.
Романовы в лес собираются основательно: несколько пустых мешков для будущей добычи, бутыль воды и сухой паек. По пути заглядываем к соседям за «когтями».
По дороге интересуемся: почем нынче орех?
- В Таре мешок шишек стоит 250-300 рублей, а в Омске больше тысячи, - просвещает нас Вера Николаевна. - В Баженово приезжают скупщики, но больше двух сотен не дают. С пяти мешков шишек выходит всего один мешок чистого ореха. Он стоит дороже. Вчера мне на Центральном рынке в Таре удалось наторговать на 1200 рублей. По деревенским меркам, это неплохо. Бывает, через день в городе торгую: утром приезжаешь и около пяти часов вечера возвращаешься домой на последнем автобусе.
Добычу ореха баженовцы ведут прямо за деревенской околицей. Но вблизи кедры уже «голые», углубляемся в лесную чащу.
- К нам даже из Васисса приезжают шишковать – в тех краях с кедрачом не густо. Наша деревня вообще давно могла бы в золоте купаться, если бы не приезжие. Городской народ, по большей части, шишковать не умеет, поэтому после них много шишек на кедрах остается.
Следующие несколько минут наши провожатые, задрав головы, разглядывают деревья. Сколько я не пытался напрячь зрение, увидеть шишки не удается. Пока мать ведет поиски, Сашка чего-то углядел и начинает проворно карабкаться наверх по стволу кедра. Не прошло и минуты, как он скрывается среди веток. Вскоре слышим сверху призыв поостеречься.
- Уходите, а то сейчас прилетит. Мало не покажется!
Отбегаем в сторону. Сверху начинается град из шишек. Скоротечный залп «воздух – земля» оборачивается добычей на полный мешок.
Собирая урожай, расспрашиваем спустившегося паренька об особенностях покорения вечнозеленых хвойных.
- Все проще простого: залез наверх и стучи по веткам с шишками ногой. Руками держишься, одной ногой топаешь. Двумя опасно. Недавно 16-летний парень упал с дерева и разбился насмерть. Моя дневная норма – 5 кедров, - не без гордости завершает свой инструктаж юный наставник.
Покорить 20-метровое дерево ради эффектного снимка решается наш авантюрный фотокор. После возвращения с вершины кедра Алексей Мальгавко похож на стайера, одолевшего марафонскую дистанцию.
Некоторые баженовцы по орехи ходят с лестницами. Если есть личный транспорт, то ты вообще в тайге царь и бог, поскольку самое сложное в этом деле – унести добычу домой. Если хочешь собрать большой урожай, можно нанять односельчанина, имеющего коня и телегу. Плата за извоз составит мешок с одного рейса.
Побродив по лесу, находим оставленный кем-то «колот». Этим пудовым бревнышком лупят по дереву те, кто не желает карабкаться вверх. А шелушат орех с помощью специально придуманных барабанов или просто через несколько решеток с отверстиями разного диаметра.
Спустя три часа мы отправляемся восвояси, а Романовы немного переводят дух и вновь идут в лес, предварительно одарив нас мешком шишек. Для их семьи, недавно лишившейся отца, шишкование – главный источник семейного бюджета летом. Последние годы Вера Николаевна нигде не работает. Стоит на бирже труда, где получает 800 рублей. На кусок хлеба зарабатывает, помогая односельчанам по хозяйству. Красит, копает, не чурается дрова зимой колоть. Сейчас вот надо Сашку к школе одеть, канцелярию купить. Сбор ореха мать с сыном продолжат и осенью.
Андрей Курников
Еще фото.
|