Как распорядиться материнским капиталом? |
В связи с рождением весной нынешнего года второго ребенка, я приобрела право на получение материнского капитала. Какой суммой исчисляется в настоящее время его размер, и на какие цели можно расходовать эти деньги? Могу ли я купить на них дом в другой деревне или автомобиль? Положена ли мне единовременная выплата 12 тысяч рублей? Какие документы потребуется оформить?
Евгения Климятич, с. Вставское
Отвечает юрисконсульт управления Пенсионного фонда РФ в Тарском районе Наталья Ивановна Джусь:
-Выплата материнского (семейного) капитала регулируется Федеральным Законом от 29 декабря 2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 1 января 2009 года его размер составляет 312 тысяч 162 руб. 50 коп. Средства материнского капитала можно потратить на образование любого из детей в семье, на увеличение будущей пенсии мамы (формирование накопительной части трудовой пенсии), либо на улучшение жилищных условий семьи – приобретение жилья, оплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья, погашение основного долга, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья, оплату участия в долевом строительстве, оплату вступительного взноса в качестве участника жилищного кооператива. Приобретаемое вами жилое помещение может находиться вне того населенного пункта, где вы проживаете в настоящее время, но обязательно на территории Российской Федерации. Предусмотрено разделение средств материнского капитала – например, часть средств можно направить на образование детей, другую долю – на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Расходование средств материнского капитала на покупку автомобиля и прочего движимого имущества запрещено. По поводу распоряжения материнским капиталом вам необходимо будет подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства не ранее достижения ребенком возраста 2 года 6 месяцев. Распорядиться материнским капиталом вы сможете по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка.
В настоящее время вы принадлежите к категории граждан, имеющих право на получение на повседневные нужды семьи (ремонт дома, покупку лекарств, одежды и др.) единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Обращаем ваше внимание на то, что данная мера носит временный характер, и сроки подачи заявления насчет выплаты этой суммы ограничены. Поскольку дата рождения вашего второго ребенка приходится на период с 1 января 2007 года до 30 сентября 2009 года, необходимо обратиться в ПФ по Тарскому району с заявлением насчет получения единовременного пособия не позднее 31 декабря.
Подготовила Татьяна Бурундукова |