Слышала, что в нашем районе многие животноводы страдают хроническим заболеванием – бруцеллезом. Насколько это верно, и что это за болезнь? Интересуюсь, поскольку недавно по стечению обстоятельств вынуждена была переехать с семьей на село, работы здесь особой нет, предлагают идти дояркой на ферму.
Анна Райн
Отвечает старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора Омской области по Тарскому району Наталья Слепова:
- Бруцеллез – это хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов.
Среди профессиональных заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии бруцеллез сегодня занимает первое место. Только за последние три с половиной года в Омской области было зарегистрировано 44 случая заражения. В Тарском районе – 4, еще по одному случаю в областном профцентре ведется исследование на подтверждение диагноза.
Нынешний год также отмечен ростом заболеваемости людей бруцеллезом. За 7 месяцев на территории области зарегистрировано 19 случаев впервые выявленного бруцеллеза, показатель заболеваемости составил 0,94 на 100 тысяч населения, рост - в 2 раза к уровню прошлого года. Хронические формы бруцеллеза регистрируются практически во всех хозяйствах Тарского района – в Нагорно-Ивановке, Черняево, Заливино, Чекрушево, Ложниково, Орлово, Вставское и др.
Важнейшим условием раннего выявления бруцеллеза являются предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры. В соответствии с приложением N1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 года бруцеллез входит в группу биологических факторов, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры и лабораторные обследования. Люди, работающие на перерабатывающих предприятиях и в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах, подлежат профосмотрам не реже 1 раза в год с обязательным применением лабораторных исследований, в благополучных хозяйствах – 1 раз в два года. То есть и здесь действует непреложное правило: чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее будет его лечение.
К сожалению, контингент, подвергающийся риску заражения бруцеллезом, а это, как правило, работники животноводства, предприятий по убою скота и переработке сырья и продукции животного происхождения, ветеринарные специалисты, осматриваются не в полном объеме, как в количественном выражении, так и по проведению необходимых лабораторных и функциональных исследований.
По данным Тарской ЦРБ, в 2008 году должны были пройти медицинское обследование 157 работников 12 предприятий сельского хозяйства и 31 работник четырех предприятий по убою скота и переработке сырья и продукции животного происхождения. В действительности, были обследованы на бруцеллез лишь 32 работника трех сельхозпредприятий – СПК «Озерный», ЗАО «Литковское» и СПК «Кириллинское». |