Кто станет отцом рекордистки? |
Одним из основных источников поступления денег на развитие сельхозпредприятий являются средства, вырученные от реализации молока. Чтобы «молочная река» стала источником прибыли нужно вести грамотную работу по племенному воспроизводству стада и селекции скота. Что делается на этот счет в сфере животноводства района? На этот и другие вопросы отвечает ведущий зоотехник ОАО «Омскплем» по Тарскому району Людмила Анисимова.
- Людмила Григорьевна, охарактеризуйте основные принципы ведения племенной работы со скотом?
- Зооспециалисты осуществляют подбор животных для естественного спаривания, но все чаще практикуется метод искусственного осеменения животных. В обоих случаях цель одна – вывести породу скота, вобравшую в себя наиболее сильные стороны своих родителей: быка-производителя и коровы-рекордистки по удоям молока повышенной жирности, но генетически свободную от кровнородственных связей. Условно говоря, там, где папой всего стада несколько лет является один и тот же бык, между животными происходит кровосмешение. В результате – среднесуточный надой от одной коровы постепенно снижается до полутора литров в сутки. Особенно последствия кровосмешения отрицательно сказываются на продуктивности районированных пород буренок.
- Какая порода считается районированной по нашему району? Что делается для ее обновления?
- Красно-степная порода. Но, по вышеназванным причинам, у таких коров постоянно снижается жирность молока. Сейчас ведется работа по воспроизводству и распространению новых для северной зоны красно-пестрых пород скота – Голдтштинской и Англерской. Заказы на семенной материал выполняются по каталогу ОАО «Омскплем». Его доставка из Омска осуществляется в резервуарах, заполненных жидким азотом, при температуре минус 196 градусов. Попытку развести коров черно-пестрой породы естественным путем предприняли в СПК «Чекрушанский» и мартюшевском КФХ Кревана – купили племенных быков.
- В каких хозяйствах племенная работа идет активно, а где отстает?
- В лидерах те хозяйства, где имеются зооспециалисты: ЗАО «Литковское», ООО «ОПХ имени Фрунзе» и «Кристалл», СПК «Кольтюгинский» и «Чекрушанский». Как положительный пример, хочу особо выделить «Литковское», где в придачу к пункту искусственного осеменения на центральной усадьбе в нынешнем году открыли еще один - на отделении в Петровке. Но во многих хозяйствах ситуация, к сожалению, менее благоприятная. Если в начале 80-х годов в хозяйствах района работало 47 зооспециалистов, то сейчас их всего 9. Ни у кого нет высшего образования. Все они – выпускники зоотехнического отделения Тарского сельхозтехникума по специальности «техник-осеменатор». Из-за отсутствия специалистов были закрыты пункты искусственного осеменения в Ложниково и Орлово. По этой причине не могут открыть такой пункт в Ермаковке. В Пологрудово и Больших Туралах, наоборот, зооспециалисты остались без работы по причине резкого уменьшения количества коров. Не запрещается приводить на пункты искусственного осеменения и коров с личных подворий, но их поголовье почти во всех селах района с каждым годом уменьшается. Без серьезного отношения к племенной работе, что в крупных, что в личных хозяйствах, без селекции наш район не сможет качественно улучшить уровень развития животноводства.
Вопросы задавала Татьяна Бурундукова
|