21
№42 (11532)
  октября 2009
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Как мы ходили по клюкву

На тарских рынках литровая баночка клюквы стоит от 80 до 100 рублей. Лично познав непростую долю сборщика ягод, я убедился: за такой труд без зазрения совести можно запрашивать больше.

Клюкву необязательно искать за тридевять земель. Тара окружена болотами, на топях которых знающие люди ведают о ягодных местах. И вот в Покров, в компании опытных сборщиков клюквы, мы отправляемся на Сосновое болото.

С утра повалил мокрый снег, но нас это не остановило – от пятачка Центрального рынка выдвигаемся в путь. Проезжаем дачный кооператив «Березка», поля, тормозим на краю леса. Машина уезжает, а мы углубляемся в чащобу.

До ягодного места – полтора часа пешим ходом. Двигаемся по просеке, когда-то оставленной танкеткой. Я стараюсь смотреть под ноги, периодически вязнущие в грязи. Кажущаяся тишь обманчива – стоит зевнуть и на безопасном с виду месте можно уйти в болотную жижу по пояс. Идем молча, лишь иногда наши провожатые развлекают нас «страшилками» о своих похождениях по окрестным топям и хлябям.

- Три года назад я пошла по клюкву с мамой, и мы друг друга потеряли, - рассказывает Наталья Чемоданова, одна из четырех наших «гидов». - Мне сразу удалось выйти, а она три дня по болотам плутала.

- Чего стоит-то ваш риск? На ягоде можно заработать? - интересуюсь я, перепрыгивая через очередную подозрительную лужу.

- В Усть-Ишиме вообще по 40 рублей за литр продают, потому как там нынче большой урожай. Оттуда даже в Тару выгодно приезжать и торговать. Считай, в два раза больше можно заработать. Моя знакомая нынче уже полсотни мешков клюквы набрала. А я пока на 25 тысяч наторговала.

За прилавком ягодники стоят через сутки. День – на болотах, следующий – на рынке. Для Александра Филимонова и Натальи Рязанцевой дары природы – главный источник семейного бюджета. Клюкву они берут до обильных снегопадов, а весной вновь выходят на оттаявшие болота – «жаркая» ягода отлично переносит зиму.

Мы на месте. Чахлые березки сменили чахлые сосенки – в истории названия болота никакой романтики. Разводим костер. Вокруг него на деревья развешиваем яркие пакеты – чтобы не заблудиться. Небольшой перекус, рюмочка для «сугрева» и – вперед.

В технологии сбора ягоды ничего сложного – увидел, наклонился и сорвал. Однако наполнить 10-литровое ведро будет непросто. Мешает снег, белыми шапками обосновавшийся на кочках. С первого взгляда, кажется, на них нет ничего. Но стоит присмотреться и углядишь искорку ягодки – одну, вторую, третью…... И первым делом, я наедаюсь богатой витаминами кислятиной – чтобы потом не отвлекаться...

Мерзнут руки. Периодически дышу на замерзшие пальцы. Помогает, но ненадолго. Стараюсь держаться рядом с ягодниками, а те присматривают за мной.

Спустя пару часов мокрый снег сменяет дождь. Начинают коченеть ноги. Мне кажется, что мои резиновые сапоги стали на пару размеров меньше. Не помогают ни теплые носки, ни вязаные подследники. Но скоро я замечаю, что, несмотря на задубевшие ноги и отнимающуюся спину, процесс увлекает. Энтузиазм прирастает после того, как дно скрывается под первым литром клюквы.

У «коллег» дела натужно, но идут куда лучше. Особенно старается Елена. По ягоды она выбирается нечасто – только когда срочно нужен дополнительный заработок. Сегодня специально отпросилась с работы – нужны деньги на пробный ЕГЭ для сына. Мы прерываемся, чтобы отогреться у костра, а она продолжает собирать клюкву – хочет все-таки до краев наполнить свое 5-литровое ведерко.

Ласковый костер расслабляет, и большинство из нас готово идти назад. Погода все равно не позволит выполнить дневную норму даже опытным сборщикам, а через пару часов начнет смеркаться. На полчаса задерживаемся ради Лены, добравшей свое ведерко, и выдвигаемся в сторону города. Домой я принес около двух литров клюквы.

Андрей Курников

Еще фото

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

За инициативу не накажут, а рублем одарят

В Тарском филиале ОмГПУ объявлен очередной конкурс внутривузовских грантов.>>

Директорские кресла занимает молодежь

В центре социального обслуживания «Надежда» и Тарском межрайонном эксплуатационном управлении филиала «Болшеречьемежрайгаз» кресла руководителей заняла молодежь.>>

Финиш уборочной страды

В хозяйствах района полностью убраны зерновые культуры и близятся к завершению работы по вспашке зяби.>>

Ищите «рубины» в Нагорном

Богатый урожай картофеля вырастили нынешним летом жители села Нагорное, но столкнулись с проблемой его реализации.>>

Городки на партийные призы

17 октября в Заливино прошла спартакиада национальных видов спорта на призы местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».>>

Три «бронзы» наших богатырей

В поселке Любино прошло первенство Омской области по тяжелой атлетике среди юношей 1991 года рождения и младше.>>

Нефтяники приедут гонять мяч

24 октября с 11 часов утра на стадионе «Олимп» начнутся матчи турнира по мини-футболу на призы ООО «Газпром нефть».>>

Неотложная помощь не понадобилась

Командой спасателей МЧС в минувшие выходные был эвакуирован на вертолете из тайги заболевший охотник.>>


 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Как мы ходили по клюкву.>>

 

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Наступила унылая пора, когда мы чаще грустим, чем радуемся, а что вам поднимает настроение?
Алкоголь, наркотики и прочий допинг.
Вкусная еда.
Возможность выговориться в кругу друзей.
Интересная книга.
Мое хобби.
Поход по магазинам.
Регулярные занятия спортом.
Секс.
Семейные радости, тепло и уют родного дома.
ГолосоватьРезультат

 Любой другой ответ, не обозначенный в опросе, излагайте в рубриках «Письмо» или «Гостевая книга» нашего сайта. Самые интересные сообщения будут опубликованы в газете, поэтому желательно, чтобы ваше мнение не было анонимным.

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 


АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>