Прошел месяц со дня отчета администрации нашего района на заседании Правительства Омской области. Как отмечалось на нем: одним из условий роста экономического потенциала Тарского Прииртышья является активная инвестиционная политика. Тогда же, 23 октября 2009 года, губернатор области Леонид Полежаев подписал распоряжения №32-РП «О комплексном социально-экономическом развитии Тарского района». Один из пунктов этого документа гласит: «До 1 ноября 2009 года необходимо разработать и утвердить программу оказания поддержки инвесторам и план действий администрации Тарского района по привлечению инвесторов в район».
Пока районные управленцы думают, как и чем привлечь инвесторов, мы решили спросить у земляков: куда, по их мнению, надо вкладывать деньги?
Валентин Корнев, глава Заливинского сельского поселения:
- Вкладывать деньги нужно в развитие производства и сельского хозяйства. В небольшие заводики по переработке молока. Делать сыр, творог, масло, кисло-молочные продукты. И уровень жизни в селе поднимется, и горожане будут получать свежие продукты по нормальным ценам.
Валентина Шигаева, домохозяйка:
- Край у нас лесной, богатый грибами, ягодами, шишкой, поэтому Таре нужен пункт приема даров леса и небольшой завод для их переработки. Можно консервы различные производить, кедровое масло, лекарства. И районный бюджет бы пополнился, и люди бы были довольны приработком. Но у местных бизнесменов руки до дела по переработке таежных даров почему-то не доходят. А ведь далеко ходить не надо.
Юлия Осинцева, предприниматель:
- Скажу навскидку: переработка дикоросов, туристический бизнес, индустрия развлечений. Нет у нас клубов по интересам, кинотеатра, бассейна. В парке культуры и отдыха не хватает аттракционов. Нет точек быстрого питания, как в Омске, куда можно было бы забежать и буквально на ходу что-нибудь перекусить. Не оказывают в Таре и дизайнерские услуги, например, по перепланировке квартиры или обустройству офиса. Магазинов много, а купить качественные товары проблематично.
Владимир Ряженцев, безработный:
- Если привлекать инвесторов, то в промышленность и производство стройматериалов. Мы элементарный кирпич привозим из Калачинска, не говоря об изделиях из бетона. Сфера торговли перенасыщена. Хотя, если подумать, то и здесь не все ниши заняты. Нет у нас в центре города нормального современного супермаркета.
Записал Владимир Глебов |