Получил субсидию – отчитайся за расходы |
На днях ходила оформлять субсидию на новый шестимесячный срок и узнала, что сейчас, при расчете компенсации на коммуналку, получателю необходимо будет предоставить все квитанции, по которым производилась оплата услуг в течение полугода. Теперь бумаг будет еще больше?
Елена Григорьевна Кубарева, г. Тара
Отвечает заведующая Центром субсидий, социальных выплат и льгот Марина Салопаева:
- С нового года устанавливается новый порядок при оформлении гражданами субсидии.
Ее размер для каждого получателя будет определяться на основании представленных им документов. Назначенную денежную компенсацию гражданин будет получать в течение 6 месяцев. По истечении этого срока, при повторном обращении за субсидией, ему необходимо предоставить квитанции на все виды услуг, которые оплачивались в этот промежуток времени, будь то содержание жилья, отопление, твердое топливо, газоснабжение, в том числе и баллонный газ, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия. Кто какими услугами пользовался, по тем и держит отчет.
По квитанциям работники Центра проводят сравнение между фактическими расходами человека за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и размером предоставленной ему субсидии, определенной по средним расходам ЖКУ. Кроме того, по фактическим расходам рассчитывается расчетный размер субсидии. При этом предусматривается, что сумма расчетной субсидии с учетом фактических расходов не должна превышать сумму субсидий по нормативам потребления. Если размер доплаты, предоставленной потребителю по средним размерам ЖКУ, оказался меньше расчетной субсидии по фактическим расходам, ему будет увеличена сумма поддержки на следующие полгода. Все недоплаченные деньги будут возвращены. Если размер доплаты оказался больше расчетной субсидии, то производится уменьшение суммы субсидии на следующий срок. Это может быть разовый или помесячный вычет, в зависимости от того, какую сумму необходимо вернуть получателю.
В случае отказа гражданину в получении субсидии на последующие полгода, он должен будет в добровольном порядке вернуть переплаченные ему деньги в казну того муниципального органа, из которого была предоставлена субсидия. В случае отказа от возврата, денежные средства будут истребованы в судебном порядке, в соответствии с законодательством РФ.
|