Кто виноват и что делать? |
Статья «Эпидемия оптимизация добирается до больницы» («ТП» № 46 от 18 ноября 2009 года) получила более 40 откликов, в том числе на нашем сайте www.tp-tara.ru. Публикуем некоторые из них.
Мне нисколько не жалко, что в стационаре сокращают койки. Я буду только рада, если врачей оттуда переведут в поликлинику, ведь на приемах почти не осталось хороших специалистов, все равно покупаешь коробку конфет и идешь в стационар к знакомому доктору, чтобы он тебя посмотрел и выписал лекарства. А лежать в нашей больнице – только терять время. Все равно каждый вечер домой сбегаешь. Ни кормежки нормальной, ни медикаментов нет. Дневной стационар – это хороший выход. Не знаю, правда, как это отразится на сельских людях. С чем не согласна категорически – так это с закрытием трех отделений – вендиспансера, наркологии и психиатрического. Многие венерические больные не поедут лечиться в Омск, а будут продолжать заражать других. И людей с психическими отклонениями при нашей жизни меньше не становится. У меня соседка такая, что по три раза в год в тарской больнице лечится. А в Омск ей ездить не по карману, так и сойдет тихо с ума без лечения. Но она хоть тихая, а что делать с буйными больными? Ждать пока он кого-нибудь пришибет? Я уж не говорю об алкоголиках, которые в наркологии могли всю отраву из организма вывести. А как же борьба с пьянством?
OKSANA
Вот и вылезло «лицо» рынка. А со средними медработниками не надо было так делать. Чем их больше, тем ближе к нормальному соотношению врач - медсестра. Показатели Калачинска и других городов – не стандарт. Значит, у них плохо.
Военный врач
Что делать тем больным, которым нужен покой, и они не могут бегать домой? Именно такими пациентами сейчас переполнены отделения. И сокращение койко-мест им явно здоровья не прибавит. Особенно людям, перенесшим инфаркт! Им нужен постоянный контроль, а мест в стационаре даже для них не хватает, хотя инфаркт катастрофически молодеет. А как быть больным из деревни? Им тоже на дневной стационар ездить?
Виктор С.
В службе скорой помощи сокращается одна из трех бригад. И самое парадоксальное, что мы перевыполняем план по вызовам. Увы, 40,4% вызовов приходится на хронических больных, то есть, чаще всего, это – необоснованные вызовы. Такие больные должны лечиться и наблюдаться участковыми терапевтами, но они предпочитают обращаться в скорую помощь, потому что это быстрее и главное – бесплатно. Да и номер «03» короче. К чему приведет сокращение скорой помощи, надеюсь, объяснять не надо?
Александр Дерюшев, врач
…После сокращения увеличат объем работы для медперсонала и санитарок, а зарплату сократят. Это было уже в образовании и культуре. По-другому не умеют управлять?
Деревенский
Своей очереди можем не дождаться…
Чтобы полечить сердце, нужно примерно месяц подождать, пока для тебя освободится больничная койка. А если их сократят, мы можем не дождаться своей очереди. Почти каждый сердечник – это инвалид, поэтому мы не можем часто ездить в Омск на лечение не только из-за безденежья, но и по состоянию здоровья.
Сокращение в больнице боком выйдет и жителям из Усть-Ишима, Знаменки, Колосовки, Седельниково. Тарскую больницу строили не дураки. Они понимали, что жителям севера области до Тары доехать проще и дешевле, чем до Омска.
Я пишу прямо из больницы и вижу, как волнуются медработники за судьбу своих отделений. Некоторые чуть не плачут...
Андрей Николаевич Логинов, инвалид II группы, с. Ложниково
служба занятости готова помочь медикам
Дать комментарий «ТП» по ситуации в больнице согласился директор Тарского центра занятости населения Юрий Усынин.
По его словам, уже сегодня в актовом зале ЦРБ начнет работу консультационная служба биржи труда. Чуть позже к ней подключится сотрудник инспекции по труду. Каждую среду специалисты центра занятости с 16 часов 30 минут будут оказывать информационную, юридическую и психологическую помощь медикам, которые попали под сокращение. Хотя, подчеркнул Юрий Павлович, приказа о массовом высвобождении работников в службу занятости из больницы не поступало. В отделе кадров ЦРБ нам также подтвердили, что приказ о реструктуризации больницы главным врачом пока не подписан.
Тем не менее, центр занятости уже подготовил для медиков буклеты и разъяснительные материалы о программах переобучения и государственной поддержке по созданию своего бизнеса. Если у человека есть базовое медицинское образование, он может получить новую специальность, востребованную на рынке труда – массажиста, мастера маникюра и педикюра. Кто-то будет иметь право претендовать на досрочную пенсию. Кого-то служба занятости отправит на курсы повышения квалификации. Молодых, возможно, привлекут вакансии в других областях и городах, где есть дефицит медработников.
рис. Максима Смагина (www.best-cartoon.spb.ru) |