Миллион в крестьянский кошелек |
Расширенная торговля продукцией сельских подворий собрала на предновогодней Губернской ярмарке в Таре не только рекордное количество продавцов из десяти сельских поселений нашего района и соседнего Большеречья, но и солидную армию покупателей.
Они за два часа начисто опустошили прилавки, купив, в общей сложности, две тонны говядины и тонну свинины, а счет тушкам гусей, индеек и бройлеров шел на сотни. Купили бы и больше, но осторожные крестьяне привезли с собой товара ровно столько, чтобы продать без остатка. Потом кручинились, что не учли новогодних аппетитов Тары, а может быть, и того обстоятельства, что по восточному гороскопу на смену году Быка приходит год Тигра, что только мясом и питается. Восток и торговля на базаре – дело тонкое.
По самым скромным подсчетам, крестьяне выручили около миллиона рублей. Даже с учетом того, что здоровая рыночная конкуренция заставляла снижать цены буквально на глазах.
Удалось стать очевидцем увлекательного зрелища. Предприниматель из Баженово, стартовавший с ценой на говядину в 170 рублей, через 20 минут просил за кило парного мяса всего полторы сотни, а скоро и вовсе смешную цену – 130 рублей. Народ чуть прилавок не снес, ринувшись на дешевизну.
По цене «кусались» только гуси с индейками. Продавцы просили 800 рублей – за тушку гуся, 1000 – за индейку при весе от 3,5 до 4,5 килограммов. Однако покупательские фантазии на тему новогоднего стола с запеченным гусем с яблоками оказывались сильнее рассуждений об экономии средств. Народ особо не торговался, приговаривая: «Один раз живем…»
Клюква, мед, шиповник, поделки из бересты, лозы, предметы резьбы по дереву особого ажиотажа не вызывали. А вот налимы из Пологрудово шли «на ура». За исключением одного. Уж шибко гигантский экземпляр попался – выше продавца. Но и этого акселерата купила одна супружеская пара. И надо было видеть, как они пытались впихнуть это задубевшее на морозе «бревно» в собственную «Оку». Так и уехали с открытым стеклом пассажирской дверцы, из которой на полметра торчал налимий хвост.
Не было на ярмарке лишь обещанных сыров из Тюкалинска. Тамошний предприниматель Виктор Неворотов предупредил об этом организаторов ярмарки по телефону. Извинился, что не сдержал слово из-за поломки своего автомобиля.
Ну, да ладно. Сыр и в магазине купим. Новогодний стол пустым не будет.
Сергей Исаев
Кстати
По данным райсельхозкомитета, в 2009 году в сельских поселениях района выращено и реализовано 145 тонн мяса и мясопродуктов, 16,8 тонн мяса птицы, 200 тысяч яиц, 45 тонн картофеля и 5,6 тонн овощей, а с личных пасек продано 2,5 тонны меда.
Рис. Леонида Мельника (www.best-cartoon.spb.ru) |