Такое болото не грех хвалить |
- Со временем мы перестаем замечать великолепие окружающего мира, - утверждает фотолюбитель из села Ложниково Геннадий Шелеметьев. - Взгляд «замыливается». Надо чаще возвращаться в детство, чтобы увидеть то, что рядом, глазами ребенка.
В окрестностях Ложниково, где живет этот заядлый фотоохотник, долго искать вдохновения не приходится. Достаточно выйти за околицу. А еще надо верить в случай, ведь удачный кадр чаще всего становится полной неожиданностью.
Пернатые друзья занимают почетное место в многоликой фотогалерее Шелеметьева. На его снимках токуют глухари, с высот неба высматривает добычу ширококрылый ястреб, близоруко щурится серая сова, алеют снегири на ветвях рябины, а обыкновенные галки на проводах похожи на музыкальные ноты.
- Чем крупнее птица, тем быстрее она тебя заметит, - говорит Геннадий, - и поспешит отлететь на безопасное расстояние. Но примерно с 10 метров оптика моей «Sony» позволяет разглядеть каждое перышко. Однако я мечтаю купить более профессиональную аппаратуру.
Вкладывать деньги в фотоохоту, а не в навороченные ружья – такое хобби у Геннадия Петровича, а зарабатывает на жизнь он изготовлением мебели из березы. Делает на заказ столы, табуретки и кресла-качалки. В его мастерской три станка, а прошлой зимой он собственноручно соорудил ленточную пилораму. Мастер на все руки создал и для своей семьи комфортное жилье. В его доме – теплый туалет, ванная с водонагревателем, спутниковый и мобильный Интернет, телевидение на 200 каналов. Дочка учится в Омске, а сына отец на своей «Ниве» каждый четверг отвозит в Тару, в музыкальную школу, где паренек осваивает гитару. Но, покидая дом хотя бы на час, Геннадий Петрович не расстается с фотокамерой.
Свой первый снимок он сделал в пятом классе, когда отец подарил ему на день рождения широкопленочный фотоаппарат. Потом были «Смена» и «Зенит», но на выходе из средней школы как отрубило – забросил парень свое увлечение. Лишь двадцать лет спустя ожил в нем закопанный в юности талант. И стал Геннадий видеть в близком и обыденном прекрасные мгновения, восхищаясь многообразием и переменчивостью окрестной природы вдоль берегов петляющей речки Оши. Поставил себе задачу – запечатлеть всех представителей животного и растительного мира в наших краях. Она кажется невыполнимой, но год за годом добавляются новые кадры в архив фотолюбителя. И вряд ли в Тарском районе кто-либо еще, кроме Геннадия Шелеметьева, имеет сегодня столько уникальных изображений, где во всей красе представлены редкие таежные цветы, звери и птицы.
В промозглую зимнюю стужу осколки запечатленного лета особенно согревают душу. Вглядываешься в яркие мгновения, пойманные в объектив наблюдательным человеком, и понимаешь, как чуден мир, как мало мы знаем о тайнах природы, вроде бы близкой, но такой неизвестной и загадочной. Малоинтересной для тех, чей взгляд замылился, кто разучился по-детски удивляться и совершать свои маленькие открытия. Геннадий Шелеметьев сделал уже сотни таких чудесных открытий. Среди них и пятнистый башмачок таежной орхидеи, и желтый купальник речной кувшинки, и лебеди в розовом мареве утреннего тумана, и милый кулик, что хвалит свое болото. Благо, есть что хвалить в родных пределах.
Владимир Глебов
Еще фото
Обсудить статью [2]
|