Вывозка леса ведется круглосуточно |
Пока позволяет погода, лесовозы компании «Сибирский лес» круглыми сутками курсируют до участка в районе деревни Князевка и обратно. На одном из «Уралов» к месту вывозки древесины отправились наши корреспонденты.
В попутчики мы напросились к Евгению Савостьянову. Путь лесовоза от деревообрабатывающего комбината ООО НПК «Сибирский лес» на территории бывшей РЭБ флота до лесозаготовительного участка в окрестностях Князевки и обратно занимает 7 часов. Шесть новеньких «Уралов» курсируют по этому направлению день и ночь. Один водитель успевает сделать за смену два рейса. Работают день через два. По словам Евгения, платят в компании за такой тяжелый график неплохо – рейс стоит тысячу рублей.
Долгое скучное путешествие немного разбавляет непредвиденная остановка. Разъезжаясь на узкой дороге со встречным груженым лесовозом, правые колеса нашего «Урала» вязнут в болотной жиже. Своими силами мы выбраться не смогли, несмотря на все попытки бывалого водителя раскачать и раскочегарить трехосную махину. Спасителем становится другой лесовоз. Он освобождает нас из плена меньше чем за минуту. Мы снова на таежной трассе. Оказалось, до пункта назначения мы не доехали всего несколько километров.
…Посреди широкой деляны жмутся друг к другу несколько деревянных вахтовых вагончиков. Один из них оборудован под баню. Нас сразу угощает плотным обедом хозяйка и повар этого припорошенного снегом городка Татьяна Винокурова. Работяг в лесу она балует вкусными блюдами. Питаются, как дома, если не лучше.
…Погрузка леса отработана до автоматизма. Оператор челюстного лесопогрузчика работает в паре с водителем. Ловко управляемые пареньком из Седельниково Александром Грицына «челюсти» подхватывают бревна и аккуратно, один к одному, укладывают на «Урал». Если лесовозу нужно подстроиться под груз, то оператор сигналит шоферу. Два раза просигналил – лесовоз чуть трогается вперед, один – сдает назад. От каждого сброса длинных лесин прицеп жутковато раскачивается. Полчаса и в лесовоз загружено около 25-30 кубометров березы. Из нее на комбинате в Таре будут изготавливать фанеру и шпон.
Мы трогаемся в обратный путь, а пятачок погрузки занимает следующий «Урал».
До оттепели, пока не раскис зимник, экипажам «Сибирского леса» нужно вывезти отсюда еще не менее 10 тысяч кубометров древесины.
Андрей Курников
На фото: надо быть классным профессионалом за рулем, как Евгений Савостьянов, чтобы вести груженую лесом машину по узкому серпантину таежного зимника, изобилующего опасными спусками, поворотами и подъемами.
|