17
№11 (11553)
  марта 2010
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Найти иголку, чтобы богатеть

«Район сел на нефтяную иглу!» - вспомнил я фразу из комментариев на сайте нашей газеты в ходе обсуждения публикаций на тему выборов в тарские органы власти, когда в начале марта собирался в дальнюю дорогу за Туй. Там, в 220 км от Тары, подразделения «Сургутнефтегаза» ведут работы по разведке природных кладовых Туйского и Верхне-Демьяновского участков.

Неизвестный автор комментария, видимо, предполагал, что режет жестокую правду-матку, бросая упрек уходящему со своего поста главе района Павлу Исаеву. Мол, затащил нефтяников, они грабят родимый край, а местный бюджет буквально рухнет, если в район перестанут поступать отчисления от охочих до «нашей» нефти чужаков. Судьбоносному в экономическом плане событию – вхождению района в число нефтедобывающих регионов, свершившемуся в годы Исаева, – нельзя дать более поверхностной трактовки.

Именно разработка Западно-Крапивинского месторождения и миллиарды рублей инвестиций в его освоение вылились в гарантированный ежегодный миллион нефти с нашей территории, что вывело Тарский район на первое место в области по объему отгружаемой промышленной продукции. Причем это лидерство обеспечено на годы вперед. Наряду с «Газпромнефтью», нашедшей на нашей территории «черное золото», в район недавно зашли подразделения «Сургутнефтегаза» и «ТНК-Уват».

Можно спорить о справедливости распределения налогов от добычи полезных ископаемых в России, судить-рядить, кому достаются вершки и корешки от углеводородного сырья, но, скорее, надо сожалеть, что пока у нас на две-три сотни магазинов и киосков, два десятка полунищих сельхозорганизаций имеется лишь одна экономически активная единица мирового уровня – Крапивинский нефтепромысел. Только там богатейшие ресурсы, чем знаменито Тарское Прииртышье, работают по передовым технологиям и с полной отдачей на страну, область и наш район. А если бы мы действительно крепко подсели на нефтяную иглу, то к десятку объектов, появившихся в городе за последние пять лет, о которых Тара даже не могла мечтать на протяжении четырех веков, будь то мост через Иртыш, театр или ледовая арена, прибавились бы не менее значимые стройки. Хотелось бы сесть на сырьевую иглу, но кто посадит хотя бы на тоненькую иголочку? Слишком затратно и связано с большими финансовыми рисками освоение природных ресурсов. Пример тому – топтание на месте разработчиков циркон-ильменитового месторождения. По золоту ходят, а взять не могут. То инвесторы боятся прогореть, то дело упирается в дефицит электромощностей. Чтобы их наращивать, тоже деньги нужны. Разве проиграла бы Тара, если бы в плюс к нефтяной составляющей она «подсела» на «порошок» из редкоземельных металлов – ильменит и циркон, титан и рутил?

Нравится это кому-то или нет, но в основном за счет доходов от сырьевых отраслей сегодня в России еще что-то строится. В Финляндии или Швеции, может быть, развитие идет в том числе за счет доходов от продажи молока или мяса, в Японии – за счет высокотехнологичных производств, а в родном Отечестве, с нашей ставкой на сырьевую экономику при всех разговорах о поддержке АПК, нанотехнологиях и модернизациях, – нет. Какой российский город, какой район или область откажется от возможности богатеть? Кузбасс – от угля, Магнитогорск – от железной руды, Якутия – от алмазов, Тюмень – от нефти? Почему же Тара не должна делать ставку на свои ресурсы, данные ей как божья благодать?

Вот если бы к успешной «Крапиве», где хозяйничает «Газпромнефть-Восток», активно сотрудничая с нашим районом по различным социальным проектам, прирастить богатства, сокрытые в подземных глубинах за Туем и Демьяном! Да перейти бы с иголочки на иглу! Но сначала ее надо найти. Да не в стогу сена, а среди безбрежной тайги и непроходимых топей.

Эту задачу пытается решить, начиная с 2008 года, ОАО «Сургутнефтегаз», еще одна солидная российская компания, которая может стать стратегическим партнером Тары на долгие годы. Впрочем, уже стала. Нефть еще не найдена, но первые работы по разведочному бурению обернулись поступлением в 2009 году в тарский бюджет около 4 млн. рублей по НДФЛ и другим видам налогов.

Откуда взялись миллионы, если нет положительного итога после бурения первых трех скважин? Нефтяники говорят, что в их деле нулевой результат тоже результат, а поступление платежей в бюджет объясняется привлечением огромных ресурсов техники, людей, подрядных организаций. Чтобы добраться до точек бурения, отмеченных на карте геологами и сейсморазведчиками, строятся дороги и мосты, завозится тоннами, кстати, с тарской нефтебазы, дизельное топливо для передвижных электростанций, машин и агрегатов. Все это движется, пыхтит и громыхает, люди получают зарплату. Многие из них – наши, тарские, вахтовики. Вот и выходит, что любые производственные маневры на территории района оборачиваются пополнением его казны. Когда подобные маневры делает нефтяной гигант, то даже отчисления от его чиха – на миллионы. А еще он дает заделье десяткам малых предприятий, вовлеченным в орбиту интересов нефтяников. Приход сургутчан дал работу и доход отделу Васисского лесничества, а также Пологрудовскому леспромхозу, чьи бригады ведут заготовку леса при расчистке мест под кустовые площадки. Что же грешного в том, что лесники и вальщики леса, транспортники и снабженцы (даже питьевая вода, а не только солярка, завозится за Туй из Тары) жаждут «сесть на нефтяную иглу», то есть иметь заказы, клиентов и перспективы. Быть безработным, пропивать последнюю надежду, костерить свое время, соседа и власть неужели лучше?

...…Зимник от Атирки в сторону опустевшей деревни Князевки и дальше за нее, мимо бывшего поселка лесозаготовителей Туй и бывшего же аэропорта Быстрый, вдоль обочин пестрит следами зверей – лося, выдры, норки, соболя. Трасса петляет, уходит то вверх, то вниз, но находится в хорошем проезжем состоянии. Для нефтяников – это «дорога жизни». Они обустраивают и чистят ее, поэтому невольно стали «спонсорами» для десятка тарских предпринимателей-лесозаготовителей. Малому бизнесу вовсе немалая поддержка – бесплатная проезжая дорога. Ранее отсюда почти невозможно было вывезти лес. Вот и вырубали наши владельцы пилорам и малых цехов деревообработки рощи и боры, ельники и кедрачи вблизи сел и деревень. Теперь в дальних делянах, наиболее пригодных для промышленной заготовки леса, на валке и вывозке древесины работают бригады предпринимателей Грузляка, Садовика, НПК «Сибирский лес». Выехав из Тары, по «нефтяному» зимнику теперь можно доехать до Сургута, ведь часть грузов – цемент, трубы, другое буровое оборудование – завозится на кустовые площадки Туйского участка с тюменской стороны. От места дислокации буровиков здесь до их сургутской базы в г. Лянтор почти 800 км.

- Если тут обнаружат нефть, - говорит Владислав Инякин, зам. начальника треста «Сургутнефтегазспецстрой», что встретил в вахтовом лагере сургутчан любопытную делегацию из Тары, - то наши специалисты, безусловно, будут просчитывать транспортные схемы. Вполне возможно, что нашей базой, уже не временной, а постоянной, станет село Пологрудово и Тара, откуда плечо дороги почти в четыре раза короче, чем с тюменской стороны.

Нефти пока нет. Будет ли найдена? Этот вопрос волнует и директора Пологрудовского леспромхоза Сергея Пенькова и атирского предпринимателя Владимира Кашкова, и инспектора по лесу отдела Васисского лесничества Владимира Бензика, что сопровождали Павла Исаева в поездке за Туй – туда, где может появиться вторая «Крапива» на территории района.

Прораб Павел Угрюмов, под чьим руководством сейчас демонтируется один из буровых станков перед вывозкой его на новую точку бурения, отвечает на вопрос о нефти уклончиво. Мол, ищем! По заданию сургутчан специалисты сейсморазведки из Новосибирска уже сделали около 1000 км профилей. Образно говоря, они прослушали подземные кладовые на глубине до 3,5 тысяч метров квадрат за квадратом. Что таят недра тарской земли за Туем, никто точно не знает. Ответ даст сезон бурения 2010-11 годов. Намечено пробурить еще 4 разведочных скважины.

Легко сказать: пробурить! Каких денег и сил стоит одна 3-километровая дырка в земной коре посреди дикой тайги и болот? От 30 до 50 миллионов рублей! То есть сезон разведки почти равен собственным бюджетным доходам нашего района за два года. Насколько известно, вывод на стадию промышленной добычи нефти на Западно-Крапивинском месторождении обошелся «Сибнефти» в 6 млрд. рублей. На какие шиши, через сколько веков мы стали бы нефтедобывающей территорией, если бы администрация Исаева не создавала благоприятный климат для инвесторов?

Партнерство с «Сургутнефтегазом» только налаживается. Если поиск нефти за Туем принесет удачу, то вместо зимника, который скоро расквасит весеннее солнце, будет проложена надежная дорога во все времена года. Огромная дремлющая часть территории района получит шанс для развития, ее сокрытый пока потенциал начнет работать на тарскую, омскую, российскую экономику. Во всяком случае, здесь построить дорогу реальнее, чем на «Крапиву», отрезанную от большой земли Кулайским болотом. Тем не менее, сотрудничество с «Газпром нефтью» уже послужило развитию дорожной сети района. В отдаленную Литковку через Егоровку впервые с этого года начал ходить рейсовый автобус, а обслуживает эту трассу и другие «нефтяные» дороги в сторону «Крапивы» тарские дорожники. Спросите их трудовой коллектив: они против «нефтезависимости», дает ли она более гарантированный заработок, чем укладка отмостки у очередного тарского магазина?! А сколько еще плюсов от «нефтяной иглы» – рабочие места, детский сад «Нефтяник», газон на футбольном поле стадиона «Олимп», обновленные интерьеры тарской поликлиники. В конце концов, чистая вода из крана, что пришла в квартиры жителей Тары благодаря тому, что район «подсел на нефтяную иглу».

«Найдите нефть!» - просит разведчиков тарских недр из Сургута пологрудовский лесник Владимир Семенович Бензик. Он родом с Туя. Отсюда, где нынче замаячили буровые вышки, на фронт уходил его отец, Семен Федорович. Буквально две недели назад имя полного кавалера ордена Славы Семена Бензика заблистало буквами из металла под надписью «Навеки в памяти народной» на штыках-стеллах в сквере Победы Тары. Полмиллиона рублей на обустройство мемориальной композиции в честь наших земляков-героев по просьбе П.Ю. Исаева выделил «Сургутнефтегаз». Память, оказывается, мы тоже сберегаем за счет денег «грабителей»... Вот и еще один повод для упрека за «нефтяную иглу» в адрес слагающего свои полномочия главы района.

14 марта избран новый глава - Сергей Зуйков. Он от земли, а значит, не из тех, кто живет одним днем. Вряд ли он будет раздосадован тем, что ему достался в управление единственный «нефтезависимый» район в Омской области.

Сергей Мальгавко, фото автора

На сминках: чем порадует очередная разведочная скважина? Прораб Павел Угрюмов не дает точного ответа, но верит в удачу. Как верил всегда в течение 34 лет своей работы по поиску нефти в Сибири.

Обсудить статью [14]

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 

Деньги привлекут щедрые на молоко буренки

Утверждены новые условия субсидирования из областного бюджета в поддержку сельхозорганизаций - товаропроизводителей молока.>>

«Non-stop» и наши «квадраты»

Тарская рок-группа «Бермудские квадраты» в начале марта выпустила второй альбом «Четкость. Глубина. Контраст», а в будущую субботу выступит на региональном конкурсе «Non-stop».>>

Лазарева вышла на свободу

Заливинская бизнесвумен и бывший сельский депутат Людмила Лазарева и ее подельница, главный бухгалтер Елена Зимина, около полугода назад осужденные за махинации с банковскими кредитами на срок более трех лет, недавно вышли на волю из мест заключения.

Обсуждение>>

Случилось в день выборов

Тело своего 62-летнего односельчанина извлекли из колодца жители села Ложниково в минувшее воскресенье.>>

«Тяжелые» успехи

В Омске прошли областные соревнования тяжелоатлетов, в которых успешно выступили тарчане.>>

Новые медали «витязей»

В последние дни февраля в Омске прошел Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей на призы ветеранов спорта. Команда тарского клуба «Витязь» на представительном спортивном форуме не затерялась.>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Конкурс «Мисс университет 2010» в филиалах педагогического и аграрного университетов.>> 

 

 

 

 

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>


ОМСКИЕ НОВОСТИ
 
. .