В минувшую среду в центре занятости населения г.Тары прошло совещание с участием заместителя начальника главного управления службы занятости населения Омской области Марины Хамовой. Обсуждали «Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году» и ее реализацию на территории района вкупе с муниципальной программой по противодействию безработице.
О том, что проблема трудоустройства в 2010 году может обрести новую остроту, еще в январе говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Применительно к Тарскому району, прогноз оказался верным. Если под занавес прошлого года число безработных составляло порядка 950 человек, то на 1 марта с.г. их количество выросло до 1039, что составляет 4,2% трудоспособного населения района.
Но это цифирь официального учета. На самом деле, ситуация на районном рынке труда гораздо серьезнее, поскольку реальный показатель безработицы почти втрое выше – 2761 человек или 11,2% от числа трудоспособных граждан.
В соответствии с программой дополнительных мер, нынче в Тарском районе предстоит в общей сложности трудоустроить, обучить новой профессии, сделать бизнесменами 326 человек. На эти цели государством выделяется свыше 6 миллионов рублей. Несколько расширятся возможности по организации частного бизнеса для временно нетрудоустроенных людей. Напомним, что в прошлом году правом государственной финансовой поддержки смогли воспользоваться 14 наших земляков. Нынче, согласно региональной разнарядке, открыть свое дело смогут уже 20 тарчан. При этом «стартовый капитал» вырастет до 61 тысячи рублей, плюс 58 тысяч за каждое созданное рабочее место. Продолжит действие программа по опережающему обучению лиц, подлежащих сокращению. Получат поддержку стажирующиеся на предприятиях 30 выпускников высших и средних учебных заведений и их наставники, люди, занятые на временных работах, а также инвалиды.
Остается добавить, что кроме всего вышеперечисленного, в планах основной программы, действующей на принципах софинансирования муниципального и федерального бюджетов, предусмотрено обучить 250 человек, занять на общественных работах не менее 300 человек взрослых и столько же подростков, трудоустроить на постоянную и временную работу полторы тысячи граждан.
И. Сергеев
Обсудить статью [0]
|