В плену бумажных барьеров
Кампания по предоставлению жилья нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны, развернутая по случаю встречи 65-летнего юбилея Победы, движется со скрипом. С легкой руки Президента РФ, сказавшего: «Квартиры – ВСЕМ ветеранам!», многие фронтовики уверовали в счастливую возможность улучшить свои жилищные условия.
Понятно желание старых солдат еще раз сослужить добрую службу теперь уже своим детям и внукам, за жизни которых они сражались на войне. Ведь, по большому счету, квартирный вопрос для самих защитников Родины не столь актуален, как для детей и внуков, для которых проблема получения государственного жилья сегодня практически неразрешима.
Увешанный боевыми наградами народ потянулся во властные кабинеты, требуя обещанного. На деле оказалось, что все не так просто, как прозвучало в Кремле. Ссылаясь на существующее законодательство, местное чиновничество попыталось объяснить людям, что осчастливить всех разом они просто не имеют законных прав и возможностей. Ведь в Тарском районе на сегодняшний день проживает 120 участников и инвалидов войны. Ко всему прочему, существует ряд законодательных ограничений, согласно которым сертификаты на квартиры могут быть выданы лишь тем, кто встал на учет до 01.03.2005 года. Таких набралось 10 человек и, благодаря стараниям прежнего районного руководства, все они стали новоселами.
Еще 20 человек встали на учет после вышеозначенной даты. Пока лишь одному из них вручено свидетельство на приобретение жилья. Еще один из соискателей умер. По остальным формируются комплекты необходимых документов. Задержка связана с отсутствием у заявителей правоустанавливающих документов и технических паспортов.
По поводу требуемого пакета документов, разговор особый. Многочисленные обращения фронтовиков в редакцию свидетельствуют о том, что многие просто не понимают, откуда вся эта «бумажная беда» на их головы. Сколько бюрократической казенщины возникает на пути к заветной квартире, мы писали в прошлом номере «ТП» в материале «Пасхальный день в апреле 43-го».
По просьбе администрации района мы публикуем перечень пакета документов, которые нужно иметь фронтовикам, рассчитывающим стать обладателями жилищных сертификатов. Этот список подготовила секретарь жилищной комиссии районной администрации Елена Емашова (тел. 2-11-82).
Какие документы надо предоставить в жилищную комиссию?
На основании ст. 52 ЖК РФ, для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и постановки на учет необходимо обратиться по месту жительства в орган местного самоуправления со следующим пакетом документов:
- заявление;
- копии паспортов и свидетельств о рождении совместно проживающих;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах заявителя и членов семьи;
- копия лицевого счета или выписка из домовой книги;
- правоустанавливающие документы на занимаемые жилые помещения (тех.паспорт);
- справки из ГП «Центр ТИЗ» и Федеральной регистрационной службы о наличии или отсутствии права собственности на жилое помещение заявителя и совместно проживающих с ним;
- документы на помещение, в котором проживает заявитель, не отвечающие установленным для жилых помещения требованиям (тех.паспорт. оформленный не ранее 5 лет, акт жилищной инспекции, заключение специализированной организации и заключения комиссии по признанию помещения не пригодным для проживания);
- документ, подтверждающий факт принадлежности гражданина к льготной категории;
- документ, подтверждающий, что в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания;
- копия свидетельств о заключении/ расторжении брака.
Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, дополнительно должны предъявить следующие документы:
- заявление о предоставлении выплаты, содержащее согласие гражданина на обработку предусмотренных заявлением персональных данных гражданина;
- справки из Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области и государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства о наличии (отсутствии) в собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещений на территории Омской области. |