В квартире Евгения Скворцова постоянно проживают несколько четвероногих друзей.
– Все мои собаки – бывшие беспризорники, - говорит Евгений. – Когда-то они имели хозяев, и в том, что оказались на улице, виноваты только люди, выбросившие их или обращавшиеся с животными так, что те предпочли свободу. Одичавшую собаку непросто приручить к ошейнику и поводку, ходить в туалет. Обычно уходит неделя, чтобы животное усвоило правила проживания у человека. Выхаживать больных собак мне помогают преподаватель сельхозтехникума Татьяна Леонидовна Кочеткова, ветврач Евгений Должен, Лариса Александровна Чернакова. За внимание и ласковое отношение животное всегда вам будет благодарно и, в отличие от людей, никогда не предаст.
За год Евгению Викторовичу удается пристроить более десятка «одомашненных» собак. Но первому встречному их не отдаст. Все потенциальные хозяева проходят проверку: беспробудным пьяницам отказывает, другим, после их первого знакомства с будущим питомцем, дает несколько дней на размышление. Вернется этот человек – значит, собачка действительно нравится, и намерения серьезные. С новыми хозяевами Скворцов старается поддерживать связь и узнавать о судьбе своих «воспитанников».
Фонды помощи и приюты для бездомных животных стали появляться и в России. С подобными проектами выступали и студенты Тарского сельхозтехникума. К сожалению, большинство жителей нашего города не допускает мысли о создании подобного заведения: у многих людей жизнь собачья, а мы будем бюджетные деньги тратить на псов? Потому и помощь братьям нашим меньшим – удел энтузиастов. Даже существует касса взаимопомощи, пополняемая пожертвованиями неравнодушных людей. А деньги из бюджета на собак тратятся. На их отстрел...
Сергей Алферов
Обсудить статью [2]
|