11
№32 (11574)
  августа 2010
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Председатель

Руководитель СПК «Ермаковский» Виктор Батыгин ни разу не был в отпуске. В сентябре одному из лучших менеджеров сельского хозяйства района исполняется 50. 12 лет он возглавляет родной кооператив, где когда-то начинал работать водителем. Мы решили написать об одном дне из жизни председателя.

 

Поймать по телефону Батыгина оказалось задачей почти невыполнимой. «Виктор Петрович в поле, попробуйте перезвонить позже» - мне начало казаться, что в конторе СПК появился автоответчик. Домашний телефон Батыгиных тоже не отвечал до глубокого вечера. Найти неуловимого председателя удалось ранним утром следующего дня. Встреча была назначена на городской заправке «Газпромнефти».

 

Сегодня Виктор Петрович встал в 4 утра, успел объехать покосы и вновь лег спать. В 7 часов он уже на ногах. Час кабинетной работы и пора ехать в Тару – решать бумажные вопросы, чтобы сразу вернуться назад. В хозяйстве полным ходом идет сенокос.

С утра председатель весь в белом. На безымянном пальце печатка со знаком доллара, на ногах – ботинки-казачки с металлическими цепочками на пятках. Ездит Батыгин на «Хендае Санта Фе».

Я предпочитаю добираться до Ермаковки на иномарке, а не на редакционной «Оке».

- Оригинальная у вас обувка...…

- Настоящая кожа. Экономить на обуви нельзя, она должна быть добротной. К такой вещи и отношение соответствующее – я ношу аккуратно, года по три.

 

Виктор Петрович гонять не любит. Едем аккуратно, не торопимся. За окном мелькают поля, зарастающие сосняком и лопухами.

- Обидно, что наши отцы и деды леса здесь раскорчевывали, пашню заводили, а теперь это никому не нужно, - коротаем дорогу за разговором. - Кто виноват? Система. Последние двадцать лет живем по принципу: «Им все равно, и мне - не надо». И становится еще хуже. Вон, нашему хозяйству поле в 80 гектаров пришлось бросить. Повадились в нашу округу лес рубить. Все поле в колеях от груженных лесом машин. Ни сено покосить, ни вспахать.

Батыгин говорит, что во всем виноваты лесная мафия и те, кто отводит здесь деляны под выпилку. Лесоповалы устроены всего в нескольких метрах от дороги. Даже близорукость не мешает мне увидеть, что пилили все подряд.

- До чего дошло: мы нашим лесом не можем пользоваться, - досадует Батыгин. - В тайге живем, а купить не можем. Прошлой зимой гараж и контору топили дровами от разобранной старой школы да спиленными тополями.

Заезжаем в поле, куда с утра председатель отправил сенопогрузчик. Никого.

- Может, погрузчик сломался? – обеспокоенный Батыгин едет в сторону села. Встречаем движущийся навстречу трактор. Узнаем, что техника действительно вышла из строя.

- Наверно, с техникой у вас вообще проблема?

- Да с ней-то как раз и нет проблем. Хорошо, что когда я пришел, у нас «железо» осталось. Многое удалось сохранить, сегодня нам хватает своих запчастей, и мне не надо тратиться на них в магазинах. За последние годы мы купили несколько новых тракторов МТЗ-80, автотранспорт, сеноподборщик. Меня другие председатели спрашивают, откуда деньги, если кредиты не берешь? А я в ответ отшучиваюсь – мол, мне дед кусок золота оставил и понемногу я его отпиливаю….

- Неужели банки стороной обходите?

- Ни одного рубля кредитов не брал. Ни сам, ни хозяйство. Знаю одного фермера, у которого 6 кредитов, и он еще один хочет брать, на трактор. Не понимаю, как так жить? Не люблю быть должным.… Мне кажется, нужно один год хорошо поработать и никакие кредиты не нужны.

- А что же тогда главная проблема?

- Люди. Костяк, на который я опираюсь в хозяйстве, это человек тридцать. Все работают по 20 и более лет. Кто придет после них, не знаю. В Ермаковке 60 безработных, но выбрать хороших работников не из кого. Иногда приходится их нанимать, когда совсем много работы. Договор заключишь, а потом переживаешь: придет завтра на работу или нет.

 

Перекур. Виктор Петрович достает пачку сигарет «Русский стиль».

Пробовал Батыгин завязать с вредной привычкой. Три месяца продержался, пока однажды не поехал в Омск. В поездке не удержался. Думал выкурить одну-единственную сигарету, а сегодня дымит по пачке в день. И то себя ограничивает. По его словам, в посевную и уборочную в расход пойдут пачки по три.

В хлеву полным ходом идет ремонт. Для буренок уже постелены новые полы, сейчас рабочие колдуют над заклинившим транспортером.

Видя, как один мужичок несколько минут не может разобрать проржавевший механизм, Батыгин не выдерживает:

- По болтам бей, расшевелишь!

- Да сломать боюсь.

- Так ты по болту бей, а не мимо, - удовлетворенные полученным результатом, идем в сторону трактора, разгружающего полный «Камаз» сена. За рулем грузовика – Вячеслав Батыгин, сын председателя.

 

Виктор Петрович наблюдает за разгрузкой и говорит, что для полного счастья хозяйству не хватает жатки с вальцами. Благодаря этой установке можно сильнее плющить клевер – тогда он будет быстрее сохнуть.

В гараже хозяйства работают четверо братьев Батыгиных. Старший, Владимир, ремонтирует роторную косилку, средний, Василий, лежит под кашляющим «Газиком». Самый младший брат, Александр, как и председатель, тоже здесь по служебным делам, - он в СПК «Ермаковский» управляющий.

- Отношение к родным, как к другим – обычное, - говорит Виктор Петрович. – Дом есть дом, работа есть работа. А в нашей стране часто люди это путают. Глядишь, не было бы кумовства, совсем другая жизнь у нас была….

Обедает председатель обычно там, где его застанет перерыв. Отдыхают и набираются с силами и работники. Хозяйство организовывает для них двухразовое питание в день.

После трапезы Батыгин выкуривает очередную сигарету, перебирает бумаги. На рабочем столе мое внимание привлекают несколько пухлых ежедневников в синих обложках. Внутри на каждой странице аккуратные столбцы цифр. Урожаи, зарплаты и все доходы хозяйства, записанные рукой председателя.

- Иногда думаешь, зачем мне все это? Бросил бы все, да в сторожа пошел. Пенсию я себе уже обеспечил. Но жалко вложенных трудов. Вон в Знаменском районе недавно в одном из хозяйств появился человек со стороны. За три месяца он по закону и уставу продал все имущество и уехал. У меня есть собственная квартира в Таре, но уезжать отсюда я не собираюсь.

 

Смотрим последние сводки по молоку.

- Вот, смотри, по молоку у нас вчера минус 79 литров вышло. Я все понимаю: гнус, жара. Но в Новоермаковке показатель - плюс 6 литров. Что, они в других условиях работают? Значит, дело не только в погоде. Пробовал своих работников я стимулировать. На ферме лотерею устраивал. За каждый дополнительный литр молока сверх плана – 3 рубля доплаты, а за снижение – минус 3,5 рубля. В первый месяц у всех хорошие заработки вышли, а на следующий - как обычно. На этом эксперимент закончился.

 

После обеда вновь путешествуем по маршруту «поле – ферма – гараж». К вечеру мы валимся с ног, а Виктор Петрович - словно на вечных батарейках. К закату ермаковцы свозят последние рулоны сена с полей. Встречным жителям председатель предлагает забрать с полей потери – несобранное сено. Бесплатно. Желающих не находится, председатель машет на них рукой.

- Если честно, будущего у сельского хозяйства нет, - у Батыгина заканчивается отведенный на сегодня лимит сигарет. - Сейчас мы еще пользуемся советским наследием, но оно не вечно. Нужно новые дворы строить, ведь у нас в году 8 месяцев зима и 4 - лето, но мы еще до строительства не потянем проектно-сметную документацию. И отведение земли, и составление смет стоит немалых денег. И вновь все упирается в кадры. Ни деньгами, ни жильем молодежь в сельское хозяйство не заманишь. Как быть, я не знаю.

На людей посмотришь: ходят, где-то деньги на пьянку находят. И никто им ничего не говорит. Молчат. Наверно, таким способом легче управлять людьми: они ничего не спрашивают, ничего не говорят и им ничего не надо. Никогда я коммунистов не любил и в партии не состоял, потому что много врали. Но сейчас еще больше врут…...

Наконец, мы не выдерживаем. Пора домой, а ненормированный рабочий день председателя Батыгина будет продолжаться до доставки с поля последнего рулона сена…...

 

Закончившийся сенокос принесработникам не только заслуженные премиальные, но и несколько выходных. Пару дней отдыха выделил себе и председатель Батыгин. Утром он выехал на юбилей к другу, в Екатеринбург. Они не виделись несколько лет…

Андрей Курников

Обсудить статью [7]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Экономия требует немалых затрат

К следующему отопительному сезону в четырех наиболее крупных бюджетных учреждениях города будут установлены приборы учета тепла.

Обсуждение.>>

В гостей стреляют солью

Жителям таежной деревеньки Гриневичи в последнее время досаждают дикие кабаны.>>

Итоги праймериз отменили

Кандидатом от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах главы Тарского городского поселения, которые пройдут 10 октября 2010 года, станет действующий градоначальник Владимир Колесник.

Обсуждение.>>

В Сибирь - за сеном

В нашем районе погода и урожай пока особых проблем не вызывают, а вот южным соседям пришла пора бить в набат.>>

Поехал по ягоды и заблудился

В окрестностях заброшенной деревни Нагаево в пятницу потерялся человек. Сорокалетний житель Тары с компанией приехал в лес за ягодами и заблудился.>>

Памятнику культуры обновили фасад

Стены Историко-краеведческого музея приобрели красивый охристый оттенок. Реставрация так называемой «шубы» здания велась в полном соответствии с историческими сведениями.>>

Цветочный мясоед

Необычное растение появилось в одном из цветочных магазинов города. Его основной рацион – мухи и комары.>>

Бокс без правил

Городские питейные заведения придумывают необычные рекламные ходы, привлекая новых клиентов.>>

Под контролем милиции

На учете в милиции стоит 17 психически неуравновешенных людей, совершивших преступления. После отбытия наказания они живут среди нас.>>

Молодой и справедливый

Старший лейтенант милиции Денис Ковалев отвечает за административный участок, в который входят Междуречье и Атак. Денис - самый молодой из участковых уполномоченных, ему всего 25 лет.>>

Спасем страну от голода?

Слышал в новостях центральных каналов, что области, пострадавшие от аномальной жары, рассчитывают на сибирский хлеб, мол, у нас нынче высокий урожай. Так ли это? И смогут ли тарские крестьяне рассчитывать на повышение закупочной цены зерна?>>

Помогите найти родственников

Прошу откликнуться родственников и всех, кто знает родных моего отца. Мой папа Филипп Алексеевич Волынкин, 1894 года рождения, жил в 1920-х годах в Тарском районе.>>

Врача вызывали?

Я пенсионерка, инвалид второй группы, по состоянию здоровья практически не выхожу из дома, а уж о приеме в поликлинике приходится только мечтать, не одолеть мне лестничные подъемы и долгие очереди.>>

Деньги взяли, а рецепт не дали

Я страдаю близорукостью: зрение – 6, да еще осложненное астигматизмом. Выписать рецепт на очки или контактные линзы в Таре не могу, здесь нет такого оборудования, езжу в Омск. Поэтому, когда узнал, что к нам приезжает «Оптика «Люкс» из областного центра, поспешил к специалистам.

Обсуждение.>>

Хлеб останется дешевым продуктом

Правительством Омской области установлен потолок цен на самый распространенный сорт хлеба.>>

 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

XXI Сибирский международный марафон.>>

 

 

 

 

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>


ОМСКИЕ НОВОСТИ
 
. .