«Работать на чужого дядю – обидно…» |
Знакомый врач из Тарской ЦРБ как-то рассказывал: отдыхая после трудов праведных на даче, вдруг обнаружил на собственном участке трех здоровенных мужиков. Незваные гости деловито собирали его урожай помидоров. Наш эскулап даже из домика не вышел, чтобы пресечь воровство средь бела дня. Говорит, испугался, насмотревшись по ТВ о случаях избиения несговорчивых хозяев дач.
Неужели страх перед разнузданностью криминала стал причиной массового отказа тарчан от земельных наделов? Об этом мы спросили случайных прохожих, как оказалось – бывших и настоящих владельцев дачных участков:
В.А. Романцов, пенсионер, бывший работник ЖКХ:
- Когда выделили участок в «Коммунальнике», нашей с супругой радости не было предела. Надо же - собственниками земли стали. Сил и времени не жалели, доводя каждую грядочку до совершенства. В ответ на заботу земля одаривала щедрым урожаем ягод, овощей. Живи да радуйся, но грянула перестройка, закрывались предприятия, тысячи людей лишились работы. А кушать каждому хочется, и безработным в том числе. Вот и началось разграбление дачных участков. Тащили не только урожай и то, что плохо лежит, но и то, что лежало хорошо, под амбарными замками. Фляги, посуда, кровати, холодильники и телевизоры стали исчезать с завидным постоянством. Человек мог приехать на дачу и не обнаружить в собственном домике окон, дверей, садового инструмента. Первое время сопротивлялись, как могли. Даже отлавливали злоумышленников. Но те отделывались легким испугом. Чего взять с нищеты? Пытались жаловаться местным властям, но слышали в ответ: вы, мол, частники, вот и решайте проблемы в частном порядке. А много ли может человек, у которого в кошельке негусто? Даже скинуться по стольнику и охрану нанять многим было не по карману. Сами знаете, какие в Таре заработки.
Пожили мы в этом беспределе пару-тройку лет и поняли, что работать не на себя, а на чужого дядю обидно и несправедливо. Плюнули с женой на частную собственность, так сегодня хоть спим спокойно.
З.П. Волес, пенсионерка, бывшая работница РЭБ флота:
- Житья не стало от ворья. Ладно, люди с голодухи на участок залезут, морковки, лука надергают, чтобы хоть как-то прокормиться. Другое дело, когда хищения идут, как мне кажется, с позволения высоких покровителей. Подобное случилось в нашем дачном поселке, куда неизвестные заехали на грузовых автомобилях, столбы спилили, провода оборвали и все это добро куда-то вывезли. Немного времени прошло – водопроводные трубы выкопали. А без воды и света – это уже не дача, а сущее мучение. Затрат получается больше, чем доходов. Почти все соседи с дачной жизнью покончили раз и навсегда. И я в их числе. Осталось в поселке участков тридцать, которые люди используют под посадки картофеля. Но это, считаю, уже не дача. Мне такого счастья не надо. Проще купить овощи в магазине.
Я.В. Марков, пенсионер:
- А мы с бабкой до сих пор на даче все лето живем. Охраняем личное имущество. Даже собаку завели, да и сами уже злее собак стали. У соседей, вон, что ни день, то ЧП. То морковку вырвут, то капусту вырежут, то костер в сухой траве запалят. Так и живем, как на вулкане.
Намедни такую картину наблюдал. Останавливается напротив моего участка жигуленок. Мужик из него выходит, видит мою легковушку и звонит кому-то по мобильнику: здесь, мол, нельзя, людей вижу, еду на Шестую (это у нас в «Березке» улицы номерами обозначены), там присмотрюсь, что к чему…... Дураку понятно, о чем речь идет – у кого-то сегодня будет экспроприация урожая. Многие наши соседи этих постоянных грабежей не выдержали, дачи бросили. Но мы с женой люди деревенские, без земли жить не можем. Будем сопротивляться, пока сил и здоровья хватит.
P.S. Еще пятеро опрошенных заявили, что отказались от пользования дачными участками по причине никудышного автобусного сообщения. Особо страдали в этом отношении обитатели «Черемушек», куда рейсовый автобус вообще не ходил. Каждый раз приходилось добираться пешком. А это около трех километров, если считать от ближайшей остановки, что находится на дороге, ведущей к Самсоновскому мосту. Но главными причинами кризиса дачного движения стали организационная неразбериха, неумение найти общий язык с соседями и дороговизна содержания участков.
И. Сергеев
Обсудить статью [5] |