8
№36 (11578)
  сентября 2010
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

«Бобровская дача» в осаде

На дивный уголок природы положили глаз лесозаготовители.

В спецохотхозяйстве «Бобровская дача», где разводят кабанов и маралов, в настоящее время ведутся лесозаготовки. Так называемые рубки ухода должны были начаться на территории воспроизводственного участка охотхозяйства еще зимой, но, по просьбе общества охотников, чтобы не отпугнуть в холода животных от кормушек, лесозаготовки перенесли на лето. Откладывать их дальше лесхоз и предприниматели-лесозаготовители не намерены. После приезда комиссий из области стороны вроде бы договорились: рубкам быть! Причем скорее до осени, пока у оленей не начался гон. Но конфликт на этом не исчерпан. Одни продолжают отстаивать свое право рубить, другие – миловать, добиваясь признания «Бобровской дачи» заповедной территорией.

Мартюшево можно назвать одним из самых благополучных сел Тарского района. Разъезжаться пока не собирается во многом благодаря лесу, а точнее 9 пилорамам, что позволяют жителям не только найти работу, но и заработать, даже больше, чем в городе.

– В прошлом году только я заплатил почти 2 млн. налогов, не считая лесных податей, – рассказывает мартюшевский предприниматель Владимир Грузляк, – построил 8 домов в Таре, помогаю местным жителям, которые по губернаторской программе могут получить 175 кубов леса на строительство дома. Ведь не у каждого есть возможность пилить – нужна техника: погрузчики, лесовозы, пилорама, поэтому люди приходят к нам, договариваемся...

Словно в подтверждение его слов, наш разговор прерывает звонок мобильного телефона, и Владимир Эмильевич начинает оправдываться перед собеседником, что в этом году построить дом вряд ли удастся – проблемы с получением леса. Закончив разговор, он продолжает:

– В прошлые годы у меня на пилорамах лежало штабелями 10 тыс. кубов древесины, нынче – 5-6 машин. Постоянно трудилось по 28-30 человек, зимой – до 60. И получали они до 20 тысяч, а то и больше. Сейчас осталось 15-16 работников, зарплата упала. Если тысяч 200 налогов сумею набрать, то хорошо. Работаем по 4 часа в день, чтобы только людей не разгонять в надежде на лучшее. Если мы, предприниматели, закроем пилорамы, село останется без работы и начнет водку пить. Уже сейчас те мужики, что ушли от меня, спиваются... Пошел второй год, как я подал в лесничество документы на аренду леса на Кулае. Но не дают, ссылаясь на то, что государство не выделяет деньги на оформление документов по аренде. Деляны предлагают где-то под Князевкой, куда можно добраться только в январе. А рядом, в Бобровском лесничестве, есть перестойный лес, но мы не можем его взять, словно и не хозяева на своей земле. А все потому, что охотобщество захватило территорию, и нас оттуда выгоняют с карабином. Законно ли это? Сколько налогов эта база платит государству? Мы не против кабанов, только пусть нам работать не мешают.

Предприниматели написали жалобу в прокуратуру, что охотхозяйство не разрешает даже ягоды-грибы в этих местах собирать, якобы называя себя заповедником. Это слово для них словно красная тряпка для быка.

Мы специально отправились в Мартюшево, чтобы спросить жителей: правда ли, что егеря не пускают народ на свою территорию? Все только удивленно пожимали плечами. Лишь продавец в одном из магазинов как-то слышала подобную жалобу от односельчанина. Как выяснилось, много лет назад его попросили из вольера для оленей. Но эта история почему-то всплыла именно сейчас. Кстати, прокуратура также не выявила фактов воспрепятствования посещению леса.

– Собирать ягоды-грибы, рыбачить по закону, на удочку, мы никому не запрещаем, – поясняет директор спецохотхозяйства «Бобровская дача» Николай Санников. – Приезжающие оставляют машины прямо на базе. По дороге к нам постоянно стоят 2-3 лагеря диких туристов, обычно омичей. Мы их не выгоняем, но всегда стараемся к ним подъехать, представиться, предупредить о диких зверях, как с ними себя вести, про костер напомнить, попросить убрать за собой мусор. Но мы категорически против пьянок, гулянок, пальбы по пням и бутылкам. Если егерь что-то подобное услышит, обязательно туда сходит, может и отругать. Конфликты бывали. Обычно с шишкарями, приезжающими с вином, оружием, да еще на тракторе с погрузчиком, которым бьют по кедрам. Костры разжигают. Таких, нам приходилось выгонять.

Понятно, что для егеря человек с топором хуже всякого туриста или шишкаря. Однако лесозаготовители и лесхоз считают, что вырубка «Бобровской дачи», наоборот, принесет только пользу этому лесному массиву.

– Эта деляна не моя, а лесхоза, – говорит предприниматель Игорь Квачанов. – Я ее по договору купил, заплатив больше миллиона. Я всего лишь наемный работник для проведения рубки ухода. Лес перестоял, его надо прореживать. Каждое дерево, подлежащее удалению, лесники клеймят, они же меня и проверяют. Я должен все забрать: и сухие, и гнилые, и дрова. Пусть зайду туда не я, кто угодно, все равно это делать надо.

Слова лесоруба подтверждает директор Васисского лесхоза Владимир Власенко:

– Это действительно всего лишь выборочные рубки прореживания, их предусматривает даже режим заказника, особо охраняемой территории. Мы забираем лишь 26 кубов древесины с гектара при запасе в 200 кубометров. Лет через пять там даже не заметишь, что была рубка. Мы не самовольничаем, а выполняем госконтракт, задание Главного управления лесного хозяйства, в строгом соответствии с документами по лесоустройству. Две комиссии из области и прокуратура ничего криминального в наших действиях не нашли. Более того, если мы рубить не будем, придется платить пеню за невыполнение работы в установленные сроки. На деньги за древесину от рубок ухода мы охраняем лес и тушим пожары. Ведь на эти цели нам никто не выделяет средства. А вот за все время своего существования «Бобровская дача», которая по документам и не существует, ни разу не участвовала в тушении пожаров. Будет официальный запрет – мы не будем рубить. Но, если оттуда уйдем, этот участок останется неохраняемым и через год-два сгорит…

Егерь Владимир Медведев отвечает вопросом на вопрос: «А разве у нас были пожары, чтобы их тушить? Потому их и не было, что постоянно следим за приезжающими, тушим за ними костры. Вот сейчас из-за брошенных порубочных остатков может запросто все полыхнуть».

Также и от вырубки лес уцелел во многом благодаря стараниям охотников, не позволявших ни черным лесорубам его разворовать, ни лесхозам взять лишнего, даже в лихие 90-е. Но кольцо вокруг этого нетронутого островка дикой природы постоянно сжималось, дошла очередь и до воспроизводственного участка. Ведь леса в нашем районе практически не осталось. Легкого леса.

В последние годы расчетная лесосека в Тарском районе составляет около 3 млн. кубов, т.е. именно столько мы можем ежегодно брать, не нанося особого ущерба природе. На самом же деле вырубается лишь десятая часть, правда, не там, где надо, а где легче взять, где себестоимость древесины меньше, куда проще добраться…

Кто-то из мартюшевских предпринимателей готовит на Кулае, кто-то за поселком Пихтовое, кто-то под Князевкой. Но это зимой. А летом им как раз бы сгодилась «Бобровская дача», так сказать, для подпитки.

Как надолго хватит тамошнего леса? Говорят, надолго, если по-умному распоряжаться, если не хлынет туда поток лесозаготовителей.

Главный лесничий Васисского лесничества Александр Скляров говорит:

– Лесохозяйственные работы на «Бобровской даче» велись и будут продолжаться, пока не пересмотрят и не внесут изменения в закон Омской области о лесных отношениях. Законом же установлено, что ведение охотничьих хозяйств не должно мешать ведению лесного хозяйства – рациональному использованию лесного фонда, в том числе рубкам ухода. Если общественность, областное правительство и глава региона сочтут нужным выделить этот заповедник или заказник, и будет принято соответствующее решение, его придется выполнять. Но прежде мы должны решить: ради чего в Бобровском лесничестве делать заказник?..

Да хотя бы для того, чтобы мы сами, наши дети, внуки, туристы издалека и жители района смогли побывать в кедраче, в вековом сосновом или еловом бору, чтобы увидеть диких животных не по телевизору или в зоопарке, не в Европе или Америке, а в родной Сибири, неподалеку от Тары.

Сергей Алферов

Справка

Спецохотхозяйство «Бобровская дача» было организовано областным обществом охотников в 1982 году. Тогда из Воронежской области завезли кабанов, через год – с Алтая маралов, затем с Урала – глухарей, а также бобров из европейской части страны.

Общая площадь охотничьих угодий составляет более 39 тыс. га. Они протянулись от бывших деревень Казаевка и Каргачи на западе до Кошкуля на востоке, северная граница проходит километрах в 10 за Мартюшево в сторону Васисса. Два воспроизводственных участка занимают около 11 тыс. гектаров. Один из них – на юге, на левобережье Уя, между Щелкановкой и Ермаковкой. На этой территории охота запрещена, установлены 24 кормушки для животных, которых подкармливают круглый год. Примерная численность поголовья кабанов составляет 120–130 голов, маралов – около полусотни. Благодаря «Бобровской даче», их в последнее время встречают в Седельниковском, Большеуковском и даже Любинском районах.

До середины 1990-х на воспроизводственном участке решением облисполкома, по согласованию с лесхозами, была полностью запрещена рубка леса. Продлить этот договор представители лесного хозяйства не пожелали.

На снимке: основной интерес для предпринимателей на воспроизводственном участке «Бобровской дачи» представляет красный лес, к сожалению, мало похожий на перестойный; по словам охотоведа Михаила Медведева (на снимке), в ближаших кормушках овес остается нетронутым - зверь ушел.

Обсудить статью [8]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Дело стало за подрядчиком

На прошлой неделе в нашем городе, чтобы оценить ход работ по переводу центральной котельной на древесное топливо, побывали первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко и министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих.>>

С худой крышей - в учебный год

Две школы района, где своевременное открытие к учебному году стояло под вопросом, 1 сентября все же начали свою работу. Капитальный ремонт за неимением средств отложен до следующего года.

Обсуждение>>

Хочешь принять праздник – затяни потуже пояс

Районная администрация объявила конкурсы на право проведения зимнего и летнего сельских спортивно-культурных праздников в 2011 году.

Обсуждение>>

Торговать старались – внакладе не остались

Около 600 килограммов мяса и 250 литров меда было продано на сельскохозяйственной ярмарке, прошедшей в конце августа на Колхозном рынке.>>

Помогли собрать детей в школу

Акцию «Милосердие» накануне начала учебного года организовали в стенах социально-реабилитационного центра специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних.>>

С жатвой хозяйства не спешат

Земледельцы Тарского района завершили заготовку кормов для нужд общественного животноводства, приступили к уборке яровых зерновых культур и продолжают вспашку зяби.>>

Первоклашки из Семилетки останутся дома

Родителям одиннадцати первоклассников из Семилетки пришлось изрядно побеспокоиться после публикации в прошлом номере газеты информации о том, что в пологрудовской средней школе будут учиться 19 детей, а в их школе первоклассников нет.>>

Молодежь идет в педагоги

Двадцать молодых специалистов определились с местом работы. Их педагогический стаж начался с 1 сентября этого года.>>

На селе строительный бум

В сельских районах Омской области значительно улучшены показатели по вводу жилья.>>

Мудрая мысль на каждый случай

В московском издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Царственное слово. Симфония разума и мудрости», представляющая собой большую коллекцию изречений и афоризмов. Ее составитель - Елена Окунцова - бывшая жительница Тары.>>

Первый шаг к возрождению храма

Археологами раскопана часть фундамента разрушенного девятиглавого Никольского собора.>>

На дорогах неспокойно

Сразу четыре дорожно-транспортных происшествий произошло за минувшую неделю на дорогах района, в результате было травмировано 7 человек.>>

После работы - в спортзал

В ведении старшего лейтенанта милиции Юрия Мотовилова вся подгорная часть Тары до улицы Елецкого.>>

Дети стали переписчиками

В августе в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» прошла деловая игра для школьников «Детская перепись».>>

Национальность – дело добровольное

В федеральные законы «О персональных данных» и «О Всероссийской переписи населения» внесены поправки, упрощающие процедуру проведения переписи.>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

VII Тарский полумарафон.>>

 

 

 

 День работников нефтяной и газовой промышленности стал поводом для приезда в наш город очередной российской звезды. В списке гостей Тары теперь значится Алена Апина.>>

 

 

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>


ОМСКИЕ НОВОСТИ
 
. .