Доска Почета «Сибирского леса» |
Дочернее предприятие ООО НПК «Сибирский лес» ООО «Омтранс Сибирь» начинает играть все более заметную роль в экономике района.
Сегодня, за месячный цикл работы, в «Сибирском лесе» изготавливают до 200 кубометров многослойной фанеры, которую охотно закупают мебельщики из Омска, Томска, Новокузнецка и других российских городов. Объемы немалые, учитывая детский возраст предприятия. Но, по мнению генерального директора Инны Савиных, пока недостаточные, чтобы обеспечить желаемую рентабельность производства. Поэтому строится вторая производственная линия – новый деревообрабатывающий цех, который будет оснащен еще более современным и высокотехнологичным оборудованием, чем прежний. Пустить его в эксплуатацию планируется в феврале-марте следующего года.
- Вот тогда, - говорит Инна Викторовна, - можно будет думать о расширении рынка сбыта и налаживании деловых контактов с зарубежьем. В частности, с китайцами, которые уже не раз проявляли интерес к новому тарскому предприятию и его продукции.
Для развития предприятия нынче складывается благоприятная обстановка. Крупнейший региональный производитель фанеры - деревообрабатывающий комбинат в Береговом - переживает не лучшие времена из-за дефицита сырья. У тарчан же серьезная страховка от простоя – арендованные березовые деляны на Туе. Далековато, конечно, и в распутицу недоступно, поэтому все производственные расчеты строятся на эффективной работе в лесу по зимникам. Тут достается и людям, и технике. Но зимних запасов сырья, как показывает практика, хватило с лихвой на весенне-летний период. Есть с чем работать и осенью – березы на территории еще вдосталь.
Умение добиваться эффективной работы персонала на всех этапах технологической цепи – главное требование к менеджерам производства. С дисциплиной здесь строго, оттого и судачили в городе о затянувшейся кадровой лихорадке в период становления предприятия. Сегодня костяк рабочего класса сформировался окончательно. Остались самые добросовестные и исполнительные. И у них, по словам Инны Савиных, все самое хорошее еще впереди. И рост зарплат, и улучшение условий труда, и расширение социальной поддержки…
С мая этого года активно внедряется система материального поощрения передовиков. Происходит это ежемесячно при общем собрании коллектива, с вручением почетных грамот и конвертов с наличностью от благодарного руководства.
На такой приятной процедуре удалось присутствовать в минувший четверг. Стимулирующие конвертики получили сразу 12 человек. Станочники Александр Сысолятин, Александр и Дмитрий Скопец, Алексей Гулевич, Сергей Ардашов, Дмитрий Сумин, Алексей Мусияк, оператор котельной Станислав Лозовский, механик Дмитрий Кубрин, кладовщик Людмила Маслакова, технолог Александр Синцов, раскряжевщик Игорь Долгов. А станочник Владимир Наумов внес рационализаторское предложение прямо в ходе награждения. Видать, дельное, поскольку немногочисленное руководство заинтересовалось, аккуратно записало идею рабочего в книжицы и пообещало завтра же прикинуть, что почем получится. Похоже, доморощенному рационализатору премиальных уже не избежать...
Тимофей Русинов
На снимке: механик Дмитрий Кубрин премировался уже дважды и является реальным претендентом на получение в конце года путевки в санаторий. За счет предприятия, разумеется.
|