Скучаем по большой работе |
Нынче ДРСУ-5 отмечает свое 55-летие. Немало довелось пережить предприятию за эти полвека. Всякого хватало: и хорошего, и плохого. Но даже сегодня, несмотря на трудности, ДРСУ продолжает оставаться на плаву, неся трудовую вахту на дорогах севера области.
Правда, о своей работе дорожники говорят неохотно. Понимают, что хвалиться особо нечем. Картина состояния дорожной сети района неприглядная, поскольку средств на эти цели выделяется немного, а каждый автомобилист норовит упрекнуть, мол, за что зарплату получаете, коли у нас трасс проезжих раз-два и обчелся.
Впрочем, плохие дороги – беда российского масштаба. Каждую весну дорожные строители встречают с надеждой, что нынешний сезон обязательно будет успешным и в плане объемов, и в плане заработных плат. Соскучились люди по настоящему, большому делу. Надоело латать дыры на все более ветшающих трассах. С грустью вспоминают времена, когда ежегодно за сезон вводили в эксплуатацию по 15-20 километров дорог с твердым покрытием.
Сегодня о таких объемах и речи не ведется. Основная деятельность предприятия, имеющего сильный, специализированный коллектив, дорожно-строительную технику и автотранспорт, сводится к содержанию дорог. И то не в идеальном состоянии, а в зависимости от того, сколько и на что выделяется средств.
- Сегодня, чтобы предприятию выжить, приходится бороться за любой заказ, - рассказывает Леонид Ершов, директор ДРСУ-5. - Нам необходимо сохранить профессиональный коллектив. Нынче зимой выиграли тендер на строительство и содержание зимних проездов и автозимников для ОАО «Газпромнефть – Восток». В течение 4 месяцев поддерживали в рабочем состоянии 3 важных для нефтяников дорожных участка: Егоровка-Литковка, Петровка – ДНС и зимник вдоль нефтепровода ДНС – Игол. Общий объем выполненных работ составил больше 6 млн. рублей.
Летом по договору с администрацией городского поселения произвели ямочный ремонт на улицах с автобусным движением на общую сумму 5 млн. рублей.
С ОАО «Хантымансийскдорстрой» заключили договор на 2 млн. 300 тыс. рублей. Необходимо было ввести 11-километровый участок дороги Самсоново-Екатерининское. Бригадой дорожников под руководством старшего прораба Александра Урлапова на этом отрезке федеральной трассы были установлены все необходимые знаки ограждений, обустроен съезд на село Екатерининское, произведены укрепительные работы на трубах, осуществлена очистка полосы отвода от травы, кустарников, деревьев.
ДРСУ-5 сотрудничает и с районной администрацией. При поддержке дорожников ежегодно при проведении районной спартакиады в селах появляются новые стадионы. Нынче спортивное сооружение открылось в Ермаковке. Дорожные строители обустроили на стадионе волейбольную площадку, беговые дорожки, тротуары. Сейчас те же самые работы ведутся в селе Мартюшево, которое в следующем году будет принимать у себя спортивный праздник.
По заказу районной администрации трудились дорожники и на новом полигоне бытовых отходов. Строительство нужного для города объекта ведется не первый год. Работу тормозит отсутствие финансовых средств. Минувшим летом дорожники смогли оформить проезд между резервуарами внутри полигона. Был построен съезд в резервуар для твердых бытовых отходов и сделан бетонный лоток в резервуаре для жидких отходов.
Из-за небольших объемов работ в нынешнем году практически простаивал без дела асфальтовый завод, принадлежащий дорожной организации. За сезон производство выдало «на гора» всего около трех тысяч тонн «горячего» асфальта. Завод работает неэффективно, хотя по своим техническим возможностям АБЗ может производить за сезон асфальта в десятки раз больше.
Сейчас дорожные строители под руководством прораба Сергея Кадочникова выполняют областной заказ по ремонту трассы Тара-Омск. Эта «дорога жизни» давно нуждается в капитальном ремонте. Нынче из федерального бюджета были выделено 15 млн. рублей. 3 миллиона пошли на строительство 700-метрового участка в Тарском районе. Остальные деньги тарские дорожники освоят на трехкилометровом участке в соседнем Большереченском районе.
Встречая свой профессиональный праздник, коллектив предприятия не теряет надежды на то, что деятельность дорожников станет более значимой. Региональная власть одной из приоритетных задач на следующий год называет социальное развитие села, в том числе ремонт дорог. Будут на селе хорошие дороги – перестанут люди разъезжаться, будет настроение и желание жить – хорошо жить.
Ирина Мезенина
Кстати
В канун Дня работников дорожного хозяйства почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства транспорта РФ, Министерства строительства и ЖКХ Омской области, Управления дорожного хозяйства Омской области будут награждены электрогазосварщик Валерий Пантелеев, трактористы Александр Баранов, Владимир Воробьев, Александр Винокуров, Сергей Атляков, машинист автоскрепера Евгений Кравец, машинист погрузчика Иван Вставский, водители Александр Тедер, Александр Ланцевич, Николай Емельянов, электрик Иван Рудковский, начальники участков Александр Урлапов и Валерий Юников.
Обсудить статью [0]
|