3
№44 (11586)
  ноября 2010
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Рубки дохода

Рубить или миловать Бобровскую лесную дачу? Этот вопрос наша газета поднимала еще в начале сентября («ТП» N36 от 8.09.2010 г.). В продолжение темы, по поручению Главного управления лесного хозяйства Омской области, свое мнение высказывает главный лесничий Васисского лесничества Александр Скляров. Его оппонентом выступил предприниматель, депутат Совета Мартюшевского сельского поселения Сергей Бенке.

 

Александр Скляров: «Лес рубят в рамках закона»

- Мы никогда не были противниками охотхозяйства «Бобровская дача», пока они не начали вмешиваться в наши дела – мешать проведению лесохозяйственных работ. Нам доводится план – государственный заказ, который мы обязаны выполнять. Законность рубок ухода на данной территории проверяла тарская прокуратура и не усмотрела в них ущемления прав общества охотников и рыболовов. Более того, в региональном законе «О регулировании лесных отношений в Омской области» написано, что «использование лесов для ведения охотничьего хозяйства не должно препятствовать воспроизводству, охране, защите лесов, снижать продуктивность лесных насаждений, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность». Поэтому лесохозяйственные работы велись и будут вестись, пока не будет запрета со стороны Правительства Омской области.

Да, отдельные нарушения есть. Не все деляны очищаются в процессе заготовки. Однако население, получающее деловой лес на строительство жилья, надворных построек и ремонта домов, в среднем – целый гектар на семью, в соответствии с договором купли-продажи, имеет право очищать деляну от порубочных остатков в течение календарного года с момента подписания договора.

Еще сложнее обстоит дело с арендаторами. Например, не выполняет своих обязательств по договору предприятие «Сибирский лес». А проверять его, если нет жалоб, можно только раз в три года. Та же ситуация с нефтяниками, они ведь тоже рубят, и немало.

Настоящим бедствием стали черные лесорубы, которые обычно появляются, когда заготовитель заканчивает свою деляну, и рубят по ночам за границей отведенного участка. Лесного вора по закону я должен поймать за руку на месте преступления при свидетелях. Остановить машину и проверить документы в лесу – по новому Лесному кодексу я не имею права.

Почти 3 года назад в нашей стране разделили лесохозяйственную деятельность и лесной контроль, тогда же была упразднена лесная охрана – лесники. Сегодня интересы леса защищает Васисское лесничество, где работают 11 человек, и это на 1,2 млн. гектаров, пятую часть лесов Омской области. Инспекторов, имеющих право составлять акты о лесонарушениях, – всего трое, они не в состоянии контролировать всю территорию. Затрудняет нашу работу и бездорожье. Попасть из Васисса в Бобровское лесничество, чтобы проверить нужную деляну, можно только в объезд – через Имшегал, Атирку, Пологрудово – а это 150 км в одну сторону.

Что касается охотхозяйств, согласно Лесному кодексу РФ, все они являются коммерческими предприятиями и должны оформить используемые лесные угодья в аренду. Главное управление лесного хозяйства не против существования охотхозяйства на территории Бобровского лесничества, но только на законной основе. Пока же охотхозяйство «Бобровская дача» в документах лесоустройства не существует, а Бобровская дача как особоохраняемая территория потеряла свой статус еще в 1995 году.

Если областное общество охотников и рыболовов возьмет лес в аренду, оно должно будет отвечать за пожарную безопасность и самовольные порубки на арендуемой территории.

Думаю, для разведения маралов хватит гектаров 20, а не 39 тыс. га. Если они хотят организовать заказник на данной территории, пусть официально выходят со своим предложением на Главное управление лесного хозяйства Омской области, и я уверен, что этот вопрос решится положительно.

Однако сначала нужно решить, ради чего его создавать? Для кабанов – у нас нет кормовой базы: желуди не растут, кедровые шишки не каждый год. Для бобров, которые запрудили практически все таежные речки? Лес теперь вымокает сотнями гектаров – кто теперь за это ответит? Например, в Прибалтике за их отстрел дают премию. Для глухарей, которые жили здесь всегда?

Если Правительство Омской области примет решение об организации заказника и в связи с этим отменит лесохозяйственные работы, то мы будем выполнять это решение.

 

Сергей Бенке: «Машины с кругляком идут днем и ночью…»

- Сегодня лес в окрестностях Бобровки, пожалуй, последний бор, в котором можно собирать белые грибы. Недаром здесь бывает много отдыхающих из Омска и южных районов области. Едут не только из городов, но и из Васисса, Литковки – за брусникой. Я хоть и являюсь предпринимателем, занимаюсь лесозаготовками, принципиально в этом бору пилить не хочу. А когда работал мастером леса, мы пробивали идею создания там биологического заказника, потому этот уголок и уцелел. Этот лес мог бы расти и радовать людей еще полвека.

Однако бобровский бор пошел в расход, потому что есть определенные трудности с получением древесины. В связи с перестройкой в лесном хозяйстве, условиями введенной аренды взять даже перестойную березу, которой много от Мартюшево до Васисса, я не могу. Приходится придумывать разные обходные пути – искать человека, который выписал бы лес по закону Омской области на строительство дома, договариваться с ним. А тем, кто не придумал хитрый ход, приходится воровать, и делать это сейчас несложно.

Долгие годы существовала отлаженная система охраны и защиты леса, но ее зачем-то поломали, причем те, кто это натворил, своих ошибок не признают. Теперь лесники, называемые лесоводами, говорят: «Мы не охраняем, только отводим и пилим». Как могут люди, которые отводят, сами и пилить? Бюджетное учреждение «Омсклес» занимается отводами для самого себя?

Нам говорят, что леса вырубаются в рамках закона. Однако рубки ухода никогда не велись без нарушений. Это, скорее, рубки дохода – выкачать максимальную прибыль из деляны. Предприниматели-лесозаготовители сейчас словно с цепи сорвались. Объемы заготовок – огромные. КамАЗы с лесом идут днем и ночью, уже в 7 часов утра пилы визжат. Ну выпилят последний бор – такими темпами его хватит на год или полтора – а дальше что? Разбогатеет от этого лесхоз? На мнение местных жителей всем наплевать. После того как жители Бобровки написали письмо губернатору с просьбой защитить от вырубки наш уникальный уголок природы, я чувствую определенное давление, но ни разу не пожалел о своем шаге и не буду жалеть, даже если мне придется свернуть свое дело.

От редакции:

Разговор с Александром Скляровым наводит на грустные мысли, что в Тарском районе, за исключением труднодоступного севера, скоро не останется нетронутых уголков дикой природы или хотя бы таких, где хозяйственная деятельность человека сведена к минимуму. Сохранить такой Бобровскую лесную дачу помог бы особый статус этой территории, предполагающий особый контроль и особое к ней отношение. Пока же, без нужной бумажки, этот лес, как и сотни тысяч других гектаров, не застрахованы от вырубки.

Правда, недавно состоялась встреча работников лесной отрасли, предпринимателей, представителей охотхозяйства и жителей мартюшевской округи с представителями Главного управления лесного хозяйства Омской области, на которой обсуждались вопросы сохранения леса в окрестностях Мартюшево и Бобровки.

Охотхозяйству «Бобровская дача» дано предписание оформить документы на занимаемую площадь до нового года. В то же время, по словам главного лесничего управления Ольги Шараповой, существует возможность на определенной территории сделать местный заказник, районного значения. Инициативу общественности – жителей Бобровки, обратившихся за помощью к губернатору, должны поддержать сельские депутаты и районный совет. Если в районном бюджете будут выделены средства на содержание заказника, Главное управление лесного хозяйства обещает решить этот вопрос положительно, что позволяет надеяться на сохранение хотя бы небольшой части Бобровской лесной дачи.

Материалы страницы подготовил Сергей Алферов

 

Кстати

По мнению ученых, чтобы сохранить устойчивость биосферы как системы, общая площадь охраняемых природных территорий должна составлять не менее 10% всей суши планеты. В настоящее время площадь заповедников, заказников и национальных парков страны составляет лишь 3%. В Васисском лесничестве, а это 1,2 млн. гектаров, из особоохраняемых территорий остался лишь Васисский кедровник – 2 га(!).

 

На снимке: при таких темпах заготовки леса на Бобровской даче, эта табличка может стать единственным свидетельством, что здесь когда-то росли деревья и обитали звери.

Обсудить статью [0]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

В районе новый архитектор

Место главного зодчего, после ухода с этой должности Евгения Михеева, занявшего кресло городского главы, в результате конкурсного отбора досталось Антону Аверьянову.

Обсуждение>>

Григорьев ищет деньги

Тренер городской спортшколы Александр Григорьев завоевал золотую медаль чемпионата Омской области по тяжелой атлетике среди ветеранов в весовой категории до 85 килограммов.>>

Таблетки и микстуры для села

В ближайшее время в Васиссе появится свой аптечный пункт.>>

Самая лучшая классная

Учитетель школы №4 Ольга Александровна Дегтярева заняла I место в районном конкурсе «Самый классный классный».>>

Добро пожаловаться

С 1 ноября в Министерстве образования Омской области начала работу горячая телефонная линия по вопросам начисления заработной платы работникам учреждений образования. Ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов, по телефону 24-65-80 омичи, представившись и назвав образовательное учреждение, могут сообщать о фактах несогласия с порядком начисления заработной платы.

Обсуждение>>

Как дети придумали памятник

Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приняли участие в конкурсе на лучший проект памятника «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские», объявленном региональным правительством.>>

Папа в погонах

Капитан милиции Евгений Бородач следит за порядком в Пологрудово, Семилетке, Пятилетке, Тимирке, Атирке, Гриневичах и Быгане.>>

Утонули рыбаки

На озере Большие Кайлы, что находится в окрестностях деревни Кольтюгино, обнаружены тела двух рыбаков.

Обсуждение>>

5:0 – в пользу самогонщиков

Одно время районная газета много писала о борьбе с пьянством и самогоноварением. Может быть, от этого шума где-то и были результаты, но только не в Усть-Таре.

Обсуждение>>

В хозяйстве все сгодится

У администрации села Черняево появился свой микроавтобус.>>

 Свежий номер «ТП» уже в продаже!

В нем рассказ о кладоискателе; тарчанине, который много лет питается только растительной пищей; репортаж из следственного изолятора и другие новости из жизни города и района, которых нет на этом сайте.

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

"Трудные" подростки побывали на экскурсии в следственном изоляторе.>>

 

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>


ОМСКИЕ НОВОСТИ
 
. .