2
№5 (11599)
  февраля 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Куда уходят деньги?

Говорят, женщин всего мира больше всего интересует два вопроса: откуда берется пыль, и куда деваются деньги. И если первая проблема – это тема настоящих научных изысканий, то вторую каждый может решить для себя сам путем сложных математических вычислений.

Для примера возьмем обычную среднестатистическую тарскую семью с двумя детьми и работающими мужем и женой. Хотя слово «среднестатистическая» - понятие очень расплывчатое. Согласно исследованиям, в прошлом году среднемесячная зарплата тарчанина составляла около 12,5 тыс. рублей. Согласно реальным фактам, не выбирающим золотую середину между доходами нефтяников и дворников, большинство наших земляков получает гораздо меньше. В лучшем случае, 5-6 тысяч рублей приносит жена, 8-9 – муж. Итого – около 14 тысяч рублей на двоих. От этой суммы и будем плясать.

Наша усредненная тарская семья Ивановых живет в собственной благоустроенной квартире. Ежемесячно треть семейного бюджета оттяпывает прожорливый монстр о трех буквах ЖКХ. Квартирная плата за их двушку составляет около 5 тысяч рублей, включая отопление, воду, электричество, газ и содержание жилья. В результате в изрядно похудевшем кошельке остается 9 тысяч рублей. Умные люди подсказали чете оформить субсидию, но пока у нелюбителей бумажной волокиты Ивановых до этого не доходят руки.

Друзьям Ивановых – семейной паре Кузнецовых, живущей в частном секторе, повезло чуть больше. Им эту ежемесячную плату вносить не нужно. Зато «счастливчикам» серьезную брешь в семейном бюджете наносят дрова и уголь, закупаемые по осени оптом. На зиму Кузнецовы берут две машины дров и 4 тонны угля. В итоге запасливое семейство единовременно тратит около 10 тысяч на дрова и столько же на уголь. Если разделить потраченные 20 тысяч на 12 месяцев, получится 1700 рублей в месяц. Плюсуем сюда электричество и воду, получаем 2,5 тысячи рублей, т.е. вдвое меньше, чем у друзей из благоустройки.

К обязательным платежам плюсуем плату за телефон и Интернет – около 700 рублей. 500 рублей тратится на сотовую связь: прижимистое семейство Ивановых на 2 телефона, принадлежащие взрослым, кладет по 150 рублей, детям – по скромной сотне. 200 рублей – плата за дополнительное образование старшего ребенка в школе искусств. В кошельке – 7600 рублей.

Следующим обязательным пунктом платежа является банк. Как говорится, крупный кредит – лучшее средство от крепкого сна. Дабы избавить себя от бессонницы, ежемесячно большинство тарчан относит в банк не менее 3 тысяч рублей. Есть, конечно, счастливчики, коим приходится расставаться с меньшей суммой, но таковых единицы. Наша среднестатистическая семья Ивановых взяла кредит на приобретение автомобиля и исправно платит банку 3,5 тысячи рублей за это удовольствие. В остатке - 4100 рублей.

Тот самый автомобиль наносит непоправимый ущерб кошельку в виде ежемесячных отчислений на бензин не менее 2 тысяч рублей. Семейный бюджет трещит по швам, в бумажнике остались одинокие 2100 рублей.

Учитывая, что оба ребенка ходят в школу, отсчитаем рублики на питание в столовой – около 40 в неделю на каждого. Итого: 320 рублей в месяц. Растущим организмам, помимо питания, заботливая мама выделяет на карманные расходы по 100 рублей (минус 200). Раз в два месяца приобретается обновка для детского гардероба, в среднем по 1000 рублей в месяц. Нехитрые подсчеты вгоняют в тоску, в кошельке сквозняк и сиротливые 580 рублей.

Это при том, что на месяц не куплено ни одной буханки хлеба, не говоря уже об обязательных для детей мясе-фруктах-овощах. И не обязательных, но очень желанных конфетах-жвачке-газировке. Одежда для родителей – покупка из ряда вон. Своих вливаний требует и никак не заканчивающийся ремонт в квартире. Нагоняет печаль приближающийся юбилей тети Зины, не за горами свадьба племянницы Маши. Словом, нашей среднестатистической семье впору объявлять себя банкротами и выходить на паперть, но…

Но на то Ивановы и среднестатистические, что, как и большинство тарчан, имеют «левые» доходы. Глава семейства по вечерам «бомбит» по городу: такси приносит неплохой доход. Супруга время от времени пишет курсовые для студентов. Летом Ивановы дружной ватагой трудятся на даче, собирая по осени неплохой урожай. Хорошую помощь оказывают родители-пенсионеры. Ежемесячные отчисления из их бюджетов спасают Ивановых от разорения и помогают держать на плаву семейную лодку.

Время от времени ее сотрясают разовые затраты в виде ремонта машины, заболевших детей, покупки учебников и прочее, но здоровый оптимизм и извечное русское «авось, прорвемся» помогают Ивановым не тужить и весело ходить в гости к Кузнецовым. Их дом, кстати, взят в ипотеку, и они относят в банк ежемесячно 6 тысяч рублей.

Анна Николаева

Обсудить статью [1]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих

Для Михайловской школы  зима ежегодно оказывается слишком длинной. Уже в середине января отапливать учебное учреждение было практически нечем.

Обсуждение>>

В очередь за телятами

На ферме СПК «Чекрушанский» идет массовый растел коров черно-пестрой породы, спрос на потомство которых стабильно увеличивается не только в Тарском, но и Большереченском районе.

Обсуждение>> 

Директорский снеговик

В Атирке готовятся к проведению традиционной зимней районной спартакиады, которая пройдет 19 февраля.

Обсуждение>>

Инвалидами займется «Надежда»

В центре «Надежда» с февраля начало работу новое отделение – социальной реабилитации инвалидов.

Обсуждение>>

В соцдоме «На Радищева» новый руководитель

Заведующей тарским отделением социально-медицинского обслуживания дома ветеранов «На Радищева» утверждена Татьяна Ивановна Шалагина.

Обсуждение>>

«Алла» петь перестала

«Радио Алла», едва появившись в тарском FM-диапазоне, закончило свое существование. Теперь на этой же частоте можно услышать позывные «Радио Романтика».

Обсуждение>>

Нашу «Благодать» увидел Омск

По приглашению Омско-Тарской епархии акция милосердия «Благодать» была представлена в областном центре.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Пожар жилого дома на ул. Дзержинского.>>

 

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Как Вы полагаете, что нужно сделать, чтобы ипотечные кредиты стали более доступными?
Снизить процентную ставку по кредитам
Увеличить зарплату, гарантировать стабильную работу
Упростить процедуру оформления кредита
Увеличить льготы по кредитам для молодежи
Больше строить жилья и снизить его стоимость
Ипотека не нужна, она не для нас
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
. .
 
БЛОГИ