9
№10 (11604)
  марта 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Леонид Полежаев: «Цель нашей работы - повысить привлекательность жизни на селе»

 Приоритетные задачи по укреплению потенциала и повышению эффективности агропромышленного комплекса региона были в центре внимания делегатов ежегодного областного совещания сельских товаропроизводителей. Планы развития аграрного производства и социальной инфраструктуры села сверяли члены регионального Правительства, главы муниципальных образований, депутаты областного парламента, руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, представители банковских структур и научного сообщества.

В своем обращении к делегатам совещания губернатор области Л.К. Полежаев отметил ряд ключевых моментов:

Сегодня одно из приоритетных на правлений деятельности Правительства Омской области – комплексное развитие муниципальных образований. Планом действий на 2011 год предусмотрен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее формирование в районах области комфортной среды обитания. Работа в этом плане ведется по нескольким направлениям: сельскохозяйственное производство, создание перерабатывающей базы и самое главное - социальная инфраструктура.

Не спорю, очень важно то, сколько мы произвели зерна, молока и мяса. Но главнее для нас - образ жизни крестьян, их социальное устройство.

Прежде всего, это касается увеличения объемов жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, газификации, обеспечения сельских жителей отвечающей санитарным нормам питьевой водой, повышения качества образования, здравоохранения и в целом - уровня жизни на селе.

Власть должна создать для населения районов достойные условия, чтобы молодые люди не стремились уехать в город, а оставались в родной деревне, работали, создавали семьи, растили детей. Только в этом случае у омского села есть будущее.

Сегодня необходимо резкое увеличение темпов жилищного строительства. Это ключевая задача социального обустройства села. Есть дом - значит, есть семья, есть дети, есть якорь, за который держится эта сельская семья.

В 2011 году в районах намечено возвести 450 тысяч квадратных метров жилья. Таких объемов омское село не имело за всю свою историю. В следующем году планка будет установлена на уровне 650 тысяч квадратных метров. А в 2013 году показатели жилищного строительства в районах области мы должны довести до одного миллиона квадратных метров. Только таким масштабным ударом, такими серьезными вложениями мы сможем избавиться от старого, ветхого и аварийного жилья, которое досталось нам еще с 19 века и которое отнюдь не способствует созданию современного образа сибирского села.

Я не скажу, что эта задача вызывает восторг у руководителей муниципальных органов и поселковых советов. Я сам веду эту программу и в курсе настроений людей. Но когда-то с порога, например, отвергалась программа газификация села, она превращалась в целую политическую кампанию по антигазификации. Может ли сегодня омское село представить себя без газа? Вот также оно будет через 2-3 года не представлять себя без масштабного жилищного строительства со всем социальным обустройством: газом, водой, электроэнергией. И сопротивляться этому процессу нельзя, нужно встраиваться в ритм. Прежде всего, я адресую это руководителям муниципальных органов. Я бы хотел видеть встречное движение в этом процессе, если хотя бы не в помощи, то не в помехе.

Пришло время вложить в районы области средства, которые дали бы возможность людям, и особенно молодежи, найти свое место, сполна реализовать себя на родной земле. И для этого, повторяю, нужно жилье. И демография тогда будет восприниматься не как политический лозунг, а как реальное воплощение: есть жилье, есть семья, дети, есть угол, за который держатся все поколения этой семьи.

Сферу благоустройства, сервиса и услуг в селе нужно выводить на качественно новый уровень. Продолжится реализация региональной программы «Чистая вода». Сегодня это такой же бренд Омской области, как и программы газификации и реформирования ЖКХ 10 лет назад. Все они в свое время стали пилотными проектами у нас в области, а затем и во всей стране.

В планах региональной власти на 2011 год – построить и реконструировать 120 километров поселковых и водопроводных сетей. Будет завершено строительство и восстановление водозаборных и очистных сооружений в Таре, Калачинске, Нижней Омке и Кормиловке. В результате 50 тысяч человек ощутят улучшение в обеспечении водой. Транспортную доступность получат 24 населенных пункта, 50 километров дорог с твердым покрытием. В текущем году планируется построить в регионе более шести тысяч квартир, обеспеченных газом.

Программа намеченных планов весьма напряженная. Но то, что мы начинаем эту программу, поверьте, будет по достоинству оценено через какие-то 5-10 лет. Для решения этой проблемы одной инициативы и одних ресурсов правительства недостаточно. Необходимо встречное движение. Нужны усилия муниципальных образований, в том числе в решении основных задач финансирования и подготовки документации.

Последнее десятилетие, включая и прошлый засушливый год, агропромышленный регион работает с прибылью. Это говорит о том, что система организации, управления и структура АПК сформированы таким образом, что отрасль устойчиво развивается даже в условиях рискованного сибирского земледелия.

Рост в аграрном секторе, расширение рынков сбыта продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности способствуют диверсификации структуры экономики. Внедрение новых технологий в АПК позволяет не только повысить эффективность самой отрасли, но и создает базу для развития технологий в смежных секторах – машиностроении и приборостроении.

При этом в отрасли остается немало проблем, требующих разрешения. Одна из них – финансовая неустойчивость, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Это ключевая проблема, экономический базис нашей отрасли. Можно много говорить о наращивании поголовья скота и так далее, но желательно повышать производство той или иной продукции. Это главная точка, от которой нужно плясать.

Нас по-прежнему очень серьезно беспокоит низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве. Это, в свою очередь, сказывается на оттоке высококлассных специалистов из отрасли. Дефицит квалифицированных кадров вызван и низким уровнем жизни в сельской местности. Сегодня в агропромышленном университете 65 процентов студентов - из сельской местности. Это хорошо. Но нам нужно, чтобы все они пришли в село, а не остались здесь, в городе. Вот для этого мы должны создать такие условия, которые могли бы быть сравнимы с теми условиями и с теми фондами общественного потребления, которые сельские студенты видят в городе и на экране телевизора. Когда мы приглашаем молодого специалиста и селим в общежитие или сдаем ему в наем угол у бабушки в допотопном доме, его мы не удержим. Он хочет, чтобы знания, которые он приобрел в вузе, власть и общество оценили по достоинству. Только при этом условии наши молодые специалисты будут работать в селе, а не наниматься официантами в ночные клубы и кафе города.

Развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, формирование рынков продовольствия, диверсификация источников занятости, увеличение доходов селян, повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей – это то, на что нам необходимо делать упор в первую очередь.

Я хочу вам напомнить о том, что в регионе внедряется концепция новой экономической платформы, объединяющей проекты по созданию четырех промышленных кластеров, в том числе агропромышленного и лесопромышленного. В рамках агропромышленного кластера в текущем году намечен ввод современного комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В целом этот кластер будет представлять высокотехнологичное производство по переработке сельскохозяйственного сырья в инновационную продукцию и дорогостоящее сырье для медицинской промышленности. Ввод в текущем году комбикормового завода – это первый шаг.

Общий объем инвестиций по двум проектам оценивается почти в пять миллиардов рублей и полностью финансируется Внешэкономбанком.

Отдельно о животноводстве. Важная роль в подъеме сельских территорий принадлежит животноводству. Мы должны производить животноводческую продукцию не только потому, что именно эта отрасль дает гарантированный результат. Животноводство сохраняет сам образ жизни села.

Думаю, не надо никому объяснять, что с этой отраслью связаны и передовые технологии в АПК, и продукция с высокой степенью добавленной стоимости. Есть здесь и такие плюсы, как круглогодичная занятость населения, что, вне всякого сомнения, для села имеет огромное значение, и реальные перспективы устойчивого роста, и появление новых рабочих мест, и, в конечном итоге, улучшение уровня жизни.

Но это не всеми понимается. Многие считают, что можно прожить на одном зерне. Можно – год, два, три, пять, а потом можно попасть в такую яму, что не рассчитаешься ни с кредитами, ни с долгами, и пустишь под откос свое хозяйство и все то, что создавалось годами.

Хочу еще раз заострить ваше внимание на важности двухвекторного развития сельского хозяйства. Сегодня нам надо рассматривать животноводство как якорь, на котором держится все село. Нет его - и для человека, сельского жителя, теряется смысл жизни в деревне. Нет фермы – нет деревни. Закрываются клуб, школа, почта, и люди разбредаются по другим местам.

В Омской области сегодня функционирует свыше 320 тысяч ЛПХ. Они производят более половины всей сельхозпродукции в регионе. Наряду с крупными аграрными предприятиями ЛПХ играют очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Более того, для большинства сельских жителей подсобное хозяйство – сегодня единственный источник дохода. Люди живут за счет того, что продают молоко, мясо, овощи. Им необходимо оказывать активную поддержку в вопросах кредитования и субсидирования. И мы такую поддержку будем осуществлять.

Большое внимание развитию предпринимательства необходимо уделять в тех селах, где другого потенциала развития у людей попросту нет. Именно малый бизнес – основной резерв для создания рабочих мест на селе. Трудно идет это дело. Мы весь 2010 год занимались этим вопросом. Тут есть много факторов. Не любят наши люди заниматься коммерческой деятельностью, у нас другой менталитет, другой склад характера. Но есть вещи, которые мы должны накопить для организации собственного дела, помогать, поддерживать. Я думаю, если мы из 100 представителей малого бизнеса жизнь дадим 50, это будет абсолютно оправдано. Поэтому я бы просил глав муниципальных органов области оказывать поддержку тем людям, которые хотят заняться собственным делом. У кого-то не получится, у одного-трех не получится, но если у семи получится, ваша поддержка будет оправдана.

Параллельно с этим мы считаем необходимым решать задачу расширения рынков сбыта. В рамках программы обеспечения продовольственной безопасности на территории Омска и других муниципальных образований сегодня регулярно проводятся социальные ярмарки «Омские продукты – омичам». Нам нужно расширять рынки за пределами нашей области. Всю производимую в регионе продукцию мы не используем. Тем самым искусственно сжимаем возможности расширения производств. Не надо бояться выходить на иногородние рынки. Нужно кооперироваться, нужен риск, важна смелость. Это и является движущей силой развития. Мы не можем загнать агропромышленный комплекс только в границы нашей территории. Мы должны выходить за пределы. Тогда он будет получать развитие, инвестиции, тогда мы реализуем все те планы, которые намечаем, тогда Омская область будет звенеть как передовой аграрный район Западной Сибири.

ИП «Омская губерния»

Компетентное мнение

Иван Краснов, председатель районного комитета сельского хозяйства:

- Среди конкретных положительных решений, что были приняты на совещании сельхозпроизводителей, для нас имеет ценность сохранение субсидирования по производству молока и появление на омском рынке новой компании, занимающейся лизингом сельхозтехники. Своим клиентам они предлагают процентную ставку всего на уровне 2% годовых.

В 2010 году наш район получил субсидий на 9 миллионов рублей, но с каждым годом становится все сложнее бороться за эти деньги. Наша ближайшая задача – найти свою нишу, приспособиться к уже принятым правилам. Ведь, к сожалению, сегодня мы не можем составить достойную конкуренцию тем же южным районам, занимающимся и производством минеральных удобрений, и зерна. У нас желающих заниматься этими сферами, поддерживаемыми рублем, нет. Поэтому и своей основной задачей считаю работу, направленную на пробуждение инициативы. Есть у нас и конкретные планы по разведению льна, но сейчас об этом рано говорить – идут непростые переговоры.

Андрей Курников

Обсудить статью [14]
 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Младший брат районного парламента

При Совете Тарского района в ближайшее время будет создана Молодежная палата депутатов.

Обсуждение>>

Воду возят на Камазике

В Васиссе до сих пор жива и процветает профессия водовоза. Доставляется вода по старинке – в огромной бочке гужевым транспортом.

Обсуждение>>

Простили друг друга и встретили Великий пост

С понедельника начался Великий пост, который продлится семь недель до самой Пасхи, выпадающей в этом году на 24 апреля.

Обсуждение>>

У нас товар - ждем купцов…

В вестибюле офиса завода «Кварц» работает выставка продукции, выпускаемой в цехах предприятия.

Обсуждение>>

Продать рудный участок не удалось

Лицензионный участок площадью 8 кв. км., расположенный в северно-западной части левобережного участка Тарского циркон-ильменитового месторождения, который был заявлен агентством по недропользованию «Омскнедра» в аукционе на получение права пользования им для геологического изучения, разведки и добычи циркон-ильменитовых песков, так и не ушел с молотка.

Обсуждение>>

Блинов наелись до отвала

Массовую выпечку блинов в масляничную неделю инициировала глава Ермаковского сельского поселения Галина Ширяева.

Обсуждение>>

Триумф Хайдукова и Кирилихина

Четвертое общекомандное место и восемь золотых медалей привезли наши спортсмены с «Праздника Севера – Тевриз-2011».

Обсуждение>>

Закрыта лаборатория центральной больницы района

С 21 февраля временно прекратила свою деятельность лаборатория ЦРБ.

Обсуждение>>

Стал папой и не поскупился на подарок

К традиционным цветам и конфетам, которые мужчины обычно дарили на 8 марта, в последнее время добавились и ювелирные украшения.

Обсуждение>>

Придумайте имя кинотеатру

В нашем городе полным ходом идет строительство кинотеатра, который станет центром семейного отдыха, - с кинозалами, кафе, игровой комнатой для детей.

Обсуждение>> 

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Проводы зимы в Таре.

 

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
После отмены единого социального налога размеры страховых выплат выросли с 26 до 34%, и в стране заговорили о возвращении зарплат «в конвертах». Согласитесь ли вы на работу с «черной» зарплатой?
Да.
Нет.
Затрудняюсь ответить.
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

Дни культуры Тарского района 14-31 марта 2011 года.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
. .
 
БЛОГИ