16
№11 (11605)
  марта 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Один день из жизни бизнес-леди

Про такую женщину, как Фаина Науменко, американцы говорят: «Self-made man – человек, который сделал себя сам». Мы провели один день с бизнес-леди из села Екатерининское.

В бизнес Фаина Васильевна подалась в 1994 году. Попав под сокращение в сельпо, нашла работу у частника, где пришлось совмещать сразу три должности - продавца, экспедитора и уборщицы. Потом рискнула взять магазин в аренду, а после закрытия местного потребительского общества позвала к себе лучшие кадры, оставшиеся без работы. Многие из тех, с кем начинала, и сегодня рядом с ней.

Сейчас у индивидуального предпринимателя Науменко 4 действующих магазина – 3 в Екатериновке и еще один в Нагорном, - три отпуска за 17 лет и давно просроченный загранпаспорт с чистыми страницами. Им она так ни разу и не воспользовалась – некогда.

Бизнес-леди встает в 6:15 утра. Почему не в 6:00?

- Ну должны же быть у женщины слабости, - улыбается Фаина Васильевна и угощает нас чаем с блинами.

Сразу видно, что кухня для семьи Науменко – душа родного дома. Все скромно, но уютно. На столе – земляничное варенье, за стеной - продолжающийся ремонт фамильного очага. Над интерьером под «евро» колдует местный умелец Толя. Переделка зала и спальни родителей уже окончена, теперь очередь дошла до комнаты дочери. По словам хозяйки, все идеи по обустройству она доверила профессионалу – и получилось на загляденье.

А вот уход за собой любимой Фаина Васильевна не доверяет никому. Даже прическу делает сама – в детстве хотела стать парикмахером, а одежду приобретает в Омске.

- В Таре я не одеваюсь. В наш город ведь привозят одежду линейками, поэтому предпочитаю обновлять гардероб в Омске. Уверена, что деньги нужно тратить только на хорошие вещи. Не люблю яркое или броское, но стараюсь выбирать наряды с какой-нибудь изюминкой.

После завтрака собираемся пройтись, а точнее, проехаться по магазинам. Это обязательная программа. Благодаря такой традиции и планерки не нужны – с коллективом она общается ежедневно.

Ее новый магазин открылся совсем недавно, продавцы при виде нас нервничают, а хозяйка интересуется, доставлен ли хлеб. Его в борьбе за ассортимент заказывают у разных поставщиков. Берет два листа заявок и обговаривает с женщинами, что еще нужно привезти. Список дополняет десять тортов.

В следующем магазине владелица замечает, что на потолке перегорела лампа. Обещает в течение дня прислать работника, чтоб заменил, и пристально разглядывает привезенную с утра выпечку…

- Честно говоря, я на других не смотрю и не интересуюсь, у кого какие цены и накрутка, - продолжает разговор Фаина Васильевна. – У нас наценка на товар не превышает 15-20%.

Проезжаем мимо сарая с пластиковыми окнами. Оказывается, это магазин одного из конкурентов. Знаменит он тем, что здесь всегда можно купить спиртное. Хозяин торгует горячительными напитками, не имея лицензии. Науменко это обижает, у нее все по закону, но наказать недобросовестного предпринимателя нельзя – спасибо призывам «не кошмарить бизнес».

Выясняем еще одну любопытную деталь – сегодня пять сотрудниц нашей героини находятся в декретных отпусках. Больничные своим продавцам она оплачивает.

В бывшем здании сельпо тепло и чисто.

- Все руки не доходят капитальный ремонт сделать, - оправдывается бизнес-леди. - Но нынче исправимся – недавно поставили пластиковые окна, теперь надо обшить стены, потолок, положить новый линолеум.

- Девочки, а где рыба? – интересуется хозяйка, зайдя в торговый зал.

Оказалось, на месте, в холодильнике. Порядку на прилавке Фаина Васильевна придает большое значение – все должно быть расставлено аккуратно. Но еще важнее культура общения с покупателями.

- Важно все время улыбаться и оставлять свое плохое настроение дома, не приносить его на работу. И всегда хорошо выглядеть. Хороший продавец – это лицо магазина, а магазин – лицо села.

В кабинете предпринимателя преобладает деловой стиль. На рабочем месте ни одной личной вещи, только на стене фотография дочери с праздника последнего звонка. Ни хотэя на счастье, ни статуэток лягушек, приносящих по фэн-шую деньги.

- Не верю я в это. Все только от себя зависит, - говорит Фаина Васильевна, но потом признается, что булавку от сглаза она все-таки носит. На всякий случай...

А вот в местную церковь, до которой рукой подать, не ходит. Говорит, что не может воспринимать ее всерьез, ведь там во времена ее молодости был клуб. Свечки она предпочитает ставить в других храмах. Но если приходят из церкви за помощью - не отказывает никогда.

В обеденный перерыв она не забывает о работе – оценивает хлеб от нового поставщика. Своя пекарня – давняя мечта Науменко. В одном только центральном магазине за день продается до 200 булок хлеба и собственное производство пришлось бы весьма кстати.

- Есть и помещение, и мука от собственной мельницы в Русской Поляне, которую я держу с компаньоном, но пока мне не хватает уверенности: потяну ли? – разговор прерывает телефонный звонок. После обеда она едет в Тару на деловую встречу, и кто-то просит подбросить в город мотор на ремонт. Фаина Васильевна не отказывает, и беседу мы уже продолжаем по пути в город.

- Народ считает, что бизнесмены легко деньги зарабатывают…

- Просто ничего не дается. Я ценю то, что имею. Работников не обижаю и своим девочкам всегда говорю: больше заработаете, больше получите. Наверно, если кого-то сократить, я и жила бы пороскошнее, но не хочется предавать людей. Все деньги у меня в обороте, и я никогда не позволю себе, например, взять и выдернуть из кассы 50 тысяч просто так. Самое главное для нас сейчас – сохранить то, что имеем.

И все-таки главная гордость Науменко не успешный бизнес, а семья. Без отца, с постоянно болеющей мамой, она фактически выросла в местном детдоме. Неразговорчивый супруг Василий работает у жены водителем на «Газели», а взрослые дети живут в Таре. Сын Александр – сотрудник правоохранительных органов, а дочь Маша – студентка экономического факультета филиала ОмГАУ. Своими детьми она искренне гордится, жалея лишь о том, что бизнес интересует их лишь в теории.

- Тяги к нему у них нет. Хотя я не считаю, что для успеха необходима некая предпринимательская жилка. Все приходит со временем и опытом. Да и учиться нужно всегда. Я регулярно стараюсь выбираться на всевозможные курсы. Добрым словом хочу вспомнить бывшего председателя районного экономкомитета Людмилу Вебер. Она всегда предлагала куда-нибудь съездить.

- У вас в жизни было много ошибок?

- Конечно. Я часто ошибалась, особенно в людях. Всего несколько лет назад комплексовала – не могла уволить продавщиц, уличенных в воровстве. Думала, как им потом с такой рекомендацией работу найти, в селе жить? Но пришлось себя перебороть. Одна мне до сих пор большие деньги должна, но возвращать не торопится. Ну да Бог ей судья.

- Фаина Васильевна, а дружба в бизнесе возможна?

- Да, но лично у меня друзей немного. Могу назвать Наталью Матвееву и Татьяну Свиркову, хотя мне исключительно везло на хороших людей, благодаря которым я никогда бы не добилась того, что имею. Никогда я не давала взяток и не вела черную кассу. Хотя иногда очень хочется ею обзавестись. Вот скоро меня ждет аттестация рабочих мест и за каждое необходимо выложить по 4 тысячи рублей.

Мы в Таре. Теперь Фаину Васильевну ждет встреча с торговым представителем омской фирмы «Кондитеропторг», предлагающей сотрудничество. По словам Науменко, переговоры обещают быть недолгими и конструктивными, а потом ее ждут личные дела. Здесь мы прощаемся с нашей героиней – она просит об этом сама. Я понимающе киваю – свободные минутки в жизни деловой женщины выдаются не так часто, чтобы тратить их на любопытных журналистов…

Андрей Курников

На снимке: Фаина Науменко считает себя жестким человеком. Но именно деловая хватка помогла ей пройти путь от простого продавца до хозяйки четырех магазинов.

Обсудить статью [6]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

На учебу с комфортом

В Усть-Тарской школе долгожданное прибавление - здесь появилась собственная «Газель», выделенная в рамках программы «Развитие образования в Омской области».

Обсуждение>>

Деревня живет, пока поет

Заведующей сельским клубом Наталье Креван мартюшевцы не устают петь дифирамбы. И есть за что: каждый праздник очаг сельской культуры устраивает для земляков новый концерт.

Обсуждение>>

И лоси сыты, и зайцы целы

Представители фауны левобережной территории Иртыша от Тары до Черняево обрели, наконец, своего защитника.

Обсуждение>>

Большие Туралы завалило снегом 

Настоящим стихийным бедствием стали для жителей села последние снегопады.

Обсуждение>>

Должникам компенсация не положена

Районный совет принял решение об установлении для отдельной категории граждан адресной компенсации расходов на коммунальные услуги.

Обсуждение>>

Изменилась форма сдачи экзаменов

В этом году девятиклассники могут выбирать форму сдачи экзаменов.

Обсуждение>>

Я - за чистую торговлю

В советское время продавцы стояли за прилавком в колпаках и перчатках. Сегодня в некоторых магазинах работника прилавка от покупателя не отличишь.

Обсуждение>>

Льготы без очередей

Льготники, которым положен возврат части уплаченных денег на приобретение и доставку твердого топлива и сжиженного газа в баллонах, штурмуют кабинеты сотрудников Центра социальных выплат.

Обсуждение>>

21 марта отмечается Всемирный День поэзии.>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Концерт Сергея Рябова.>>

 

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Можете ли вы отнести себя к среднему классу?
1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь ответить.
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

Дни культуры Тарского района 14-31 марта 2011 года.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
. .
 
БЛОГИ