Самый знаменитый кардиолог района, Почетный гражданин Тары Светлана Кучер родилась во Всемирный день здоровья. Завтра она отмечает круглую дату… 
В детстве Светлана Иосифовна мечтала быть летчиком, но здоровье подвело... Она поступила в медицинский институт. Мама, фельдшер Екатерининской участковой больницы, была против. Зная характер своей дочери, она понимала, что жизнь Светланы легкой не будет, та вывернет себе душу ради своих пациентов. Но видно у них на роду написано – лечить людей. Недаром еще дед Светланы слыл знатным костоправом.
- Сидим, бывало, на печи, - вспоминает Светлана Иосифовна. – К деду пациента несут – на носилках или покрывале. Тот его положит животом через порог и давай обухом топора по спине охаживать. …Смотреть жутко, а человек после такой процедуры вставал и своими ногами уходил.
Пациенты кардиолога Кучер тоже зачастую прибывали в ее отделение на носилках. Правда, топором она не пользуется. Лечит таблетками, уколами да ласковым словом. Недаром своих пациентов Светлана Иосифовна помнит поименно: не один час приходилось с каждым разговаривать, разъясняя суть болезни и убеждая отказаться от вредных привычек. За 23 года существования кардиологического отделения, где она была бессменным руководителем, тысячи человеческих сердец спасла. В апреле прошлого года «сердечное» отделение реорганизовали. Светлана Иосифовна сменила стационар на поликлинику.
- Поначалу было тяжело и непривычно. Это совсем другая работа. Хотя есть и свои плюсы. Теперь я могу спокойно спать по ночам – никто не позвонит, как раньше, и не скажет, что Иванову стало хуже.
В своем фирменном «кучеровском» стиле Светлана Иосифовна развернула деятельность в поликлинике. Очередь к ней расписана на месяц вперед. Слушает, направляет, успокаивает. А еще доказывает пациентам-сердечникам необходимость операций. За год работы в поликлинике убедила 25 человек – третью часть от общего числа прооперированных когда-либо тарчан-сердечников.
- Наука сильно шагнула вперед, - рассказывает Светлана Иосифовна. - Многие операции, о которых мы раньше слышали разве что по телевизору, теперь доступны тарчанам. «Небо и земля» - так обычно оценивают свое состояние мои пациенты, говоря о самочувствии до хирургического вмешательства и после. В моей практике есть случаи, когда больные после операции по 8 лет не обращались к нам, забыв о недуге. Мы их в списках умерших разыскиваем, а они, оказывается, забыли о том, что у них когда-то болело сердце.
Недавно Светлане Иосифовне самой пришлось побывать пациентом собственного отделения. Права была ее мама: хороший доктор тратит слишком много собственного здоровья, заботясь о других людях. Но, отмечая юбилей, о выходе на пенсию «сердечных дел мастер» и не помышляет. А значит, еще сотни людей будут спасены от инфарктов и инсультов. Здоровья Вам, Светлана Иосифовна!
Ольга Прудникова
Обсудить статью [2] |