Трудное дыхание, или как уберечься от палочки Коха? |
Туберкулез часто называют болезнью нищеты. Считается, что к благополучным в социальном плане гражданам палочка Коха не пристанет. Но кто может с уверенностью сказать, что в очереди, где вы провели полчаса, не было больных с открытой формой туберкулеза? Или их нет в автобусе, на котором вы каждый день ездите на работу? И вообще, весна – время ослабления иммунитета…
Туберкулез не знает границ и социальных барьеров. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем, как грипп. Один больной активной формой туберкулеза может заразить сразу 20 человек. К счастью, в наше время существуют достаточно эффективные препараты для лечения опасной болезни. Главное, вовремя распознать инфекцию и начать правильное лечение. «Только регулярный прием лекарств может спасти человека от неминуемой гибели, - рассказывает зав. фтизиатрическим отделением Тарской ЦРБ Анатолий Агибалов. – А в моей практике много случаев, когда пациенты сами себе подписывали приговор». В руках у врача рентгеновские снимки. Даже несведущему в этой области медицины человеку заметны страшные черные дыры на месте предполагаемых легких. «Этого пациента привезли в наше отделение 24 января, - говорит врач. – У него полностью отсутствовало правое легкое – сгнило от туберкулеза. На следующий день пациент умер. Самое удивительное, что в августе он проходил рентгенограмму в связи с подозрением на перелом ребер. Как видите, на этом снимке чисто – о туберкулезе нет и речи. Болезни хватило 4,5 месяца, чтобы свести человека в могилу. Но бывают и другие случаи. Пациента привезли по неотложке, он не мог дышать. Обследование показало – туберкулез, с серьезным двусторонним процессом. Еще в сентябре на его снимки было страшно смотреть, а сегодня виден положительный результат лечения – часть легких восстановилась и может функционировать, а значит, человек будет жить».
Но даже самые эффективные препараты не всегда гарантируют спасение человека. Недолеченный когда-то туберкулез мутирует, приспосабливаясь к тем лекарствам, которыми его «недоубили» – и перестает на них реагировать. А его измененные палочки Коха заражают других людей такой же малоизлечимой формой туберкулеза. Как говорят врачи – инфекцией со множественной лекарственной устойчивостью. «У меня в отделении уже 5 лет лежит женщина, - продолжает разговор Анатолий Агибалов. - Ее болезнь не реагирует на все существующие препараты! От туберкулеза мы ее не вылечим».
Определить наличие туберкулеза можно единственным способом – пройти флюорографию. Остальные методы либо слишком дороги, либо неэффективны. Каждый человек должен хотя бы раз в год «просветить» свои легкие: ведь чем раньше начнется лечение, тем лучше. «Нам очень помогает в работе передвижная флюорографическая установка, - рассказывает Агибалов. – В прошлом году было обследовано 97% населения района, таких показателей не было давно. Наметилась тенденция к снижению заболеваемости, хотя только за этот год нами выявлено семь новых случаев туберкулеза».
Ольга Прудникова
Обсудить статью [0]
|