Не родись красивой, а родись мужчиной |
Раннее утро. Те, у кого есть работа, торопятся на службу, у кого ее нет – толпятся в здании службы занятости. Здесь всегда многолюдно.
Контингент ищущих работу разношерстен. Вот у крылечка смолит «Приму» пара мужичков в видавших виды фуфайках. Из разговора понятно: деревенские, найти работу и не надеются – в развалившемся колхозе давно нет вакансий, а здесь, глядишь, хоть какую-то копейку будут платить. В лучшем случае им светит минимальное пособие в 977 рублей, но и эти деньги в хозяйстве не лишние.
На такую же сумму может рассчитывать и девушка, робко ожидающая своей очереди. Выпускница педагогического вуза Катя со своим новеньким дипломом найти место под солнцем не смогла. Знакомые посоветовали обратиться на биржу – авось педагога без опыта работы примут где-нибудь в другом районе области. Помыкавшись без заработка, девушка готова покинуть отчий дом.
- Искала работу через Интернет, но такие, как я, никому не нужны, - говорит несостоявшийся педагог. – В глухую деревню тоже ехать не хочется, вот и пришла сюда, может, посоветуют что-нибудь.
- Я тоже педагог по профессии, - вступает в разговор симпатичная женщина средних лет. – Но в школу возвращаться не хочу. В свое время прошла в службе занятости переобучение, получила корочки повара и теперь зарабатываю на Севере.
Вокруг уверенной в себе дамы собирается любопытный народ – мол, чего это ты с северных заработков снова на биржу-то пришла?
- Пока сезон окончен, я сюда за повышением квалификации хочу обратиться. Нужно использовать время с умом: пока отдыхаю, отучусь здесь пару месяцев – и снова на Север. С высокой квалификацией и заработки другие.
- А я хочу зарабатывать дома, никуда не уезжая, - улыбается солидный мужчина. – У меня сосед в прошлом году встал на биржу, написал бизнес-план, получил деньги и открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Свиней вырастил, поросятами торговать по весне собирается. По его примеру я тоже решил хрюшек развести. В деревне сейчас могут выжить только те, кто работать умеет. Мне даже и пособие не нужно, лишь бы помогли бизнес-план написать да предпринимателем оформиться. Дальше уж я сам….
Радужные надежды будущего бизнесмена тут же развеивает какой-то знаток тонкостей налогообложения: получить деньги – это одно, а платить налогово-пенсионно-страховые взносы во всевозможные конторы – совершенно другое. Когда жаркие споры утихают, любопытствую, зачем обратился на биржу сей сведущий в налогообложении товарищ? Оказалось, мужчине скоро на пенсию, а работу найти он не может: работодателей, помимо возраста, смущает его инвалидность. На биржу пришел за пособием или за помощью в досрочном оформлении пенсии – иных доходов, кроме крошечной выплаты по инвалидности, у мужчины нет, а жить на что-то нужно.
- Людей предпенсионного возраста и инвалидов на работу устроить сложнее всего, - рассказывает специалист службы занятости Татьяна Дьякова. – В такой же ситуации молодежь без опыта работы и женщины с ребенком до 3 лет. Кстати, для мам в этом году разработана специальная программа, по которой женщина, находясь в декретном отпуске, может обратиться к нам и пройти обучение или повысить квалификацию, чтобы при выходе из отпуска по уходу за ребенком быть востребованным специалистом.
Мужчинам проще найти работу, чем женщинам. В списке вакансий, как правило, 9 из 10 заявок предназначены для сильного пола. Трудно с работой и тем, кто живет в селе. Вакансий там обычно нет, заработков, соответственно, тоже. Вот и становятся они нашими «долгожителями», по нескольку раз встают на биржу. Причем, поток сельских безработных возрастает к осени, весной спадает: впереди лето, огород. Многие, например жители Лоскутово, собирают весь сезон грибы-ягоды, торгуют ими на рынках. А как сезон заканчивается, картошку выкопали - снова к нам идут, ведь других доходов у них попросту нет. Есть мнение, что служба занятости плодит тунеядцев, отчасти это так. Знаю примеры, когда к нам идут, чтобы просто получать пособие, льготы в оплате квартиры, но таких немного. Мы же не благотворительный фонд, мы помощники в поисках вакантных мест, оказываем содействие тем, кто попал в трудную ситуацию, но готов приступить к работе. Тот, кто действительно нуждается в заработке, соглашается и на общественные работы, и на переобучение, и об открытии собственного дела задумывается, и звонит по объявлениям о вакансиях. Как правило, такие надолго у нас не задерживаются. А остальным мы обязаны помочь, и делаем это по мере возможности.
Ольга Прудникова
На снимке: в мае этого года служба занятости отмечает 20-летний юбилей. Желающему пройти переобучение специалисты центра трудоустройства предлагают около 500 профессий, востребованных на рынке труда.
Обсудить статью [0]
|