20
№16 (11610)
  апреля 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Записки из родильного дома 

В 2010 году в районной больнице попали под сокращение 154 человека. Не минула горькая чаша оптимизации и коллектив роддома.

Материнство ради капитала

В последние годы страна постепенно стала выползать из так называемой демографической ямы. Пусть кривая числа новорожденных, что появились на свет в стенах нашего роддома колеблется (см. диаграмму), а в 2010-м на ее пути встретилась небольшая «ямка», все же общая тенденция очевидна – тарские женщины стали больше рожать. С начала 2011 года уже появилось 195 младенцев, поэтому есть все основания ждать нового рекорда.

Главным стимулом роста рождаемости стал материнский капитал. К сожалению, для многих это своего рода заработок. Поэтому сотрудникам роддома все чаще приходится сталкиваться с представительницами социально неблагополучной группы населения, рожающими и четвертого, и пятого. Немало среди них поклонниц зеленого змия и других пороков, хотя и без них в наше время у женщин болячек хватает.

– Здоровье матерей с каждым годом ухудшается, – рассказывает зав. роддомом Н.А. Козаева.– Например, анемия наблюдается у 80-90% женщин, распространены гипертония, заболевания щитовидной железы, почек. Одна дама родила после инсульта и двусторонней трепанации черепа, другая почти в 40 лет решилась на третье кесарево сечение. В отдельные дни бывает до трех таких операций. Абсолютно здоровых женщин – единицы. Ухожу домой, а сама всегда готова к экстренному вызову, могут и дважды за ночь поднять.

– Когда вижу в диагнозе одну строчку, бегу уточнять, все ли записали, – добавляет врач-неонатолог Л.А. Гусева. – Проблемы здоровья мам отражаются на детках. Процент родившихся больными ежегодно растет. В этом году уже 7 малышей прошло через реанимацию. Слава Богу, совместными стараниями с реаниматологами всех удалось выходить.

За что боролись…

С 2004 года в Омской области начал реализовываться проект по охране материнства и детства в рамках российско-американского сотрудничества при финансовой поддержке Агентства по международному развитию США. В нем участвовали два роддома Омска и роддом Тарской больницы. Наши медики ездили перенимать передовой опыт в Пермь, Тюмень, Челябинск, Омск. Сейчас они с ужасом вспоминают, сколько потребовалось работы, большей частью бумажной, сколько комиссий пришлось принять и каждой угодить. Доходило даже до абсурда: перед приездом одной шторы вешали, а перед визитом другой – снимали. Наконец, в 2007 году Всемирная организация здравоохранения присвоила нашему роддому звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку».

Если раньше в роддом никого не пускали, то теперь муж может присутствовать при родах и потом посещать жену с ребенком. Даже тяжелых детей, которых раньше не носили к матери по 5-6 дней, теперь стараются как можно скорее прикладывать к груди. Они рядом с мамами быстрее поправляются. Поэтому и едут в Тару рожать из других районов, от 60 до 80 «соседских» деток здесь ежегодно появляются на свет.

Однако проект вышел боком. При индивидуальных родильных залах и палатах оказалась не нужна имеющаяся в каждом роддоме обсервация, предназначенная для изоляции пациентов с инфекциями. Ее закрыли, и сократили целый пост – 4 медсестры. Но это были еще цветочки…

Мест нет

Высокое звание требует еще более строгого соблюдения сан-эпидрежима. После родов и обработки родильный зал и палаты должны выстаиваться сутки. Но из-за перегруженности нет возможности так долго ждать.

– По замыслу проекта, – рассказывает акушерка Наталья Руденко, – я должна больше времени уделять женщине. Осмотреть ее, записать количество схваток, сердцебиение плода, заполнить историю родов… Хотя бы просто поговорить и успокоить, ведь в одиночестве многих охватывает паника, одолевает страх. Однако в отдельные дни бывает по 7-8 родов. Тут уж не до разговоров.

Во времена «великой оптимизации-2010» весь первый этаж роддома, где находились беременные, перевели на третий. На 25 койках (10 – для беременных, 15 – для родильниц и новорожденных) временами приходится размещать до 40 человек. Хорошо хоть кровати, оставшиеся с 90-х годов, когда коек было еще 35, так никто и не убрал.

– Недавно работники прокуратуры проверяли, – замечает заведующая, – привели ли мы количество коек в соответствие с нормативом. Но именно они сейчас нас и спасают. Если оставим 25 положенных, где будем размещать родильниц и беременных?

При экстренной госпитализации женщину положат хоть на кушетку. А вот при плановой, не требующей неотложной помощи, будущим мамам приходится отказывать – отправлять их на пару дней домой, пока кого-нибудь не выпишут.

Штучный товар

Главная цель оптимизации – сокращение числа работников. По полставки сняли с врачей, которых в роддоме всего два – заведующий и неонатолог, из 11 акушерок сократили 6 – более половины. А ведь принять роды – это не укол или капельницу поставить. Лет 10 нужно, чтобы стать профессионалом.

Сегодня в роддоме не хватает рабочих рук. Отправляется, например, на кесарево в операционную на 6-й этаж бригада из врачей, акушерок, детских медсестер, и, если кому-то из женщин приспичит рожать, этот момент караулит только санитарка. По распоряжению главврача, она должна вызывать дежурного терапевта. Однажды так и поступили. Тот, увидев процесс появления ребенка на свет, встал как вкопанный, побледнел, чуть не упал в обморок, как это случается у отцов, рискнувших присутствовать при родах. Все, что сумел сделать, – прикрыл роженицу простынкой. К счастью, акушерка, прибежавшая с 6-го этажа, успела помочь малышу, у которого к тому же было двукратное тугое обвитие пуповины вокруг шеи.

Не менее штучный товар – детские медсестры. Когда-то их было 14, а в процессе прошлогодней оптимизации из оставшихся 10 сократили еще трех, сохранив один общий пост на всех детей, в том числе и на палату интенсивной терапии. Двух сокращенных медсестер с радостью приняли на работу в Большеречье.

А в Год ребенка закрыли отделение новорожденных. Существовавшее два десятка лет, оно вдруг перестало нашей больнице полагаться по статусу.

– Врачу часто приходится разрываться, – продолжает Людмила Гусева, – между ребенком в реанимации, 16-18 детьми в роддоме, родами и операциями. Незаменимыми помощниками являются медицинские сестры. Они видят все нюансы состояния детей, владеют приемами оказания реанимационной помощи. И если кто-то уедет на учебу, в отпуск уйдет или просто заболеет – найти замену очень сложно.

Недавно был случай. Дежурный врач только передал новорожденного, как его из операционной позвали на следующие роды, а ребеночек вдруг перестал дышать. Пришлось медсестре Валентине Шильцевой его самой реанимировать, поскольку и малыша оставить нельзя, и за помощью сбегать – позвать врача или позвонить в реанимацию – некому.

Мы поинтересовались у медсестры высшей категории о размере ее зарплаты. Оказалось, 7 тысяч плюс 1,5–2 тысячи по родовым сертификатам вместе с небольшими доплатами за ночные дежурства.

План любой ценой

Как ни странно, но роддом должен выполнять план. Если, к примеру, в прошлом году родилось 600 детей, то в следующем эта цифра должна быть выше. Причем количество рожениц и новорожденных сильно разнится, хотя вроде бы должно совпадать или, по крайней мере, отличаться на 2-3, вдруг у кого-то двойня.

По словам главврача Валентины Малковой, план был и в советские времена. Исходя из коечного фонда определяется штатное расписание и объемы работ, точно так же, как и во всех других структурных подразделениях. Роддом исключением не является. А регулировать потоки поступающих беременных женщин – одних оставлять у себя, а других отправлять в Омск – это функциональная обязанность заведующей акушерским отделением.

Тем не менее, за невыполнение плана работников роддома наказывают рублем. Хоть самим рожай, смеются они, вот только трудиться тогда будет некому.

- Да, нагрузка на сотрудников возросла, как и везде, - говорит Валентина Георгиевна. - Однако качество медицинской помощи не пострадало, и условия для ее оказания с каждым годом в роддоме улучшаются: приобретается новое оборудование, повышается профессиональный уровень врачей и акушерок. Кроме этого, принято решение об открытии с 1 апреля в поликлинике дневного стационара для беременных.

Если в каких-то других отделениях после отбоя и наступает тишина, то человечкам, появившимся на свет в этот день, режим еще не ведом, и спать они не дают. Теперь одна детская сестра за ту же зарплату выполняет обязанности палатной и процедурной медсестер, обслуживает молочную комнату, учит прикладывать ребенка к груди и выполняет другую работу. А с 5 часов вечера и до утра, а также в выходные она остается с детьми одна.

Все вышеперечисленные ставки упоминаются в приказе №808 главы минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи». Согласно этому документу, на четыре родильных зала положено две акушерки, а у нас она одна. И хотя приказ носит рекомендательный характер – не с потолка же его взяли, кто-то ведь просчитывал. Или на тарской больнице лежит чье-то проклятье, и ее эти рекомендации не касаются?

Штаты роддомов Тары и сельских больниц теперь примерно равны. Вот только в Седельниково 8–10 родов в месяц, в Знаменке до 100 в год, а у нас 600(!). В Большеречье строится новый типовой трехэтажный роддом, поговаривают, что там откроется перинатальный центр, хотя это можно было бы сделать в Таре, без дополнительных материальных затрат.

Когда в нашей больнице «оптимизировали» лифтеров, лифт в роддоме просто закрыли. Не так давно беременную, которая начала рожать раньше срока, из приемника роддома, с первого на третий этаж, акушеркам пришлось нести на руках. Только после этого лифт заработал вновь. Что же должно случиться, чтобы остановить беспощадную оптимизацию? Вот только отвечать будут не министры, не главврач. Крайними окажутся местные врачи, акушерки и медсестры.

Сергей Алферов

 

На снимке: после оптимизации Надежда Давыдова (справа) - не только старшая сестра палаты новорожденных в роддоме, но и детского отделения.

Обсудить статью [6]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

 В Таре ловят

опасного бандита

В нашем городе проходит операция по задержанию двух преступников причастных к убийству милиционеров в Иркутске, совершенном 12 апреля. 

Обсуждение>>

Баня отмоет весь город

Скоро в Таре на базе муниципального предприятия «Банно-прачечное хозяйство» появится служба по благоустройству и наведению чистоты на городских улицах.

Обсуждение>>

У пожарных – горячая пора

Сезон «сухой травы» – наиболее опасный в пожарном отношении. Для возгорания достаточно малейшей искры.

Обсуждение>>

Премия Балтийского биеннале

На минувшей неделе фотокорреспондент «Тарского Прииртышья» Алексей Мальгавко принимал поздравления в г. Калининграде, где проходило V Балтийское биеннале фотографии и были оглашены итоги международного конкурса «Фотомания-2011».

Обсуждение>>

Свадебная индустрия 

Что наш город может предложить жениху и невесте? Этим вопросом озадачились районная администрация и предприниматели, имеющие отношение к праздничному бизнесу. В итоге родилась идея провести в конце мая выставку «Свадебная индустрия».

Обсуждение>>

 

Отремонтирован водопровод на реке Ржавец

Замену дюкерного перехода через р. Ржавец осуществили специалисты омской фирмы «Сибэлектрострой».

Обсуждение>>

В телефонный справочник попадут не все номера

В издательском доме «Глаголь» г. Твери готовится к выпуску новый телефонный справочник Тары и района.

Обсуждение>>

Пожалейте дороги!

На автотрассах района с 11 апреля по 30 мая вводится ограничение движения транспортных средств.

Обсуждение>>

Рыбалка под запретом

С 20 апреля на реках и водоемах области объявлен месячник тишины.

Обсуждение>>

Убит Сергей Свинтуковский

В Вербное воскресенье был убит тарский певец, вокалист ВИА «Элегия» Сергей Свинтуковский.

Обсуждение>>

Иметь или не иметь?

Когда развалился наш колхоз, каждый работник получил земельную долю. Кто-то сумел ее продать или подарить, но для многих это стало лишней обузой. Нам она вообще не нужна, потому что давно перебрались в город. Однако квитанции о необходимости уплаты налога продолжают ежегодно приходить. Можно ли отказаться от земельной доли?

Обсуждение>>

Тимуровцы с тюремным стажем

Двое тридцатилетних мужчин ограбили полуслепого, немощного ветерана войны.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Игра КВН прошла в КДЦ "Север".>>

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Верите ли вы в приметы?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ