У клеща проснулся аппетит |
В больницу обратились 70 человек, укушенных клещом, 26 из них – дети.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году на этот же период было зафиксировано 56 укусов, у детей – 10. Такая активность клеща объясняется относительно ранним наступлением весны в этом году и сухой погодой.
Интересно, что более половины (58,6%) пострадавших не покидали пределы города и подверглись нападению клеща где-то в его черте (старое кладбище и сады «Березка» тоже считаются внутригородскими территориями).
Случаев заболевания энцефалитом пока не зарегистрировано, инкубационный период болезни с момента укуса кровожадным насекомым длится 3 недели. Если по истечении этого срока в общем самочувствии не наступит изменений, вам повезло.
Кстати, противоклещевую обработку своих территорий в этом году провел только оздоровительный лагерь «Лесная поляна». В ближайшее время специалисты планируют посетить парк культуры и старое кладбище.
Анна Николаева
Кстати
Мнение, что клещи прыгают на людей с деревьев, глубоко ошибочно. Кровопийцы обитают в смешанных лесах, но не на деревьях, а на подстилке из травы и листьев. Когда начинает пригревать солнышко, клещи взбираются на травинку или кустик и ждут приближения жертвы. Именно поэтому их наибольшее скопление замечено вдоль лесных тропинок. Почувствовав движение, клещ раскидывает передние лапки и начинает ими водить из стороны в сторону. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». Прицепившийся к одежде паразит инстинктивно ползет вверх, к шее и голове – откуда животное, например, не может удалить его зубами. Отсюда и мнение, что клещи падают сверху. Поиск «вкусного» места может длиться полчаса-час, поэтому регулярный осмотр одежды и открытых участков тела может помочь предотвратить укус. Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер: максимум май-июнь, чуть менее выражено – конец лета-начало осени.
Обсудить статью [1]
|