В городском кошельке только мелочь |
Каждый мечтает, чтобы наш город был чистым, ухоженным, благоустроенным, утопающим в зелени и цветах. Тарчане ради этого на прошлых выборах даже поменяли градоначальника. Сможет ли новый мэр навести порядок в Таре, если в городской казне по-прежнему только мелочь? 
Собственным бюджетом Тара обзавелась в 2006-м году, когда в соответствии со 131-м законом о местном самоуправлении в стране появились поселения – муниципальные образования первичного звена. Предполагалось, что близость власти к народу даст людям реальную возможность заявить о своих бедах и желаниях, а также спросить за конкретный результат. Ведь именно территориальные сообщества способны эффективно решать ряд социально-экономических проблем, нежели система госуправления. Но это там, в странах с развитой демократией. Наше государство, судя по происходящему, стремится бремя забот о состоянии дорог, благоустройстве, обеспечении населения теплом, газом, электроэнергией и т.д. переложить на плечи местного самоуправления. Решение любой проблемы требует денег, а их в бюджетах поселений кот наплакал. Вот и получается, что пришили карман к пиджаку, а положить в него нечего.
По словам главного специалиста городской администрации Александра Дейнеко, ведающего всеми финансами города, основным источником пополнения бюджета, почти половины всех собственных поступлений, остается налог на доходы физических лиц. При этом первичному звену достается всего лишь 10% отчислений с наших зарплат. К местным налогам отнесено всего два – «земельный» и «на имущество физических лиц». Доля первого в структуре доходной базы составляет 13,6%, второго – 0,2%.
По данным Счетной палаты РФ, в стране лишь 2% муниципальных образований финансово самодостаточны, то есть способны прокормить себя без помощи дотаций из областных и федеральных бюджетов.
Большую часть налогов по-прежнему забирает себе федеральный центр, а затем «одаривает» регионы деньгами по собственному усмотрению. У области в свою очередь выпрашивают финансовую помощь районы и поселения.
По мнению зам. председателя областного правительства Валерия Бойко, местное руководство, расталкивая локтями конкурентов, должно стараться попасть в различные целевые программы. Удастся войти в федеральные программы индивидуального жилищного строительства, капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения из ветхого и аварийного жилья – бюджет города может сразу увеличиться в два с лишним раза.
В прошлом году, например, на переселение из трущоб удалось привлечь 17,7 млн. руб. из Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета, тем самым увеличив поступления в городскую казну более чем наполовину – до 53,7 млн. руб.
К сожалению, на обычный ремонт дорог, тротуаров, вывоз мусора, содержание кладбища, озеленение приходится выискивать средства самим. Их пока в городском кошельке нынешнего года всего-то 33,5 млн рублей. Много это или мало? На эти деньги можно заменить 3–5 километров асфальтового покрытия. Если, конечно, больше ни на что не тратить.
Как отметил в своем выступлении на публичных слушаниях по исполнению бюджета Тары за 2010 год депутат горсовета Александр Горчаков, на протяжении ряда лет прослеживается тенденция роста собственных доходов, тем не менее, у поселения нет реальных возможностей сформировать местный бюджет, позволяющий городской власти в полном объеме выполнять отведенные ей законом полномочия, осуществлять капитальные вложения в сферу ЖКХ и благоустройства. И в этой связи остро встает вопрос эффективности расходования имеющихся скудных средств и качества работ, оплачиваемых из казны. Стоило ли асфальтировать в прошлом году улицу Транспортную, если нынче она снова разбита?
Глава города Евгений Михеев согласился, что ремонт дорожного покрытия в одном и том же месте ежегодно – это непозволительная роскошь, и намерен впредь привлекать к этим работам не только тарских дорожников, но и других более ответственных подрядчиков. Как бывший дорожный мастер, мэр пообещал лично принимать работу и не оплачивать ни единого квадратного метра, уложенного с нарушением технологий.
Сергей Алферов
Обсудить статью [2]
|