Получить бесплатную путевку сложно |
Реально ли сегодня получить для своего ребенка бесплатную санаторную путевку?
«Реально», - говорят педиатры районной поликлиники. Заведующая детской консультацией Лидия Гонтарева показывает бумагу с перечнем санаториев, готовых принять детей из Омской области на лечение. Замечу, что до недавнего времени распределением бесплатных путевок занимался фонд социального страхования. Возможность побывать в санатории имели лишь семьи с мизерным доходом либо семьи с детьми-инвалидами. Уже второй год путевками занимается министерство здравоохранения, и доход семьи здесь роли не играет. Если у ребенка есть хроническое заболевание, и он стоит на учете в поликлинике – можно рассчитывать на государственную помощь.
Если верить областным чиновникам, то сегодня тарскую детвору ждут с десяток санаториев не только в соседних с Омской областью регионах, но и юга России.
Каждый имеет свою направленность. Санаторий «Озеро Карачи» в Новосибирской области принимает детей с ДЦП, сколиозами. Южные санатории, как правило, лечат ребятню с кожными заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. Многопрофильным является санаторий «Белокуриха», что в Алтайском крае, который принимает на оздоровление детей с самыми разными заболеваниями. В санаториях Сочи, Пятигорска, Кисловодска количество бюджетных мест сильно ограничено. Летом туда попасть практически невозможно.
Очень мало мест в отделениях совместного пребывания взрослых и детей с трех лет. В отдельных южных лечебницах подобных отделений вообще нет. Туда принимаются дети только с 7 лет. Дошколят, страдающих заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, ждут в санатории «Кратово» Московской области. С малышами старше двух лет работает санаторий «Озеро Карачи».
По словам Лидии Георгиевны, сегодня многим родителям поступают предложения о рассмотрении возможности оздоровления и лечения их детей в учреждениях санаторного типа. Соглашаются на это лишь половина. Сдерживающим фактором является то, что путевка хоть и бесплатная, но добираться до места назначения придется за собственные средства. А прокатиться в поезде на тот же юг не каждая семья себе может позволить. Кого-то не устраивает время действия путевки, кто-то не может оставить работу…
Впрочем и тем, кто соглашается на все условия, лишь бы вылечить ребенка, получить путевку непросто. Во-первых, ребенок сначала должен пройти курс лечения в стационаре. А, во-вторых, мамы и папы просто не знают, куда обращаться. Из фонда соцстраха их посылают в комитет образования, оттуда – обратно в больницу…
Может, поэтому в прошлом году санаторно-курортное лечение прошли всего 18 школьников. Нынче, в Год ребенка(!) путевками воспользовались всего две семьи. Один ребенок прошел курс лечения в санатории г. Сочи.
Совет родителям, надумавшим отправить ребенка в санаторий – ступайте к педиатру. Врач должен заполнить специальную справку, родители - написать заявление. А потом остается только ждать, поскольку все документы отправляются в областное министерство здравоохранения, где и решается вопрос о выделении путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение.
Ирина Мезенина
Обсудить статью [0]
|