18
№20 (11614)
  мая 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Евгений Михеев: «Хочется всего и сразу»

Сегодня исполнилось 7 месяцев с того дня, когда Евгений Михеев стал главой Тары. Что удалось сделать за это время?

- Евгений Геннадьевич, вы еще не пожалели, что выиграли выборы?

- У меня никогда не было панических мыслей, что я не справлюсь с этой работой. Просто жалко Тару за упущенные возможности. Многое из того, что я сейчас делаю, можно было сделать давно. А еще приходится восстанавливать то, что не нужно было разрушать.

- Например?

- Предприятие, которое отвечало за благоустройство города. Ряд муниципальных образований, в том числе Омск, работают по этой схеме. Есть бюджетное учреждение, которое занимается наведением порядка, озеленением и т.д. Оно получает муниципальный заказ, деньги и работает. Что происходит в Таре сегодня? После ликвидации «Подорожника» мы вынуждены просить помощи у частников. По 94 федеральному закону мы не имеем права заключать договоры и платить бюджетные деньги без проведения электронных торгов. Срок рассмотрения заявок – 30 дней! В городском бюджете есть 650 тысяч рублей на уборку города, вывоз мусора, ямочный ремонт и озеленение, но не могу их потратить, пока не пройдет аукцион и не найдется подрядчик. Ориентировочно электронные торги закончатся в начале июня, причем не исключено, что аукцион выиграет какая-нибудь омская фирма, и ее работники приедут в Тару, чтобы вывезти наш мусор. А пока горожане будут ругать власть за неспособность навести порядок.

- Для чего придумали эти аукционы?

- Москва таким образом решила бороться с коррупцией, в итоге жизнь в стране замерла. Может, такая схема эффективна, если речь идет о закупках и откатах на миллиарды рублей, а когда мы считаем каждую копейку в бюджете, какая тут может быть коррупция? Если директор школы, глава села или малого города теряют время, оформляют кучу бумаг, чтобы купить оборудование, технику или оплатить услуги подрядчика – это глупость, та самая бюрократия, которую я ненавижу. Есть деньги, чтобы вывезти мусор, но я не могу без проведения аукциона ни с кем заключить договор. Да, Штаба не справляется с уборкой всего города, но у нас есть ряд предприятий, с которыми можно напрямую заключать контракты. Например, с предприятиями «Топсбыт» и ООО «ТВК». Я их привлекал для уборки города перед праздниками, буквально за спасибо. Центр мы прибрали, а на окраинах – кошмар, что творится.

- Где же выход?

- Выход в создании бюджетного учреждения, о котором я говорил выше. Мы потому и сделали из банно-прачечного комбината универсальное предприятие по благоустройству. Оно сейчас занимается тем, что раньше делал «Подорожник». А финансироваться будет за счет муниципальных заказов напрямую из городского бюджета. И если не в этом, то в следующем году исчезнет проблема свалок. Мы сами будем убирать Тару, а не бояться, что бюджетные деньги, а значит и налоги уйдут в Омск или другие районы, если там найдутся подрядчики. Я сейчас выпрашиваю технику из области, ГАЗель пригнал, на подходе ГАЗик, ЗИЛ.

- А что, есть какой-то фонд, который бесплатно раздает технику?

- Есть хорошие отношения с министерством имущественных отношений. Когда бюджетные организации обращаются к нему с просьбой списать технику, сотрудники министерства звонят в Тару и спрашивают: «Тебе надо?». ГАЗель принадлежала омскому центру для пенсионеров (аналог нашей «Рябинушки»), у них на балансе было 3 единицы техники. Бюджетников сейчас плохо финансируют, а за имущество надо платить, поэтому многие руководители рады избавиться от ненужных автомобилей. Я приехал, посмотрел – ГАЗель в хорошем состоянии, оформили бумаги, и машина из областной собственности перешла в собственность нашего поселения. Так с миру по нитке и оснастим техникой новое предприятие по благоустройству. Скоро и грейдер купим, с кредитом вопрос решен.

- Чем отдавать будете, бюджет-то у вас небольшой?

- У нас мало денег было в первом квартале, но очень скоро бюджет увеличится почти в 2 раза. Мы попали в две федеральные программы – «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и «Ремонт многоквартирных домов». Планируем расселить 4 дома, на что предусмотрено 32 млн. из федерального и областного бюджетов, а наше софинансирование составит 2,3 млн. Итого 36 млн. А на ремонт домов должны прийти 11 млн. В результате тарская казна пополнится сразу на 43 млн. рублей.

- Дома, из которых переселяют людей, ветшают и превращаются в мусорные свалки, что с ними делать?

- Чтобы их снести, нужно оформить право собственности на все квартиры, дом и земельный участок. Часть квартир в таких домах была приватизирована, а часть оформлена по договору соцнайма. С первыми жильцами мы заключили договоры обмена старой жилплощади на новую, на остальные квартиры оформляем документы. Это довольно муторное и длительное занятие.

- Кто-нибудь из инвесторов выразил желание построить многоквартирные дома на том месте, где будут снесены гнилушки?

- Я проводил встречи с потенциальными подрядчиками. Пока дальше разговоров дело не идет. Любому застройщику нужны гарантии…

- Что квартиры раскупят?

- Да. Сегодня в новых домах по ул. Мира и Кузнечной есть непроданные квартиры. Потенциальные покупатели конечно есть. Те же ветераны и сироты, которым государство выделяет деньги на покупку жилья. Но для большинства тарчан благоустроенное жилье не по карману из-за низких доходов, высокий стоимости квадратных метров и тарифов на коммуналку. Поэтому спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. За лишние метры просто нечем платить.

- А как же госпрограммы по улучшению жилищных условий?

- Там есть определенные рамки. Скажем, чтобы получить деньги от государства, нужно иметь определенный доход и доказать, что у тебя хватит средств на достройку дома или покупку квартиры. Поэтому выход я вижу в строительстве дома, где квартиры будут сдаваться на условиях соцнайма. У нас огромная очередь на улучшение жилищных условий. Есть люди, которые живут там, где жить нельзя...

- Вы говорите о домах-памятниках?

- Это тоже большая проблема. По закону, после расселения дом должен быть снесен. А по другому закону, никто не разрешит сносить памятник архитектуры. А если построить жилье, которое будет сдаваться по договору соцнайма, люди с удовольствием переедут туда из памятников. А эти здания можно будет сдавать в аренду, открывать там музеи или культурные центры. Или продать.

- Министерство регионального развития России перечислило почти 23 миллиарда рублей на ремонт дворов в 82 регионах. Полмиллиарда получила по этой программе и наша область. Все они будут истрачены в Омске. Но в Таре тоже есть дворы…

- К сожалению, по этой программе финансируются только областные центры. Но я на этой неделе был у зам. министра строительства и ЖКХ М.Д. Тюфягина. Он посоветовал заранее готовить документы, чтобы войти в программу ремонта дорог в райцентрах, которая начнет действовать в следующем году. Я знаю, чтонаш район заявился в программу по ремонту 3 км дороги от поселка Максим Горький до Пологрудово. Если документы подпишут, дорога будет сделана.

- Всего 3 километра на весь район?!

- В прошлом году, когда ремонтировали трассу Омск-Тара, всего 9 км закатали в новый асфальт. В каждом районе по 3 км. Тяжело у нас с дорогами. Не знаю, кто виноват, но не работает это все.

- Недавно министр строительства и ЖКХ области Виталий Эрлих заявил, что на поддержку жилищного строительства в районах будет выделено 242 млн. рублей. Получат ли тарские застройщики госпомощь по этой программе?

- Тарский район получит 10 млн. рублей. У нас – самая большая сумма. На эти деньги 30 семей смогут достроить свои дома. Причем участник программы может получить безвозмездно до 70% от суммы, потраченной на строительство. В основном, заявки на госпомощь подают жители Тары, в селах строят меньше.

- Может, люди просто не знают, где получить информацию об этой программе?

- Нужно обращаться в районную администрацию к специалисту ОКС Мугак Николаю Анатольевичу.

- А кто может претендовать на госпомощь - бюджетники?

- Да хоть кто, лишь бы было основание для улучшения жилищных условий. Скажем, если я предприниматель, имею квартиру и строю дом – я в эту программу не попаду, а если семья живет в стесненных условиях, и поэтому начала строительство дома – она имеет шансы получить деньги. Многие молодые семьи справили новоселье, только благодаря господдержке.

- Таре увеличили план по вводу жилья с 22 до 30 тысяч кв. м. Выполните задание областного правительства?

- Это будет сложно сделать. Чтобы выполнить план – нужно или строить многоквартирные дома, или развивать инфраструктуру в новых микрорайонах. Если люди увидят, что на месте, где пока стоят срубы, проводят свет, воду, асфальтируют дорогу – они активизируют строительство.

- На это деньги нужны и немалые.

- У нас выход один – участвовать в федеральных и областных программах. Сейчас мы подали заявку на финансирование по программе «Чистая вода» для проведения водопровода в микрорайоне «Пригородный» (за постом ГАИ). А еще пытаемся пробиться в программу по развитию инженерной инфраструктуры в микрорайонах. Правда, условия каждый год меняются. Раньше выделяли деньги на развитие инфраструктуры в микрорайонах, а потом на строительство объектов соцкультбыта. Теперь – наоборот. Зачем строить детсад в чистом поле, а потом прокладывать дороги и возводить дома? Но документы все равно делаем – на микрорайоны «Опытный», «Чкаловский» (от ул. Карбышева до Гвардейской), «Широковский», «Аэропорт».

- Что-то ничего не слышно о новом производстве.

- Пока на уровне переговоров решается вопрос о строительстве ТЭЦ на торфе. Сейчас идет оформление земельных участков в аренду возле полигона твердых бытовых отходов. Инвестор – крупная омская компания. Если они реализуют свой замысел, то наша коммуналка избавится от мазутной зависимости.

- Как вы относитесь к идее раздачи грантов в надежде, что в Таре появится новый класс собственников, которые будут пополнять налоговую базу поселения?

- Сама идея неплохая, правда, большинство проектов оторваны от реальной жизни. Нужно быть ближе к людям. Если сфера услуг - то не фитобочки или лечение пиявками, а прачечная или химчистка, чего у нас не хватает, или дешевые столовые. В Таре не развит теплично-парниковый бизнес. Конечно, 200 тысяч рублей гранта - невеликие деньги, но и эти попытки государства каким-то образом вовлечь людей в частный бизнес можно только приветствовать.

- Что будет с теплицей ООО «ТВК»?

- Как работала, так и будет работать.

- Но ходят слухи, что людей уже предупредили о сокращении.

- Мы с депутатами горсовета были там, людей успокоили, рассаду они высадили. Если ООО «Тепловодоканал» будет трудно содержать это предприятие, оно войдет в структуру города.

- Сегодня губернаторы и мэры заводят блоги в Интернете. Вы не хотите податься в виртуальный мир и вести свой дневник?

- Мне пока не хватает компьютерной грамотности и времени. Если честно, хочется всего и сразу – показать результат уже в первый год работы, чтобы люди мне доверяли и помогли сделать Тару городом удобным для жизни.

Беседу вела Марина Елисеева

Обсудить статью [35]

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

В центре города откроется детский сад

Филиал детского сада «Нефтяник» будет открыт осенью в здании по улице Ленина, 104, где сейчас расположен магазин «Мир».

Обсуждение>>

На поклон к Чехову

Труппа Северного драмтеатра отправилась на 12-й международный фестиваль «Мелиховская весна» с новым спектаклем «Нешуточки».

Обсуждение>>

Выпускники готовятся к экзаменам

Единый экзамен в этом году будет сдавать 291 человек. Пятеро из них – выпускники прошлых лет, остальные – нынешние одиннадцатиклассники.

Обсуждение>>

Золотые занавески

Десять тысяч рублей отдала 80-летняя бабуля за 17 метров тюля.

Обсуждение>>

 

«Орлята» учатся стрелять

На стадионе «Олимп» прошел традиционный оборонно-спортивный турнир «Орлята России». Победителями соревнований стали команды Заливинской школы и гимназии N1.

Обсуждение>>

Верните деньги пассажирам!

- Я ехала в автобусе по маршруту Аэропорт-ДСУ. Вошла на остановке у бывшего КБО. Кондуктор оперативно стала обилечивать пассажиров. Автобус еле двинулся с остановки и тихо поехал, не прибавляя скорость. Проехали две остановки до драмтеатра и контролер говорит:

- Выходите, автобус сломался.

Обсуждение>>

А виноват президент?

- В прошлом году энергосбытовая компания известила меня о том, что нужно перепрограммировать двухтарифный счетчик. Если я откажусь это сделать, то придется платить по обычному тарифу, а это гораздо дороже. Деньги с меня взяли, но никаких специалистов по перепрограммированию я до сих пор в глаза не видела.

Обсуждение>>

Скоро будем отдыхать!

Около 700 тысяч рублей планируется потратить из районного бюджета на летнее оздоровление детворы.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Будни сельской учительницы Елены Кочарян (с. Соусканово).>>

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Что является подспорьем для вашего семейного бюджета?
Огород или дача
Личное подсобное хозяйство (корова, свиньи, куры)
Автомобиль (грузоперевозки, услуги такси)
Платные услуги (швейное дело, компьютеры, ремонт)
Другое
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ