25
№21 (11615)
  мая 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Бизнес уходит в тень

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес – проблема не только предпринимателей, но и каждого из нас. Хотя бы потому, что с 1 января 2011 года подорожали почти все товары и услуги.

Зарплата: номинальная и реальная

Каждому работодателю за официально оформленного работника предстоит заплатить взносы в различные обязательные фонды (пенсионный, медицинский, соцстрах). Раньше у каждого была своя процентная ставка, согласно системе налогообложения. Не вдаваясь в подробности, поясним: бюджетные структуры и крупные предприятия платили 26%; малый и средний бизнес – 14%.

С нового года эта процентная ставка стала единой для всех и возросла до 34%! Получается, что для госструктур налоговая нагрузка увеличилась в 1,3 раза, а для предпринимателей, едва оправившихся после кризиса – сразу в 2,4 раза!

Чтобы нагляднее представить картину, возьмем конкретный пример.

В 2010 году с оклада работника в 10 000 рублей предприниматель отдавал в обязательные фонды 10 000х14%=1400 руб. С января эта формула выглядит так 10 000х34%=3400. Чтобы выплатить сотруднику зарплату предпринимателю теперь нужно потратить 13400 (вместо 11400 руб. прошлогодних).

Увеличение ежемесячных выплат на 2000 рублей в месяц, быть может, и небольшая нагрузка, но в год она составит 24 000. А если работников несколько? Даже за пятерых сотрудников в месяц нужно переплатить 10 000 рублей. В год – 120 000. Разумеется, ни о каком повышении зарплаты речи не идет – ведь это повлечет, в свою очередь, новые расходы.

Поищите деньги в другом кармане

Предпринимателям невдомек, почему бремя социальных гарантий государства ложится на плечи малого и среднего бизнеса, и без того подкошенного кризисным периодом? Не проще ли поискать недостающие деньги в карманах чиновников, декларирующих доходы в сотни миллионов рублей? Или разобраться, наконец, с коррупцией, которая «съедает» триллионы бюджетных денег? Почему нашему государству важнее тратить миллиарды на строительство двух мостов во Владивостоке для того, чтобы поразить участников одного-единственного саммита АТЭС в 2012 году? Зачем стране чемпионат мира по футболу, если в города, где будут строиться стадионы, разве что на вездеходе доехать можно? Зачем Зимнюю олимпиаду-2014 организовывать в самом теплом городе России? Таких вопросов – сотни, а ответов, увы, нет. Как и денег, необходимых не для показных мероприятий и широких жестов, а для ежедневного существования населения в нищающей стране.

Оптимизацией - по расходам

Если тратить на налоги бизнесмен отныне обязан в два раза больше, откуда ему взять деньги? Можно повысить цены на свою продукцию или услугу. Правда, в условиях конкуренции «задрать» цены до небес не получится – можно растерять клиентуру.

Можно рассмотреть другой вариант, скрывающийся под вывеской «оптимизация», то есть сокращение штатов. Уменьшится число работников – значит, за них нужно меньше платить налогов.

Сокращать некого, ибо лишних людей в организации нет? Можно уменьшить зарплаты. Хотя такое решение, разумеется, оптимизма персоналу вряд ли добавит.

Есть еще один способ, вполне легальный и не требующий кардинальных изменений, поэтому некоторые предприниматели им успешно пользуются. Работники оформляются в налоговой инспекции как ИП и после этого уже не нанимаются к своему работодателю, а заключают с ним договор на оказание услуг. По бумагам выглядит так, словно два предпринимателя сотрудничают друг с другом, а на самом деле все остается, как и прежде – один работает у другого. Правда работнику теперь самому необходимо за себя платить налоги и взносы.

Четвертый способ облегчения налоговой удавки, пожалуй, самый популярный. И незаконный. Это так называемый «уход в тень», или выдача зарплаты в конвертах. Большинство ИП так и поступают, иначе не выжить. Получается, что государство, кучу времени потратившее, чтобы вывести бизнес из сумрака, может вернуться к тому, от чего уходило.

«Теневая» экономика во всем мире считается самым страшным явлением, подрывающим основы любой государственной системы, но ею же и порожденное. Ни один здравомыслящий бизнесмен не захочет тратить собственное время и нервы на поиск путей уклонения от уплаты налогов. Если заплатить их проще и спокойнее, зачем идти наперекор закону и рисковать собственным бизнесом? Но это только в том случае, если налоги эти разумны и не подводят ИП к финансовому краху. Если же перед бизнесменом встает дилемма: закрыть предприятие или попробовать обойти закон, большинство выберет второй вариант.

У государства, где процветает такая форма бизнеса, должны найтись не только средства для силового решения проблемы, но и для поиска компромиссов, позволяющих сделать легальный бизнес выгодным.

 

Мнения предпринимателей

Владимир Казец:

- У нас в России вообще странное отношение к бизнесу. Сначала говорят, давайте перестанем «кошмарить» малый бизнес, а потом более чем в два раза повышают налоги. Конечно, никуда от этого не деться – надо так надо. У нас в стране половина пенсионеров, половина инвалидов, и их как-то нужно кормить. Но не так же резко! Ситуацию могло бы спасти разумное, планомерное повышение налогов.

Оксана Стуколова:

- Считаю, что такое повышение нужно принимать как данность. Раз повысили, значит, нужно платить – никуда от этого не деться. В конце концов, с наших налогов пополняется бюджет района, города. Если мы хотим, чтобы у нас что-то строилось, менялось, значит, такое решение нужно принимать. И работать.

Остальные опрошенные предпочли не называть своих фамилий:

Марина:

- Мне пришлось уйти в «тень». По бумагам уволила почти всех. На деле – трудятся, получая зарплату. У меня хороший коллектив, они меня поняли. Я повысила им зарплату, соответственно сэкономленным средствам, и никто не жалуется. Те, кто беспокоится о своей пенсии, могут самостоятельно делать взносы в ПФ.

Олег:

- Нам говорят про социальную ответственность бизнеса перед государством. А то, что я в период кризиса не сократил ни одного человека, нельзя назвать социальной ответственностью?

Я плачу налоги, а куда они уходят? Где новые школы, дороги, больницы?

Анатолий:

- Мой маленький бизнес налоги задушили на корню. Одни отчеты перед налоговой, ПФ, соцстрахом, статистикой чего стоят. За несвоевременное предоставление (надо знать кому, когда, какие отчеты надо представить) налагается штраф. А ведь я не родился с четким знанием налогового законодательства. Решился спросить в налоговой – там есть кабинет для работы с ИП – мне всучили визитку и отправили к женщине, которая занимается бухгалтерской отчетностью. Разумеется, за отдельную плату. А что в налоговой не могут бесплатно объяснить начинающему предпринимателю: что, как и зачем? Работник, которого я нанял по всем правилам с соцпакетом, обошелся мне предынфарктным состоянием из-за кучи дополнительных бумаг и хождения по кабинетам. Нет, в бизнес я больше не ходок!

Подготовила Ольга Прудникова

Рисунки: Василия Александрова, Игоря Кийко, Леонида Мельника (www.best-cartoon.spb.ru)

Обсудить статью [30]

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

Техника для инвалидов

В отделении реабилитации центра «Надежда» появился мобильный лестничный гусеничный подъемник для транспортировки инвалидов-колясочников.

Обсуждение>>

Поиграй со мною, тетя!

Куда деть своего карапуза, когда хочется пройтись по магазинам или предстоит поход в больницу?

Обсуждение>>

Свирков приглашает на «Фазенду»

Предприниматель Василий Свирков подался в туристический бизнес – тарчане и гости города приглашаются на базу отдыха «Фазенда».

Обсуждение>>

Игрушки для библиотеки

Центральная районная библиотека объявляет благотворительную акцию-дар в фонд детской библиотеки «Подарок детям».

Обсуждение>>

 

Площадку построили всем миром

У Имшегальского детского сада появилась новая игровая площадка.

Обсуждение>>

По делам и награда

Подведены итоги конкурса на присуждение премии главы района в сфере развития предпринимательства.

Обсуждение>>

Запах денег

Зимой самый ходовой товар у жителей частных домов – дрова, весной – навоз и перегной.

Обсуждение>>

Картофель меняют на фрукты

Село Черняево давно стало местом паломничества скупщиков картофеля, которые рассчитываются с населением деньгами и фруктами.

Обсуждение>>

Без нарколога посевную не осилить

Из-за отпуска главного нарколога района Людмилы Размеровой чуть не сорвался старт посевной в хозяйстве соускановского фермера Сергея Чередова.

Обсуждение>>

Во Вставском сделали робота

С недавних пор многие вставские мальчишки от 10 до 16 лет проводят свободное время в школьном радиотехническом кружке «Занимательная электроника».

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Будни сельской учительницы Елены Кочарян (с. Соусканово).>>

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Что является подспорьем для вашего семейного бюджета?
Огород или дача
Личное подсобное хозяйство (корова, свиньи, куры)
Автомобиль (грузоперевозки, услуги такси)
Платные услуги (швейное дело, компьютеры, ремонт)
Другое
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ