Правильно ориентироваться в море рыночных отношений поможет специальная карта потребностей района, составленная специалистами областной Ассоциации развития предпринимательства совместно с экономическим комитетом района.
Она станет и руководством к действию, и перечнем экономически целесообразных проектов с учетом имеющихся ресурсов и спроса. Бизнес-карта, говоря словами председателя правления АРП Вадима Морозова, поможет понять, где нужна аптека, а где пекарня.
Согласно проведенному исследованию, в нашем районе наблюдается большая концентрация населения в центре и низкая заселенность правобережья. Тара далеко от Омска, и поэтому цена завозимых из области товаров высока. Чтобы обеспечить тарчан продуктами первой необходимости нужно открывать больше хлебопекарен, развивать тепличное хозяйство.
Потенциал у тарчан, по словам куратора проекта Елены Смирновой, довольно высок.
Ставку нужно делать на глубокую переработку и сбыт древесины, которая вывозится в необработанном виде, в результате чего район теряет добавленную стоимость. Акценты поставлены также на первичную обработку дикоросов, развитие сельского и экологического туризма, производство древесного угля, заготовку лекарственных растений, рыбоводство.
Благодаря бизнес-карте местные предприниматели будут иметь представление о перспективах прибыльного бизнеса, а потенциальные инвесторы рассчитывать минимизацию риска при вложении капитала. Население увидит сферы для приложения труда, что будет способствовать улучшению ситуации с занятостью и уменьшит отток населения из района.
Это пилотный проект Ассоциации, где помимо Тары участвуют Любинский и Колосовский районы. Как пишет омский деловой еженедельник «Коммерческие вести», в Колосовке рекомендовано развивать овощеводство, налаживать переработку торфа, пчеловодство, рыбоводство, производство стройматериалов. В Любино усилия необходимо направить на восстановление кирпичного завода, мясопереработку, производство макарон и туризм.
Владимир Глебов
Обсудить статью [3]
|