Выкладывать деньги за землянику или чернику на рынке способны только настоящие любители даров природы – на прилавке ягоды не так много, а цены озадачивают и отпугивают неискушенного покупателя.
Ягода нынче серьезно подорожала. Такую ценовую политику сложно понять – то ли сборщиков и продавцов стало меньше, то ли так серьезно подорожала сама жизнь. По словам торговцев, тарчане нынче уже не затариваются на зиму ведрами ягоды, ограничиваясь несколькими литрами.
Рекорды в начале июля била земляника, литр которой на рынке стоил от 250 рублей. От 150 целковых придется выложить за баночку черники – абсолютного лидера по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Кстати, как недавно установили ученые, антоцианы, которыми богаты ее плоды, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов замедляют процесс старения.
Много на рынке малины - по 100 рэ за литр, а вот время смородины и голубики пока не настало – на рынке их нет.
- Шишек нынче много не будет, - говорит жительница Баженово Вера Романова, с которой мы два года назад ходили добывать орех. - Так что не верьте разговорам о будущем большом урожае. Не знаю, сможем ли мы что-нибудь собрать, или опять городские все ветки пообломают.
По словам Веры Николаевны, в прошлом году какие-то лихачи вообще за деревенской околицей из оружия палили по кедрам, сбивая шишки.
Пока ведем разговоры с деревенскими бизнесменами, подмечаем, что кедровые плоды тарчане раскупают за милую душу. Ценник демократичен – от 5 до 25 рублей, в зависимости от размера шишки. Стаканчик очищенных орешков стоит 25 целковых.
- А не рано вы начали их заготавливать?
- Мы же понемножку, не то что эти…, - упрек адресован сидящим тут же за прилавком парню и двум девчонкам, начавшим заготовительный сезон еще месяц назад. С утра на орешках малолетние «передовики» заработали уже 2 тысячи рублей.
Андрей Курников
На снимке: для многих сельчан сбор ягод и грибов давно стал делом, помогающим выжить. Лето для них самая горячая пора, благодаря которой можно сделать дома ремонт, купить на стол фруктов и собрать детей в школу.
Обсудить статью [0]
|