Вторник, 8.30 утра. В отделении переливания крови уже очередь: доноры проходят регистрацию.
На ногах у каждого из них замечаю смешную обувку, похожую на тапочки, в которых Волк из мультфильма «Ну, погоди!» рассекал по музею. Вместо носков – медицинские бахилы. Терпеть не могу эти голубые чехлы на обувь, а тут еще и в тапки залезать придется.… Строгий мужчина из очереди смотрит мне в глаза, мол, новенькая, что ли? А ну-ка тапки нацепи! Спорить нет резона – правила писаны для всех.
Шурша по гладкому кафелю отделения, следую за очередью. Сразу видно, большинство здесь не впервой, знают, как действовать. Отметился в регистратуре – заполни анкету. В ней, как честный пионер, ты должен ответить: не выпивал ли спиртное в последние два дня, не удалял ли недавно зубы и не сделал ли на каком-нибудь неприличном месте татуировку. Дальше по маршруту – лаборатория. Здесь берут анализ на гемоглобин и устанавливают группу крови. Для многих это первый рубикон: если фельдшер-лаборант Елена Яндовка определит, что уровень гемоглобина низкий, можете отправляться восвояси. Предел для женщин 120 единиц, для мужчин – 134. По внешнему виду количество гемоглобина определить сложно: вот откомандировали домой поднимать показатели румяного и бодрого мужчину. Посоветовали налегать на мясо и больше спать. Вегетарианцам здесь делать нечего.
Второй рубеж – в кабинете завотделением Веры Фатеевой – попроще. Здесь измеряют давление, пульс. Если все в норме – заходи в кабинет забора крови, располагайся в специальном кресле. Ловкая медсестричка находит вену и вводит иглу, дальше все сделает умная машина, которая по весу определит, когда нужно остановить кровосдачу. Для тех, кто пришел сюда в первый раз, максимальная доза 350 мл, для повторных – 450. Вся процедура занимает несколько минут. Потом можно посидеть на диванчике и попить сладкого чая, чтобы восстановить силы. Следующий визит сюда положен не раньше, чем через два месяца.
Гораздо чаще (один раз в неделю) здесь бывают те, кто сдает плазму. Процедура более сложная – сначала кровь забирают, помещают в центрифугу, где ее разделяют на составляющие, а потом отделившиеся эритроциты возвращают обратно пациенту.
- А вы кровь из каких побуждений сдавать собираетесь? – любопытствую я у улыбчивого мужчины в шортах, заполняющего анкету донора.
- Ради выходных, - откровенничает он. – Я на вахте работаю, по две недели. Вот так 6 раз кровь сдашь – 6 выходных появятся. А вот если бы меня на плазмофорез взяли, я 14 дней смог бы накопить и одну вахту пропустить.
По словам медиков, причины для сдачи крови у людей разные: студенты и деревенские жители мотивируют свое решение денежными трудностями. За порцию крови можно выручить 500 рублей, причем, деньги выплачиваются в день кровосдачи без задержек. Сдать плазму дороже – 600 рублей. Есть и те, кто приходит сюда за льготами: 40 кровосдач или 60 плазмофорезов и ты – Почетный донор. Имеешь право на бесплатный проезд всеми видами государственного транспорта плюс ежегодную выплату около 9 тысяч рублей. Встречаются те, кто впервые пришел сдать свою кровь для заболевшего родственника, а в итоге, поняв благородность миссии, становится постоянным донором.
Мнение о том, что кровь сдают сплошь алкоголики и тунеядцы, ошибочно. Таких отсеивают еще у входа: перед сдачей крови нельзя ни пить, ни курить, нужно соблюдать диету. Раньше, когда выплаты были нерегулярными, такой контингент бывал здесь чаще, но теперь доноров тщательно «фильтруют».
В дефиците доноры с отрицательным резус-фактором, особенно с редкими группами крови – 3-й и 4-й. Их знают наперечет. Если для операции срочно требуется такая кровь, доноров вызывают помочь, посылая за ними машину.
…В день моего визита для оказания неотложной помощи вызвали мужа и жену Карпушкиных. Их донорский стаж всего год, но на счету уже спасенные жизни вертолетчиков, попавших в аварию на Крапиве. Сегодня к ним прибавится еще одна...
Ольга Прудникова
На снимке: в отделении переливания крови в дефиците доноры с отрицательным резус-фактором, особенно с редкими группами крови – 3-й и 4-й.
Обсудить статью [4]
|