10
№32 (11626)
  августа 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Тяжелые КамАЗы с «легким» лесом

В окрестностях села Усть-Тара с прошлого года ведутся лесозаготовки. В скором времени наш район потеряет еще один живописный уголок. Какую же выгоду он получит взамен? Знакомясь ближе с ситуацией, приходишь к выводу, что в действительности лесорубы приносят нам значительно больше убытков…

Рубят там, где проще взять

Одним из главных сырьевых ресурсов нашего района мы считаем лес. Действительно, расчетная лесосека – объемы, которые можно ежегодно вырубать, не нанося особого ущерба природе, – составляет пару миллионов кубометров древесины. Казалось бы, имея такое богатство, мы давно уже должны жить как в ухоженной Европе, а если лесорубом станет каждый третий, то вообще как у Христа за пазухой.

Вот только это светлое будущее никак не наступает: лучшие леса катастрофически редеют, а местные власти продолжают сетовать на пустоту в казенном кошельке. Этот, на первый взгляд, странный парадокс объяснить несложно. Основная масса спелых и перестойных лесов – далеко, по большей части в Васисском лесничестве, куда и зимой добраться не так-то просто, а летом разве что на вертолете. Поэтому и стараются рубить не там, где надо, а там, где легче взять – у самой дороги. Съездите, например, в Междуречье, Нагорное, Бешметовку... Сплошная вырубка начинается буквально в десяти метрах от обочины. А ведь этому лесу еще расти и расти…

Самое досадное, что делается все в рамках закона, выполнения госзаказа, и жаловаться не на кого и некому. В 2006 году в соответствии с указом губернатора большинство особоохраняемых природных территорий области лишились своего статуса, оберегавшего их от дровосека, и спустя некоторое время на этих участках завизжали пилы. Жертвой заготовителей стала Бобровская дача, о чем наша газета неоднократно писала в прошлом году. Немало покушений было и на окрестности спортивно-оздоровительной базы «Екатерининский бор», мимо которой до сих пор временами проезжают груженые лесовозы. Жителям деревни Баженово нынче пришлось отстаивать от вырубки кедровник…

Кому-то доход…

В прошлом году очередь дошла до Усть-Тарского соснового бора, как нередко называют этот участок леса. Заготовки там ведет Тарский лесхоз и седельниковский предприниматель. По словам главного лесничего Тарского лесничества А.А. Чикишева, отводы составляют 78,3 гектаров из общей площади госдачи, занимающей более 3 тыс. га. Но это пока. В дальнейшем снова намечаются аукционы, есть уже желающие взять эти участки леса в аренду. Последнее больше всего пугает местное население. И хоть выигравший аукцион арендатор по закону обязан заказать проект освоения лесов, определяющий, где и когда он может пилить, сколько должен деревьев посадить и какие противопожарные мероприятия провести, все знают, что реальная картина у нас чаще далека от идеальных расчетов. Разве не понятно, какая основная мотивация у предпринимателя – получение прибыли. А на чем ему проще всего заработать? Конечно же, на лесозаготовках.

Стоимость кубометра красного леса на корню, выставляемого на аукционы, колеблется от 150 до 1000 руб. Кругляк в кузове грузовика – уже 2-3 тысячи за куб. А стоимость древесины, превращенной в пиломатериал, доходит до 8-9 тысяч.

Объемы нынешних усть-тарских заготовок определены в 17,6 тыс. куб. м древесины. Нетрудно подсчитать, что вокруг вырубки бора вращаются суммы с шестью нулями. Вот только кому они достанутся?

В первую очередь государству. Поскольку леса являются его собственностью, то и все подати (плата за лес на корню) поступают в федеральный и областной бюджеты. Далее – самим лесозаготовителям. Чем глубже переработка, тем больше доходов может принести каждое бревно предприятию. Глядя на вереницы лесовозов, нам остается только порадоваться, что у кого-то из земляков есть работа и источник поступлений в их семейный бюджет. Сколько жителей занято в общей сложности в лесной отрасли, подсчитать непросто. По данным экономкомитета райадминистрации, в нашем районе насчитывается 90 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере лесозаготовки и переработки древесины, но не каждый из них спешит назвать точное число лесорубов в своих бригадах, дабы меньше налогов платить. Тем не менее, кому-то лес приносит неплохой доход, а судя по толщине золотых цепей на шеях самых предприимчивых и крутизне их джипов – даже очень неплохой.

Ну и районной казне что-то перепадет, правда, опосредованно – в качестве налога на доходы физических лиц, удерживаемого с работников при начислении зарплаты. Но не так уж много. В прошлом году, например, всего 2,95 млн. рублей. Из них 2,11 млн. перечислили лесхозы, а 841 тысячу – другие предприятия: индивидуальные предприниматели и разные ООО. Более того, торговаться на аукционе за тарский лес имеют право жители других районов, а значит и рубить его, если станут победителями. В таком случае налогами пополняется бюджет какого-нибудь Муромцевского или Седельниковского районов. В итоге доля поступлений, доставшихся тарчанам от лесной отрасли, в прошлом году составила всего-то 2,1% суммы собственных доходов, и существенно повлиять на благосостояние всех его жителей просто не в силах.

…а кому-то убытки

А вот бюджетам поселений, в которых рубят лес, не достается почти ничего. Такое уж у нас законодательство. Если району полагается от официальной зарплаты каждого оформленного на работу лесоруба 49% НДФЛ, то поселенческой казне – только 10%. Есть еще один местный налог – земельный, от площади, занимаемой пилорамой, но это копейки.

Усть-Тарскому поселению вообще не повезло: пилорам там нет, и ни один из жителей трех его деревень (впрочем, как и соседнего Нагорно-Ивановского) на тамошних лесозаготовках не работает. Лесорубы привозят свои бригады и в услугах местного населения не нуждаются. Справедливости ради упомянем, что семерым из местных удалось выписать лес по льготной цене на собственные нужды, но кое у кого желание строить из него сразу отпало: уж слишком корявые оказались стволы на выделенных им делянах.

Так что появление пришельцев-заготовителей вызывает у аборигенов одно раздражение. А чему радоваться? Для многих жителей деревень, где не осталось никакого хозяйствующего предприятия, и заработать просто негде, немалым подспорьем в летнюю пору становятся ягоды-грибы. Однако все больше черничников и брусничников гусеницы тракторов превращают в грязное месиво.

Но главная напасть, за что не любят работников пилы и топора, – дороги, вернее их отсутствие. Тяжелые лесовозы продавили такие глубокие колеи, что неподалеку от Усть-Тары в начале июля, в сухую погоду, спускаясь с горы, на колдобинах перевернулась «Нива» из Омска. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв.

Как пояснил начальник Тарского ДРСУ-5 Леонид Ершов, это дорога областного подчинения, и деньги из регионального бюджета на ее содержание выделяются из расчета грейдирования раз в месяц, дважды - в апреле и октябре. Стоимость одного часа работы грейдера – 1668 рублей. Для выравнивания 20-километрового участка дороги Нагорное – Усть-Тара требуется две единицы техники и 8 часов рабочего времени. Подсчитать затраты несложно... Спустя пару дней дорога вновь приобретает свое непроезжее состояние.

Не менее удручающее впечатление производит путь от трассы Тара – Седельниково до Уразая, еще год назад находившийся в неплохом состоянии. Сейчас во многих местах твердое покрытие продавлено лесовозами, и в скором времени с ним, видимо, придется поступить также, как и с отрезком от Уразая до Нагорного, – окончательно ломать асфальт, чтобы он стал проезжим. Или, может, лесозаготовители бросятся его восстанавливать?

В Усть-Таре лесовозы уже успели поломать построенный в прошлом году жителями села мост через речку Зимовную. Через ту же реку, но уже в Нагорном, того и гляди не выдержит тяжести многотонных камазов другой мост. Главы сельских поселений уже не раз жаловались в районную администрацию на происходящее, но ограничить проезд по дорогам общего пользования та не в праве.

А если не рубить?

Усть-Тарский сосновый бор примечателен еще и тем, что в ближайшем будущем этот уголок должен войти в состав национального парка, над проектом которого по поручению губернатора в настоящее время работает Омское отделение Русского географического общества. Нашему району, на территории которого расположен уникальный археологический микрорайон, отводится роль историко-археологической зоны. Создание нацпарка, федерального государственного учреждения, повлечет за собой появление дирекции и каких-то инфраструктурных элементов: дорог, объектов для размещения туристов, общественного питания, медицинского и экскурсионного обслуживания и т.п. И хотя, в отличие от заповедника, парк не запрещает хозяйственную деятельность человека, лишь ограничивает, сплошные рубки и любые земельные работы без проведения археологического обследования местности будут исключены. Не по этой ли причине случилось теперь в этот край паломничество дровосеков? Видимо, торопятся успеть. Можно, конечно, все вырубить, обогатить ненадолго небольшой круг людей, но дальше что? Не лучше ли хоть какой-то уголок пощадить и использовать его в рекреационных целях: знакомить с природой детей, туристов и всех желающих? За десяток лет это принесет гораздо больше пользы, причем не всю ее можно измерить деньгами, от которых все равно поселению не достанется ничего, а району – лишь какие-то копейки.

Сергей Алферов

Обсудить статью [1]

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

 

В Таре будет суши-бар

Сразу одиннадцать новых бизнес-проектов начнут работу в ближайшее время благодаря поддержке центра занятости. Пять из них уже получили денежные выплаты, еще шесть находятся в режиме ожидания.

Обсуждение>>

Аграрии спрятали зонты

В ближайшие несколько дней синоптики не обещают дождей, и аграрии, отдохнув в непогоду у телевизоров, готовятся к финишному рывку по заготовке кормов и сенажа.

Обсуждение>>

Новая крыша для школы и сада

В Междуречье завершилось строительство новой крыши на здании школы.

Обсуждение>>

Фонари и трубы для окраины

На этой неделе начинаются работы по благоустройству улицы Карбышева.

Обсуждение>>

ДТП с неизвестными

Сбив 26-летнего мужчину на улице Избышева, водитель скрылся с места происшествия.

Обсуждение>>

В Нагорном новый скотомогильник

В Нагорновском сельском поселении строится новый скотомогильник.

Обсуждение>>

Гастролям помешала погода

Новую концертную программу подготовили егоровские самодеятельные артисты под руководством работников клуба Валентины Халенко и Ирины Копотиловой. Первыми зрителями стали соседи из Бобровки.

Обсуждение>>

«Лирика старого города»

Под таким названием в Тарском художественном музее открылась выставка работ юных дарований севера Омской области.

Обсуждение>>

Ребенок, который рядом с тобой

Так называется интернет-конкурс, который объявило региональное министерство труда и социального развития. Его участники – дети до 18 лет.

Обсуждение>>

Две беды: дороги и погода

Недавно ездил в гости к родственникам в васисскую Михайловку. Туда удалось доехать на попутной машине, но чтобы выбраться обратно, пришлось понервничать несколько дней. Ни одного автобуса в округе! Неужели так трудно наладить регулярные рейсы до дальних сел?

Обсуждение>>

Отдых закончился грабежом

20-летний тарчанин избил двух жителей соседнего района и отнял у них личные вещи.

Обсуждение>>

Хочется свежего хлебушка

Хлеб в магазины Васисса и Михайловки завозится только раз в неделю, вместе с остальными товарами. Продуктом №1 снабжают жителей таежной глуши пологрудовские предприниматели Горенковы и тарчанка Татьяна Свиркова.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Таре 417 лет.>>

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Довольны ли вы качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ГолосоватьРезультат
Какой из предоставляемых коммунальных услуг вы недовольны больше всего?
Работой системы водоснабжения
Вывозом твердых отходов
Работой системы теплоснабжения
Электроснабжением
Газоснабжением
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ