24
№34 (11628)
  августа 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

С бедой по соседству

Жители деревни Корнево не желают мириться с односельчанами, больными туберкулезом. Они считают такое соседство опасным и рассылают письма во все инстанции с просьбой помочь решить эту проблему.

Заложники палочки Коха

«В наших селах (Корнево и Бородихино – ред.) люди все чаще стали болеть туберкулезом, теперь эта напасть добралась до детей. Люди со страшным диагнозом посещают общественные места, не надевая повязку, и никому до этого нет дела. В этом году у нас поселилась женщина с открытой формой туберкулеза. Ей помог перевезти вещи глава Заливинской администрации В.Ф. Корнев. Что делать здоровым жителям? Объявить карантин и ходить в ватно-марлевых повязках? Очень просим вас помочь, сейчас уже второй ребенок девяти лет отправлен на лечение в омскую больницу…».

Под этим письмом стоит девять подписей...

Глава Заливинской администрации Валентин Корнев не отрицает, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в окрестных деревнях действительно тяжелая. А в Корнево, по его словам, просто рассадник этой болезни. Люди, зараженные палочкой Коха, махнули на себя рукой, не хотят лечиться и меньше всего заботятся о благе ближнего своего.

- Они живут среди нас и имеют все права, гарантированные им конституцией, - говорит Валентин Федорович. - Никто не может больному человеку запретить ходить в клуб, магазин, ездить в автобусе. Мы же не в нацистской Германии времен 30-40 годов живем, когда определенные категории людей загоняли в гетто, заставляли носить желтые звезды и другие знаки отличия… Женщина, о которой идет речь в письме, приехала в Заливино несколько лет назад, поселилась в доме, который принадлежал ее родственникам. У нее было трое детей. Один умер. Осенью прошлого года ее попросили освободить жилье, и она обратилась ко мне за помощью. Я помог перевезти вещи в один из опустевших домов соседней деревни. А что бы вы сделали на моем месте? Оставили человека зимовать на улице? У нас многие так живут. Приезжают, занимают заброшенное жилье. Институт прописки в селах – понятие условное. У многих хозяев жилых домов нет технических паспортов и других документов, что уж говорить про пустующие избы?

…Продавец магазина, которая тоже поставила свою подпись под обращением в редакцию, чувствует себя неловко, увидев меня на пороге:

- Может и не стоило это писать. Они такие же люди, как и мы. Что же им теперь, в четырех стенах сидеть? Боимся, конечно, за детей страшно, - толерантности у моей собеседницы слегка поубавилось, - эта зараза как пристанет, потом всю жизнь только на лекарства работать будешь. Мы всех больных, несмотря на врачебную тайну, в лицо и по фамилиям знаем. Зайдут хлеб купить, потом берешь чистящее средство и начинаешь протирать прилавок да дверные ручки. Я как-то попросила одну женщину: «Ты бы хоть повязку носила». Она в ответ: «Можно и надеть», но как ходила без повязки, так и ходит. А иногда и постесняешься что-то сказать, чтобы не обидеть человека...

Закон есть, но он не работает

Главный фтизиатр Тары Анатолий Агибалов свое мнение о борьбе с туберкулезом в масштабах района выразил столь эмоционально, что я не решаюсь все его слова предать широкой огласке. Хотя, если человек способен нервничать и переживать за свое дело, еще не все потеряно. Хуже, когда его накрывает пеленой равнодушия.

- Раньше был закон о принудительном лечении больных, представляющих опасность для окружающих, - говорит Анатолий Владимирович, - и самое главное – были закрытые диспансеры, где это лечение проводилось. А сейчас закон № 77 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» есть, но он не работает. В этом году мы подали в суд 24 исковых заявления о принудительной госпитализации больных с открытой формой туберкулеза. Перед тем как обратиться в суд, нужно было этих людей обследовать, собрать все лабораторные анализы, кучу бумаг и справок. Что в итоге? 4 дела суд решил в пользу больницы. Почему так мало? Некоторые пациенты, чтобы не ходить по судам, «сдались» добровольно. Кто-то прошел курс лечения, а кто-то сбежал из нашего отделения. Ведь под замком мы не имеем права держать даже тех больных, кто находится на принудительном лечении. Но и по решению суда доставить в отделение опасных больных – проблема. Приставы не обязаны это делать, они эту работу будут выполнять только с января 2012 года. Я потратил кучу времени, заседая в судах, а результата нет. Да его и не будет. Борьба, которая в нашей стране ведется с туберкулезом, – фикция, пока не начнут работать лечебные заведения закрытого типа, пока в законе не будут прописаны сроки, необходимые для пребывания таких людей в больнице, и назначены исполнители – ведомства, отвечающие за доставку пациентов в диспансеры. Таких больных необходимо изолировать от окружающих. Они очень опасны. У некоторых пациентов нашего отделения туберкулезная палочка устойчива ко всем лекарственным препаратам. Их невозможно вылечить. Представьте, что вы пообщаетесь с таким человеком в автобусе или магазине? Хорошо, если ваша иммунная система выдержит этот удар. Но многие ли могут похвастать богатырским здоровьем?

По телевидению как-то прошел сюжет о российском туристе, которого задержали на границе одного из американских штатов. У него обнаружили туберкулез и без суда и следствия посадили в одиночную камеру, где он просидел 6 месяцев, пока мэр этого города не согласился за свой счет оплатить его лечение. Потом еще полгода турист провел в больнице и только тогда смог вернуться на родину. И это Америка, где на каждом углу кричат о правах человека! Но там защищают права и безопасность всех. А в России из-за несовершенства законов здоровые люди стали заложниками опасных больных.

В декабре у нас грядут очередные выборы. Идет борьба за депутатские кресла в Госдуме и областном Заксобрании. Политики вдруг вспомнили про народ. Последний писк моды – народное голосование. Одно такое прошло на прошлой неделе в Таре. Правда, народу на праймериз «Общероссийского народного фронта» было немного, в основном, представители районной и городской администраций, с десяток студентов и сами претенденты на должность кандидатов в Законодательное собрание области. Остальной народ почему-то не торопится записываться ни в Путинский «Народный форонт», ни в Зюгановское «Народное ополчение». Может потому, что давно не верит ни коммунистам, ни демократам.

Чтобы законы работали, власть и народ должны жить не в параллельных мирах, как это происходит сегодня в России. Туберкулез – болезнь нищих, а депутаты, которых якобы выбирает народ, – люди богатые. У них другая жизнь, другие ценности и другая медицина. Поэтому им неведомы проблемы фтизиатра Агибалова и жителей деревни Корнево…

Марина Елисеева

Обсудить статью [3]

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

 

По счетчику жить не торопимся

Сегодня в Таре в многоквартирных домах установлены 39 общедомовых приборов учета тепла и 17 счетчиков расхода воды.

Обсуждение>>

Кольтюгинцы угостят тарчан кефиром

Скоро в Кольтюгино начнет работу модульный мини-завод по производству молочной продукции.

Обсуждение>>

Водные артерии Тары

По планам городской администрации, в Таре в течение этого года водопроводная сеть должна увеличиться на 10 километров.

Обсуждение>>

АЗС с европейским оборудованием

Месяц назад компания ООО «Топ Лайн», хозяином которой является Илья Фридман, выкупила автозаправку, что находится возле супермаркета на Радищева, у бывшего владельца ООО «Северная компания».

Обсуждение>>

Рабочие руки в почете

В профессиональном училище №25 открыта новая специальность – «Швея».

Обсуждение>> 

Детский сад для особых малышей

Заканчивается ремонт учебного корпуса на базе коррекционной школы, в котором с сентября начнут занятия малыши с различными отклонениями в развитии. Праздничное открытие нового садика запланировано на 31 августа в 9.30 утра.

Обсуждение>> 

Лесной ловелас

Жителей поселка имени М. Горького в минувшие выходные не на шутку взбудоражил зашедший на огонек сохатый. Выгнать незваного гостя из деревни удалось с трудом.

Обсуждение>> 

Тара в клещах

В июле значительно снизилась активность клещей, этому способствовала холодная погода, однако, в целом, весенне-летний сезон в районе в этом плане нельзя назвать благополучным.

Обсуждение>> 

Томограф поднимут на кране

В начале сентября завершится ремонт в лаборатории центральной районной больницы.

Обсуждение>>

Вернисаж на крыльце

Многоликим и разнообразным мы увидели наш город на выставке, устроенной художниками под открытым небом.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Таре 417 лет.>>

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Довольны ли вы качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ГолосоватьРезультат
Какой из предоставляемых коммунальных услуг вы недовольны больше всего?
Работой системы водоснабжения
Вывозом твердых отходов
Работой системы теплоснабжения
Электроснабжением
Газоснабжением
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ