31
№35 (11629)
  августа 2011
     

ДВЕ ПАРЫ обуви ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ. Предложение ограничено. М. "Реноме", ул. Ленина, 93.*****Реклама в бегущей строке - 2-10-03.*****Продам дом. Т. 8-908-799-4410.*****

На первуюРубрики Фотобанк Газета ОбъявленияАрхивГостевая книгаПисьмо

Екатерининская мечта Бабыкина

Об открытии производств в наше время говорят все реже. Предприимчивый народ, охочий до быстрых денег, знает: отдачи от производства добьешься не скоро. Усилий нужно много, чтобы запустить махину, потом найти рынок сбыта, не разориться на налогах и не разочароваться в начатом. Александр Бабыкин, видимо, всего этого не боится…

О своем деле Бабыкин мечтал давно. Однажды решил: негоже ему, здоровому мужику, болтаться по северным вахтам, проводя свою жизнь на чемоданах, пора начинать что-то свое, выгодное для себя и полезное для родной Екатериновки.

Как человек основательный, к делу подошел с толком и расстановкой: долго изучал спрос, проштудировал не один сайт в интернете, посоветовался с закадычным другом Андреем Безрядиным, просчитал свои возможности и решил заняться производством шлакоблоков. Написал бизнес-план по программе самозанятости безработных, получил деньги… Производство развернули в пустующем здании бывшей хлебопекарни – материала для работы хоть отбавляй: раньше здесь круглые сутки пекли хлеб для всего правого берега Иртыша, шлака из двух огромных печей накопилось столько, что шлепать блоки Бабыкину можно года три без сомнения. Рецептуру изготовления подбирали тщательно, и, прежде всего, отказались от добавления песка. В Екатериновке он слишком мелкий и структуру блока только портит. Важным оказался и способ замешивания раствора - обычной бетономешалке с такой задачей не справиться: из ее нутра шлакоблок выходит хрупким и некрасивым, не по-бабыкински, одним словом. Руки, слава Богу, на месте, голова на плечах есть – сели друзья, покумекали да и сварганили сами растворомешалку, а после и вибростол, да такие, что шлакоблоки из Екатерининского скоро узнавать будут по особой форме: ровные и гладкие, без трещин и сколов.

Клиент, увидев бабыкинский товар, обычно сначала долго вертит блок в руках, а уже потом спрашивает, почем такая красота. За ценой екатерининский промышленник не гонится – 38 рубликов за штуку, такое даже в Омске не везде найдешь. А ведь из областного центра да по нашей дороге еще доставить нужно – в таких случаях без потерь не обходится. Екатерининский шлакоблок рядом, в 30 км от Тары. Предприимчивые тарчане уже протоптали сюда дорожку – они пока и являются основными клиентами Бабыкина. Заинтересовались его производством и в Тевризе – им шлакоблок возить из Омска и вовсе невыгодно, а тут и ближе, и качественней. Бабыкин сам делает, сам продает – и всегда ответить за свой товар может.

На дом размером 8х8 потребуется около 2 тысяч блоков, а значит порядка 75-80 тысяч рублей. Толщина стен - 40 см, что по теплоемкости превышает метровый слой кирпича. Не гниет, не дает усадки – сплошная выгода. В Большереченском районе, например, давно это поняли и дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья мастерят из шлакоблоков. Сверху покрыли сайдингом – и добро пожаловать, дорогие новоселы!

Но Бабыкин не был бы Бабыкиным, если бы решил жить только за счет относительно сезонного производства. На его попечении пять работников, а кушать они хотят круглый год. В ближайших планах Александра покупка оборудования для производства пенобетона, легкого и долговечного стройматериала. Под этот проект он уже написал и сдал бизнес-план в грантовую комиссию района. Осваивает он с коллегами и сварочное дело: мастерит котлы для дома и бани, ворота, двери, варит отопление. По секрету рассказал, что за зиму хочет «натаскать» своего работника на изготовление кованых изделий, чтобы любое кружево мог из металла сплести. В ближайший год планирует освоить технику изготовления тротуарной плитки и железобетонных колец для водопроводных систем. Сегодня такие материалы доставляются только из областного центра. В Екатерининском сейчас идет монтаж поселкового водопровода. Идут КамАЗы с ЖБ-кольцами из Омска, а у Бабыкина сердце кровью обливается: ведь если б знал, что нужны они будут для родного села, неужто сам бы их не сделал?

- Нужно свое производство развивать, местное, тогда и жить станем хорошо.

- Верите в то, что все получится? – интересуюсь напоследок.

- Не верю, а знаю - все получится. Не был бы уверен, не стал бы даже и браться за дело, а теперь уже сомневаться некогда, работать нужно. В следующем году начну строить дома для родного села. Из своего шлакоблока, с отоплением, с водопроводом, с дорожками, вымощенными тротуарной плиткой, – из всего того, что умеем делать сами. Это и есть моя екатерининская мечта.

Ольга Прудникова

Обсудить статью [5]

 

 

 

 

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ
  


Страница художника Николая Кальницкого

ТАРСКИЕ НОВОСТИ
 

 

У полумарафона новый спонсор

VIII Тарский полумарафон стартует на стадионе «Олимп» 3 сентября в 10:00.

Обсуждение>>

Ям на дорогах станет меньше

Новым асфальтовым покрытием обзавелись два моста района – через реку Аркарку возле стадиона «Олимп» и через речку Степановка вблизи села Чекрушево.

Обсуждение>>

Кто посчитает свет в подъезде?

С 1 января 2012 года все многоквартирные дома, согласно 261-му Федеральному закону «Об энергосбережении», должны перейти на использование общедомовых приборов учета электрической энергии. В Таре таких пока не появилось.

Обсуждение>>

В Атирке строится дамба

В селе Атирка, на речке с одноименным названием, начато строительство дамбы.

Обсуждение>>

ФОТОРЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
 

Таре 417 лет.>>

 

 

 

ФЛЭШ-ГАЛЕРЕЯ "ТП"
 

ВАШЕ МНЕНИЕ
 
Вы когда-нибудь брали кредит?
Да, до сих пор выплачиваю
Да, но уже выплатил (а)
Нет, но планирую взять
Нет, не доводилось
ГолосоватьРезультат

 Свое мнение по данной теме вы также можете оставить в «Гостевой книге» или воспользоваться рубрикой «Письмо».

АФИША: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
 

 

Северный драматический театр имени М.А. Ульянова.>>

 

 

 

Тарская центральная районная библиотека.>>

 
ОМСКИЕ НОВОСТИ 
 
 
.
 
БЛОГИ