Самая высокая точка области |
8 октября в урочище Борисовка Тарского района был установлен памятный знак на месте наивысшей точки Омской области. С этого момента наш район приобрел еще одну достопримечательность.
Самая высокая точка на территории нашей области по определению Западно-Сибирского филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ» над уровнем океана составляет 150,4 метра, с координатами: 56047’07’’ северной широты и 74053’10’’ восточной долготы. Оказалась она в Тарском районе вблизи границ с Муромцевским, Седельниковским и Большереченским районами. Высота, конечно, небольшая, но для равнинной Омской области - максимальная.
Когда-то на этом месте стояла деревня Борисовка. По свидетельству архивных документов, поселок Борисовский Уразайского сельского совета был основан в 1907 году. По переписи 1926 года в нем числилось 25 хозяйств и 124 человека (69 мужчин и 55 женщин). В советские времена деревня объединилась в колхоз вместе с находившимся поблизости Минск-Дворянском, Владимировкой и Уразаем. А потом стала отделением колхоза «Октябрь», когда ее присоединили к Нагорному.
В последние годы существования Борисовки, по воспоминаниям бывшего ее жителя, ветерана ВОВ Василия Немченко, насчитывалось 18 дворов. Василий Иванович покинул разъезжающуюся деревеньку в 1967 году в числе последних – перебрался в Нагорное, где ныне проживают трое бывших борисовцев.
Инициаторами отметить эту точку на местности, установить своего рода репер, выступило Омское региональное отделение Русского географического общества совместно с Омским областным туристским клубом и Федерацией спортивного туризма. А прибыть на внедорожниках в непогожий день на тарскую землю гостям из областного центра помог омский автоклуб «Своя дорога».
– Этот участок Тарского района, – сказал действительный член РГО, доцент кафедры социально-экономической географии ОмГПУ Виталий Демешко, – а также прилегающие участки Муромцевского, Прииртышский увал – уникальная территория, находящаяся на стыке нескольких геоморфологических областей Тара-Туйской равнины. Это самая красивая местность, насыщенная археологией, историей, географическими объектами, различными памятниками. Результатом нашей работы станет создание национального парка на данной территории, прилегающей к высшей точке, которая может стать одной из брендовых территорий или объектов в области, как, например, место первой пашни в районе Чекрушево, как установленный в Усть-Таре памятный знак на месте высадки дружины князя Елецкого, где планировалось строить город Тару. Возможно, со временем найдутся меценаты, которые на месте этого репера поставят знак, а может, и целый монументальный комплекс, привлекающий посетителей, как и в случае с памятным знаком «Географический центр Омской области» в Колосовском районе.
Сергей Алферов
Обсудить статью [0]
|