Миллион на детские улыбки |
Теперь отличительной приметой любого гимназиста должна стать безупречная улыбка – в стоматологическом кабинете Тарской гимназии N1 установлено новое оборудование.
На открытие обновленного кабинета прибыла серьезная делегация в составе зам. главы района Ирины Колпащиковой, главврача Клинического медико-хирургического центра г. Омска Вадима Бережного, заведующей поликлиники Людмилы Строкиной и директора школы Валерия Титова. Правда, поздравительные речи закончились быстро – рабочий день школьного стоматолога Елены Бекарюковой расписан по минутам. Желающих попасть на свидание с бормашиной и «зубной феей» немало. Правда, храбрость очередников улетучивается, едва они усаживаются в красивое кресло апельсинового цвета – увы, встреча со стоматологом для ребятни по-прежнему одна из самых неприятных. Лена улыбается: за 12 лет работы она научилась находить общий язык с юными капризными пациентами.
- Как удается уговорить ребенка открыть рот и потерпеть, пока вы орудуете инструментами? - любопытничаю я, с сочувствием поглядывая на мальчишку в кресле.
- К каждому свой подход нужен, - делится со мной Елена. – Кого-то лаской беру, а кому-то и строгое внушение делаю.
По ее опыту, мальчишки – наиболее пугливый народ. Их приходится долго уговаривать. Девчонки, за редким исключением, знают, зачем сюда пришли, и в уговорах не нуждаются. Хотя некоторых из своих пациенток Лена помнит хорошо. Одна школьница записалась на прием, а потом приходила в назначенное время и просила перенести лечение: то с родителями в деревню нужно было уехать, то день рождения у тети, то похороны бабушки... Так длилось до тех пор, пока к Елене не пришла мама девочки и не спросила, почему ее никогда не бывает на рабочем месте? Оказалось, такую отговорку дочь придумала для родителей, которые каждый день интересовались, ходила она к стоматологу или нет. Другая девчонка на прием каждый раз приходила с новым родственником. То бабушка, то мама, то папа уговаривали ее открыть рот и показать врачу больной зуб. Когда вся родня закончилась, родители, так и не сумев убедить дочь в необходимости лечения, оставили ее на крыльце школы со словами: «Без пломбы домой не возвращайся!» Пришлось ей идти в кабинет стоматолога в одиночку, без поддержки родственников…
- Самое неприятное, что родители зачастую обманывают своих детей, и это только усугубляет дело, - рассказывает Елена Владимировна. – Они могут вообще не говорить ребенку, что сегодня поведут его к стоматологу, или обещают, что больно не будет, мол, «врач только посмотрит». Зачем? Детям нужно говорить правду, готовить их к визиту за неделю-две. Маленький пациент за это время переживет ситуацию и свыкнется с мыслью – тогда мне его уговаривать практически не приходится.
В качестве примера такого грамотного подхода Лена приводит четырехлетнюю девочку из детского сада N9. За весь сеанс лечения она ни разу не пикнула. Зато потом на вопрос врача было ли больно, честно призналась, что очень.
Новая стоматологическая установка Елену Владимировну порадовала. По секрету она призналась нам, что такой даже в поликлинике нет. А сравнивать ее с тем агрегатом, который стоял в гимназии раньше, и вовсе бессмысленно: механический зубной ветеран давно пережил все свои сроки и место ему разве что в музее. Новая установка родом из Бразилии, и стоимость ее около 1 млн. рублей. Покупка стоматологического оборудования стала возможной, благодаря утвержденной и ныне действующей в области программе модернизации здравоохранения, рассчитанной на два ближайших года, инициатором которой выступил губернатор области Л.К. Полежаев. Деньги на приобретение кресла на условиях софинансирования выделены районным бюджетом. Еще столько же в ближайшее время поступит из областного Минздрава, и эту сумму планируется потратить на покупку стоматологического кресла в школу N4. В планах районной администрации осчастливить в будущем подобной установкой и школу N2.
На снимке: наиболее ответственные пациенты Елены Бекарюковой – старшеклассники. Они дорожат своими улыбками и просят совета даже в выборе зубной пасты и щетки.
Обсудить статью [0]
|