Есть такое место в Тарском районе, за Крапивинским месторождением, представляющее собой непроходимое болото, куда постоянно попадают молнии.
Верховые, или чистые, болота в отличие от более привычных нам низменных мест, наоборот, располагаются на возвышенных территориях. Они представляют собой огромные пространства, покрытые мхами с редкой порослью карликовых сосен или березок. Чаще всего по верховым болотам проходит водораздел, в данном случае одни зарождающиеся в этих болотах речки стекают в бассейн Оби, а другие, сливаясь со множеством ручейков и речушек, несут свои воды в Иртыш. Одно из таких болот неизвестно по какой причине облюбовали грозы, обильно поливающие его дождями, и регулярно вонзающие молнии. Обычно, если сухое лето, это заканчивается лесными пожарами. Поскольку верховые болота являются для бассейнов Оби и Иртыша водоразделом, который очень влияет на погоду и изменение климата, Васисское лесничество три года назад подавало документы в Москву с целью объявить эти болота заказником – чтобы не шастали танкетки, не сливали и не выбрасывали мусор и отходы, то есть исключить хозяйственную деятельность человека. К сожалению, пока положительных решений из столицы не поступало.
На прошлой неделе через Тару прошло сразу два агитационных автопробега – первый был посвящен предстоящим выборам, а второй стал частью общероссийской благотворительной акции.
В КДЦ «Север» состоялся конкурс красоты, обаяния и мастерства «Юная тарчанка-2011», победительницей которого стала восьмиклассница тарской средней школы №2, отличница учебы, активный читатель районной библиотеки и музыкант-аккомпаниатор Виолетта Задуева.
Все материалы сайта имеют своих авторов и защищены Законом о защите авторских и смежных прав. При использовании материалов ссылка на газету «Тарское Прииртышье» и сайт www.tp-tara.ru обязательна. Приобретение и использование фотографий возможно только по договору с их авторами и редакцией газеты – контактный телефон: 8(38171) 22458.